Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Клавиатура Optimus Popularis «Студии Лебедева» поступает в продажу

Выход первой клавиатуры с кнопками-экранами — Optimus Maximus российской Студии дизайна Артемия Лебедева уложился в два года: с 2006 по 2008. Устройство начало продаваться в 2008 году по цене $1564. Каждая кнопка клавиатуры содержала цветной OLED-дисплей со сторонами 10,1 х 10,1 мм и разрешением 48 х 48 пикселей. Изображение на кнопке менялось в зависимости от выбора раскладки и могло быть анимированным.

ART-4
Тогда же в 2008 году появился концептуальный дизайн новой клавиатуры, которая должна была быть дешевле Optimus Maximus. Вместо отдельных OLED-экранов разработчики предложили использовать один широкоформатный сенсорный дисплей. Когда появилась эта разработка, до выхода iPad оставалось ещё два года. Впоследствии разработчики отказались от идеи сплошной «доски» и заменили в кнопках OLED-экраны на LCD-экраны. Так появилась клавиатура Optimus Popularis. Но понадобилось ещё шесть лет, чтобы Optimus Popularis приблизилась к магазинам.

ART-2

В официальном блоге Лебедева, посвящённом проектам Optimus, появилась запись с сообщением о заполнении склада Студии в Нью-Джерси первыми партиями клавиатуры Optimus Popularis. «Наш склад в Нью-Джерси полностью заполнен нашими новыми клавиатурами – «Оптимус Популярис», – сообщил Лебедев. – Невообразимо сложная механика, много лет в производстве, но мы это сделали». Тем самым от проекта до коммерческого изделия прошло 6 лет.

Optimus-Popularis-1

В модели Optimus Popularis разработчики отказались от OLED-экранов в пользу ЖК-экранов. Теоретически это могло сделать устройство дешевле, но не сделало. По цене Optimus Popularis догнала клавиатуру Optimus Maximus, оборудованную OLED-кнопками. Вместо запланированных $955 стоимость клавиатуры в рознице составит $1500 или 53 000 рублей (цена по предзаказу 41 500 рублей). Разрешение экранов в кнопках увеличено до 64х64 пикселей и чуть больше стали стороны экранов — до 12,4 х 12,4 мм, а вот число клавиш стало меньше. Клавиатура Optimus Popularis по компоновке стала похожа на ноутбучную клавиатуру, тогда как Optimus Maximus относилась к полноценным клавиатурам со всеми дополнительными кнопками.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментария

  • Тема с головой не дружит, если думает, что сей shit кто-то будет покупать, тем более за такие бабки
    • почему сразу фигня? она прикольная, но не за такие деньги, она как гугл глас) стоила бы она до 300 $ то норм
      • А за 300 она накой? Ну цель применения какая у такой вещи? Гугол гласс хоть понятно для чего можно использовать. А клаву зачем? Разными шрифтами буквы писать на кнопках и кучу бесполезной xyйни перед рожей выводить? Я очень неплохо отношусь к изделиям Темы Лебедева, есть и очень достойные вещи, но вот это, имхо мертворожденное дитя. На обзоры купят/получат, но не более того. Врядли продастся хоть сколько нибудь вообразимое количество, ради которого стоило это затевать.