Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Эксперты ожидают анонс OS X 10.9 в ближайшее время

Отсутствие каких-либо признаков выпуска в ближайшем будущем операционной системы OS X 10.9 означает, что Apple отстает от темпов, заданных на протяжении последних двух лет, пишет Open System Publications.

OS-X-10-9-1

В прошлом году компания из Купертино удивила в равной мере и разработчиков, и аналитиков, сначала продемонстрировав предварительную версию OS X Mountain Lion, а затем объявив о переходе к ежегодному циклу обновлений своей ОС для компьютеров Mac. Произошло это событие 16 февраля 2012 года, и с тех пор прошел уже год и месяц. Так когда же появится OS X «Next» (или какое там имя Apple выберет для своей новейшей операционной системы)?

Если посмотреть на расписание, которого Apple придерживалась в прошлом году и годом ранее – предварительный анонс в феврале, начало поставок в июле – можно заметить, что компания уже опаздывает. В 2012 году зарегистрированные разработчики смогли впервые взглянуть на OS X Mountain Lion 16 февраля, а еще через 161 день начались поставки финальной версии. В 2011 году все происходило аналогичным образом, только с момента демонстрации OS X Lion разработчикам до выпуска публичной версии прошло 147 дней.

Предположим, Apple анонсирует предварительный вариант OS X сегодня, 18 марта, и будет вести разработку теми же темпами, что и ранее. В этом случае обновленная версия увидит свет в период с 12 по 26 августа.

Это позже по сравнению с двумя предыдущими годами, но, тем не менее, укладывается в рамки ежегодных колебаний. В прошлом году Майкл Гартенберг из Gartner Research, которому приписывают идею ежегодного выпуска обновлений для OS X, говорил: «Месяцем раньше или месяцем позже – не имеет значения, график должен быть достаточно гибким». Сегодня Гартенберг, фактически определивший сроки выпуска последних двух итераций ОС, утверждает, что очередной предварительный вариант OS X Next будет представлен в самое ближайшее время. Возможно, ждать осталось всего несколько недель.

Говоря «Next», аналитик подразумевает, что официальное название версии OS X с порядковым номером 10.9 по-прежнему остается неизвестным. При обсуждении этого вопроса осенью прошлого года в ряде блогов высказывались предположения, что новая ОС получит имя «Lynx» или «Cougar» – две указанные торговые марки были зарегистрированы Apple в 2003 году наряду с уже использованными «Tiger» и «Leopard». Однако вряд ли это произойдет.

Дело в том, что от марки Lynx компании Apple пришлось отказаться в декабре 2007 года, Cougar та же судьба постигла в мае 2008 года. В обоих случаях Ведомство по патентам и товарным знакам США отозвало разрешение на продление срока действия этих марок из-за несвоевременной подачи документов.

Обычно презентацию новой версии OS X компания Apple устраивает на ежегодной конференции Worldwide Developers Conference, которая проходит в июне в Сан-Франциско. Продажа обновлений начинается через несколько недель. В прошлом году они распространялись через магазин Mac App Store по цене $19,99.

Начиная с 2003 года, конференция WWDC проводится в Moscone Center. В июне нынешнего года этот зал остается не забронированным в течение пяти дней подряд лишь в период с 10 по 14 число. Если конференция WWDC пройдет именно в это время – о чем Apple должна сообщить чуть позже – презентация OS X Next наверняка состоится в день открытия, то есть 10 июня.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • Думаю, что Айв вносит изменения в дизайн по аналогии с грядущей iOS7, из-за этого и задержка
  • Жду от 10.9 Siri for Mac. Сейчас используется диктовка, которая работает по принципу Siri (даже используя те же сервера), значит допилить будет не сложно возможность сказать: open Safari :)
  • если честно, то ничего не жду :) совершенно на все 100% устраивает ОСь в том виде и с теми возможностями которые сейчас есть.. а перспектива и ориентация Эпла на юзеров даже пугает.. ведь не хочется лишится чего-либо из того что уже есть..
  • Эти "эксперты" и " АНАЛитики" уже достали. Вот у кого работа - сидят, фантазируют и деньги за это еще получают. Могли бы лучше предложить новые функции. Смысл выпускать очередного Котэ без особых изменений. Да, а если выпустят такую систему, то они начнут говорить: «ну вот! Эпл выпустил новую систему без особых изменений». Такая уж у них работа.
  • тигровая криветка