Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Кодекс голосовых сообщений. Как отправлять друзьям войсы и не провоцировать гнев

Павел Городницкий – об этической стороне аудиосообщений в мессенджерах.

Во всех, абсолютно во всех мессенджерах уже появилась волшебная кнопочка с микрофоном. Нажимаешь, записываешь, отправляешь – казалось бы, вот и весь механизм. Но, как ни странно, всё гораздо сложнее: кого-то войсы раздражают, кто-то их принципиально не отправляет, а кто-то из вредности не слушает.

Чтобы вас не считали мерзавцем, который вечно шлет всем свои несчастные аудио, помните о пяти простых правилах.

Все они – ниже.

Узнать, насколько удобно слушать

Человек, которому прилетит войс, может находиться в транспорте, на совещании, в толпе или любом другом месте, где слушать голосовое сообщение просто дискомфортно. Поэтому прежде чем включать артистизм и записывать огненный войс, нужно уточнить, насколько собеседник готов общаться таким образом. Чаще всего на этот вопрос отвечают так: «Лучше текстом». Значит, придется набирать на клавиатуре.

Кстати, ваш друг запросто может не знать, что голосовые сообщения  прекрасно воспроизводятся через разговорный динамик – надо лишь приложить смартфон к уху. Просвещайте таких людей, ведь лайфхаки – это полезно.

Никаких мессенджеров, кроме Telegram

Печальная новость для любителей VK и WhatsApp. Там войсы запускаются строго внутри приложения. Свернул – всё оборвалось. Это неуважение к людям: почему тот, кому прилетело трехминутное голосовое, должен все 180 секунд находиться в одном диалоговом окошке? Абсолютный идиотизм.

Остается лишь гениальный Telegram, который толерантен к любым сворачиваниям: там войсы воспроизводятся как музыка, то есть в фоновом режиме.

Долой шумные места

Жестче всего выводят из себя войсы, которые отправлены с какого-нибудь шумного рынка, причем желательно зимой. Хрипы, ветер, посторонние голоса, отдышка – всё это попадает в эфир.

В итоге приходится мучительно разбирать голос собеседника, самоотверженно продираясь сквозь многочисленные звуковые барьеры. Чтобы не облажаться, хотя бы иногда переслушивайте, что надиктовали, а не кладите телефон в карман с таким видом, будто миссия уже выполнена. Иначе потом будет стыдно за свой же войс.

Говорите четко и кратко

Сейчас будет три пункта в одном.

Во-первых, следите за таймером – старайтесь уложиться в минуту, максимум в две. Я знаю человека, который однажды наболтал на 18 минут – это сразу диагноз «Хроническая балаболия». Помните, что всё важное можно донести лаконично, если напрячь мозг и отмести все ненужные подробности.

Во-вторых, сверхкороткие войсы – тоже плохо. У меня в телеграме валяется целый склад месседжей, состоящих из двух-трех слов. «Ага, скоро буду», «Услышал тебя», «Как скажешь» – вот расшифровка сообщений от ленивцев, которые совсем отвыкли стучать пальцами по клавиатуре. Зря: никому не приятно скачивать войс, нажимать на play, пристраивать смартфон к ушной раковине, а потом слышать «Окей, хорошо».

В-третьих, не вздумайте повторяться. У людей хроническая болезнь: они доносят мысль за 15-20 секунд, думают, что надо бы еще чего-нибудь наговорить, и повторяют свой же тезис, но немного другими словами. А иногда и такими же – это вообще мрак. Не делайте так.

Не забывайте о подписях

Допустим, в мессенджер прилетает войс на 4 минуты, а больше ничего. Такое слушать не захочется. А вот если под сообщением появится текст в духе «Поболтал тут немного про новый iPhone – вот мои мысли», будет и смысл тапать по клавише воспроизведения. Анонсировать длинные войсы коротким ревью – крайне хороший тон и проявление уважения к собеседнику.

Чем круты войсы?

Аудиосообщения помогают работать над речью. Достаточно хотя бы иногда слушать себя, чтобы прокачать риторику до приличного уровня: например, убрать эканья, паузы, слова-паразиты, оглушительные набирания воздуха в легкие и другой вербальный шлак. Поэтому войсы однозначно полезны – не пренебрегайте ими, а воспринимайте как шикарный инструмент для сторителлинга. Успехов.

Подписывайтесь на канал «Палач Говорит» в Telegram – там много историй про гаджеты, медиа и другие резонансные темы

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев