Kiwanuka – человеческий мост [обзор]

В игровой среде бытует поверье, что первые проекты дебютантов-разработчиков обычно сделаны по шаблону. Оно справедливо – студия только оперилась, еще мало чего понимает, а клонирование популярных идей – самая верная школа, способная научить хоть чему-нибудь важному, базовым основам. Да и успех с первого раза не приходит: вон, финская Rovio годами выпускала конвейер, прежде, чем пернатое счастье призывно махнуло крылом. Однако, бывают исключения, например, студия CMA Megacorp не стала размениваться на обучающие мелочи и с ходу выпустила Kiwanuka – отличную головоломку.

Kiwanuka-3

В Kiwanuka мы играем за что-то среднее между магом, властелином и старостой небольшой группы. Роль, конечно, почетная, учитывая, что наши подопечные – униженные, оборванные существа, ютящиеся на каких-то непонятных обрывках скал, расположенных посреди Вселенной. Безусловно, помочь беднягам – главная задача любого порядочного волшебника.

Kiwanuka-1

Помощь наша, правда, весьма специфична: надо отвести группу к определенному месту, как правило, находящемуся через несколько скалистых обрывков от нас. Как это сделать – ведь мостов нет, веревок тоже, а любое падение неминуемо влечет гибель? Да очень просто – построить мост из… ваших соратников.

Kiwanuka-4

В начале не зря упомянуто, что мы играем за волшебника. А у волшебника всегда есть что – правильно, посох. При помощи него, мы (сейчас будет немного наркомании, готовьтесь) задаем высоту человеческого моста – игра подсказывает, сколько он будет в диаметре – и гордо сбрасываем на ближайший клочок земли – мост должен зацепиться, и мы комфортно пройдем к следующему острову. Повторять, пока не достигнете места цели.

Kiwanuka-2

Но это поначалу. Потом формула усложняется: появляется лава, за которую нельзя цепляться, движимые платформы (на реакцию вас проверяют) и другие прелести кочевой жизни. Здесь уже приходится как-то планировать дальнейшее действие: например, правильно рассчитывать высоту, хм, моста, и прикидывать – а не оборвется ли он об вон те шипы, если я сейчас крутану мостик вокруг оси.

Kiwanuka-5

Играть в Kiwanuka, конечно, непросто, но увлекательно – во многом благодаря отличному дизайну. Вы, как уже сказано, на каком-то космическом севере, где, кроме ветра, холода и камней, застывших посреди воздуха, ничего нет. Суровый минимализм, да; но и северное очарование, поэзия дикой, необузданной природы.

С Kiwanuka комфортно – это милая, ни на что лишнее не претендующая игра, которой не жалко отдать свое время. Ее интересный дизайн, красивая картинка и довольно необычная идея делают свое дело: выделяют приложение выгодным цветом на фоне остального мракобесия, творящегося в App Store. Даром, что у разработчиков дебют, определенного успеха они уже достигли – приковали внимание многих любителей несложных головоломок.