Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Когда выйдет джейлбрейк для iOS 12

12 сентября Apple выпустит iOS 12. В системе появятся новые функции, такие как Screen Time, Siri Shortcuts и Memoji. Но энтузиастов больше интересует выход джейлбрейка, чтобы добавить все недостающие возможности самостоятельно.

Текущий статус джейлбрейка

Не все версии iOS 11 поддерживают джейлбрейк. Чтобы взломать устройство, понадобится утилита Electra Jailbreak. Она работает с iOS 11 – iOS 11.1.2 и iOS 11.2 – iOS 11.3.1. Версии iOS 11.4 и iOS 11.4.1 нельзя взломать, потому что Apple нашла и исправила уязвимости, которые использовали разработчики Electra Jailbreak.

Изменения в iOS 12 против джейлбрейка

Не секрет, что Apple регулярно выпускает обновления iOS, которые блокируют возможность взлома. iOS 12 не стала исключением. В новой версии системы есть несколько аспектов, которые предотвращают джейлбрейк — например, опция CoreTrust проверяет, все ли подписи на новые системы приходят от Apple. CoreTrust блокирует поддельные подписи, которые используют многие разработчики джейлбрейка.

Когда обычно выходит джейлбрейк

Первый джейлбрейк на iOS 10 вышел 21 декабря 2016 года. Это был полупривязанный джейлбрейк, который работал не со всеми устройствами на iOS 10.1. В январе 2017 года вышла более стабильная версия утилиты, которая осуществляла взлом iOS 10.2. Она поддерживала только 64-битные устройства, кроме iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

В случае с iOS 11, первый джейлбрейк выпустили 23 декабря 2017 года. Его создал разработчик Абрахам Масри. 26 декабря 2017 года Джонатан Левин выпустил LiberiOS — единственный джейлбрейк для разработчиков, основанный на эксплойте async_wake без поддержки Cydia. Спустя некоторое время хакер Coolstar разработал джейлбрейк Electra для iOS 11.0 — iOS 11.1.2.

Статус джейлбрейка для iOS 12

Пока что в свободном доступе нет инструмента, который взламывает бета-версию iOS 12.

Хорошей новостью является тот факт, что iOS 12 все-таки можно взломать. Это доказал эксперт по безопасности Лян Чен из компании KeenLab. Он смог выполнить джейлбрейк iOS 12 Beta 1 и запустить Cydia на iPhone X.


Тем не менее это была первая бета-версия iOS 12. Разработчики Apple могли устранить уязвимость, которую использовал Чен, в дальнейших сборках.

Компания KeenLab специализируется на исследованиях, поэтому не будет публиковать эксплойт, который использовался для взлома iOS 12.

Сделать джейлбрейк удалось еще одному эксперту по безопасности Симону Феррини. Он взломал iOS 12 Beta 12, которая является последней бета-версией перед iOS 12 Golden Master.

Основываясь на сроках появления предыдущих инструментов для джейлбрейка, можно предположить, что первые утилиты для взлома появятся ближе к концу 2018 года. При этом стоит учитывать, что, возможно, не все iOS-устройства получится взломать.

Позиция Apple

В июне 2018 года на сайте Apple появилась страница, посвященная джейлбрейку. Главный посыл — ни в коем случае нельзя устанавливать джейлбрейк. Среди последствий компания выделила уменьшение времени автономной работы, ухудшение качества сотовой сети и нарушение работы системы.

Несмотря на то, что Apple против джейлбрейка, она сотрудничает со многими независимыми разработчиками, которые взламывают iOS и рассказывают об уязвимостях. Иногда создатели популярных твиков устраиваются на работу в Apple.

Уязвимости iOS также используются для взлома iPhone с целью получения информации. Весной 2018 года вышло устройство GrayKey, разработчики которого использовали дыру в безопасности системы, чтобы разблокировать запароленный iPhone. Через несколько месяцев Apple заблокировала работу GrayKey.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев