Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Когда Apple выпустит iPhone с macOS?

Смартфоны в наши дни непрерывно наращивают производительность. Многоядерные процессоры, гигабайты оперативной и постоянной памяти. Некоторые модели имеют дисплеи с разрешением выше, чем у ноутбуков и мониторов настольных компьютеров. iPhone 7 с 4-ядерным процессором Apple A10 Fusion сравнялся по производительности с ноутбуками семействам MacBook Air. Возможно, Apple пора наделить свои смартфоны полноценной macOS и возможностью работы с настольными приложениями?

Идея превращения iPhone в носимый вычислительный центр благодаря гибкости подключения внешних устройств и адаптации ввода/вывода под имеющиеся ресурсы имеет право на существование. На определенном технологическом уровне появление «швейцарского ножа» из разных устройств кажется предопределено – еще 10-15 лет назад мобильные телефоны, способные воспроизводить МР3 и видео, и тем более оснащенные цифровыми 20-мегапиксельными камерами казались фантастикой. Возможность получать в любом месте не только голос, но и поток данных в 600 мбит/с была просто нереальной, ведь когда-то модемы, такие громоздкие, еще только с трудом добрались до общедоступных 33 600 б/с и плавно «уперлись» в качество оборудования АТС.

Но прогресс не стоит на месте и теперь мобильным устройствам вполне под силу задачи десктопного уровня. Только представьте iPhone с двумя операционками на борту – мобильной и настольной. В обычное время вы пользуетесь iOS, но при подключении к фирменной док-станции Apple гаджет переключается на macOS. К доку в свою очередь подключён монитор, мышка и клавиатура. В таком режиме iPhone выступает в качестве портативного Mac, предлагая привычные по десктопам элементы: окна, многооконный режим, доступ к настольным программам.

Пользователь приходит в офис, подключает iPhone к доку и работает со смартфоном, как с ПК. По пути с работы он использует мобильное устройство в качестве обычного смартфона. А вернувшись домой, снова подключает iPhone к стыковочной станции и работает с macOS.

Несмотря на привлекательность такой идеи, ее реализация в нынешних условиях кажется маловероятной. У Apple сложился другой взгляд на будущее конвергентных мобильных устройств – в понимании того, что объединять нужно именно информацию, а не гаджеты. Теперь во главе угла стоят приложения и сервисы, которые прозрачно синхронизируются между разными типами устройств. Не важно, что у вас в руках – смартфон, ноутбук или ПК – на каждом девайсе у вас есть доступ к информации.

В Купертино не спешат объединять все возможности в одном устройстве: благодаря iCloud и технологии Continuity вам не нужно подключать iPhone к док-станции для того, чтобы продолжить работу с того места, на котором он остановился. Можно начать писать электронное письмо, редактировать документ или искать информацию в Интернете на iPhone, а потом продолжить на iMac или MacBook Pro с того же места. В этих условиях переносить полноценную настольную ОС на iPhone нецелесообразно.

Вместо концепции центрального компонента в виде цифрового устройства, способного взаимодействовать с внешними устройствами и обеспечивать им определенные сервисы Apple предлагает идею iCloud как главного пользовательского хаба. Здесь пользователь хранит всю информацию – документы, контакты, заметки, музыку, видео и сюда же обращается с разных устройств, получая доступ к контент в любом месте и в любое время.

Apple не видит необходимость превращать iPhone в портативный Mac. В условиях, когда все задачи по преобразованию возможностей и информации внешних устройств превратились в легкодоступные сервисы сценарий появления смартфона с macOS является маловероятным.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

26 комментариев

  • Microsoft пытался внести единую среду для своих аппаратов- начиная со смартфона до ПК. В итоге появился ущербный Windows RT. Правильно рассуждают в купертино, главное в экосистеме синхронизация информаций, а не аппаратная совместимось
    • Windows RT это попытка перенести настольную винду на арм, и она провалилась ввиду отсутствия софта. Единую среду они начали пытаться делать только в windows10, но все равно особых плодов это пока не принесло, кроме возможности запуска приложений на любом устройстве с вин10
      • ну по поводу "на любом устройстве" они там сильно слукавили ;))) речь шла только о приложениях из маркета и эта возможность запуска определяется исключительно разработчиком - сделает он арм-версию (или наоборот пс) или нет. я уже пару раз так накололся - на планшете с виндой какая-то приложуха есть, а на смарт ее не существует.
    • А неплохой бы получился iMac mini... Я - за.
  • не говори, только жить нормально стали.. а тут этот!
  • зачем здесь писать о политике?
  • пусть Apple сделает нормальное приложение для iCloud Drive и вся проблема будет решена
  • Когда когда..... Когда Кук на горе свиснет......
  • Ахах, а потом хакеры взломают iCloud
  • macOS на айфоне тыку не по уму, рано или поздно все перейдут на смартфонах на полноценную ось.
  • Самую первую презентацию не смотрели? Там Стив говорил, что iPhone OS- это и есть адаптированный mac OS.
  • че за бред
  • На андроиде есть такое - DriveDroid Можно любую систему с девайса запустить на ПК
  • Автор сошел с ума? Или это он так упражняется: вбросил бред и ждет срача?
  • Короче, вот примерный текст опровержения обвинений политика в его «дуракизме»: «Я, такой-то и такой-то, работник того или иного СМИ, беру назад свои слова о том, что политик Х – ДУРАК. У меня нет справки от врачей о том, что ОН ДУРАК, поэтому я не имел права говорить, что ОН ДУРАК. Вот если бы у меня была справка, что ОН ДУРАК, тогда бы я имел право писать, что ОН ДУРАК. А так политик Х – НЕ ДУРАК, потому что я со справкой в руках не могу доказать, что ОН ДУРАК. Приношу свои извинения за то, что я сказал, что ОН ДУРАК, не имея твердого подтверждения, что ОН ДУРАК. Мамой клянусь не писать больше никогда, что ОН ДУРАК, потому что он, может быть, и ДУРАК, но у меня нет справки об этом – о том
  • Скоро кто-нибудь сторонний на айфоне запутит полноценную винду..)) Жадных полечит..)
  • А зачем? Для нормальной поддержки такой системы, необходимо будет перекомпилировать десктопное ПО на ARM. А принцип безопасности iOS приведет к тому, что такая MacOS будет закрыта на App Store. Наверное у такой системы найдется много потребителей, довольных ей полностью, однако не тех, кто привык превращать компьютер в срач программ в автозагрузке, uTorrent с пидрадских сайтов и т.п.
  • Будет облачный МАС по подписке. Достаточно подключить к айфону внешний монитор или тв и клавиатуру с мышью (разумеется без проводов). и можно пользоваться полноценной mac os. Причём, айфон выступит в качестве "транслятора картинки" из облака, через сотовую связь оператора или wifi. Производительность и объём дискового пространства регулируется с помощью подписки.
  • Так iPhone и есть на macOS. Только интерфейс адоптирован под пальцы и ядро под arm. О чем речь то?
  • в чем глубокий смысл иметь на планшете\смартфоне десктопную ось?! вот никто не может внятно объяснить, все только ноют как это было бы круто... что вам не нравится в айпаде, что вы из него мак хотите сделать?! вам нужен х-код для написания кода что ли? или большой сапр в мобильной версии? не вижу ни одного сценария, при котором бы на 100% требовалась бы десктопная ось на мобильном устройстве. те кому это требуется, покупают 12" макбук!