Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Книгоиздатели просят оштрафовать «Яндекс» на 700 тыс. рублей

Ассоциация по защите авторских прав в интернете отправила жалобу в Роскомнадзор от имени издательств «Азбука-Аттикус», «Эксмо-АСТ» и Alpina Digital с просьбой оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на пиратские сайты RuTracker и «Либрусек». 

Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал директор ассоциации Максим Рябыко. Роскомнадзор на запрос издания не ответил, а «Яндекс» отказался от комментариев. 

В жалобе указано, что при поиске «зеркал» заблокированных сайтов, «Яндекс» в качестве рекомендованных предлагает ссылки RuTracker и «Либрусек». По словам директора ассоциации, организация прикрепила доказательства в виде скриншотов, однако Роскомнадзор может отклонить претензию. Рекомендательный алгоритм предлагает перейти на торрент-трекер, если пользователь не нашел нужную страницу. Таким образом, чтобы увидеть запрещенные ссылки необходимо сделать несколько переходов. 

Система рекомендаций появилась летом 2018 года, одновременно с выходом закона о штрафах за выдачу ссылок на заблокированные страницы. Он гласит, что поисковики обязаны исключить все не одобренные судом сайты, а также подключиться к информационной системе Роскомнадзора. За нарушения компаниям грозят штрафы от 500 до 700 тысяч рублей.

RuTrecker был навечно заблокирован решением Мосгорсуда в 2015 году. Иск поступил от компании «Эксмо», обнаружившей на ресурсе копии своих книг. В конце 2016 года торрент-трекер вошел в список запрещенных на территории России сайтов, однако часть российских пользователей все еще имеют к нему доступ через VPN.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.