Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Команда «Привет, Siri» должна исчезнуть

От Siri пора избавляться. Голосовой ассистент с личностью уже не нужен людям. А в связи с растущим модельным рядом устройств Apple она только мешает.

Siri появилась в далеком 2011 году, когда Apple выпустила iPhone 4s. С тех пор виртуальная помощница перекочевала в iPad, Apple Watch, Apple TV, Mac и HomePod. Те, у кого есть хотя бы одно из этих устройств, знают, что для активации Siri можно ее просто позвать. Достаточно сказать «Привет, Siri», и она тут как тут, в часах или в смартфоне.

А что происходит, когда у пользователя много устройств Apple? Правильно, Siri запускается сразу на всех. А вот обработает запрос пользователя только один из гаджетов. Какой именно – каждый раз сюрприз.

Более того, Siri в iPhone сильно отличается от Siri в HomePod. Та, что живет в смартфоне, говорит на нескольких десятках языков и умеет звонить. А помощница из колонки понимает только по-английски и не хочет выполнять никаких команд. И в том и другом устройстве «живет» Siri, но функционально они различаются. Это путает пользователей и вызывает диссонанс. Владельцы устройств начинают недолюбливать Siri, а заодно и Apple.

Чтобы исправить обе проблемы, нужно обезличить голосового ассистента Apple и «убить» Siri. Команды вроде «Привет, iPhone» или «Привет, HomePod» куда эффективнее и понятнее. Людям не придется объяснять, что функция с одним названием по-разному работает в смартфоне, часах и ТВ-приставке. А те, у кого много гаджетов, больше не будут тяжело вздыхать, когда их команду распознала не та Siri.

При этом возникает другая проблема. Некий вопрос гуманизма. Как же можно «убить» Siri? Ведь именно человечность помогла голосовому ассистенту стать популярной. Образ живого существа помог многим пользователям наладить контакт с виртуальным ассистентом. Многие вспомнят Скрепку и Собаку из Windows XP, которые помогали владельцам компьютеров работать с офисными приложениями или искать файлы.

Тогда подобные устройства еще были в диковинку, и пользователям нужен был «живой» помощник. Сейчас же люди привыкли работать с гаджетами. Многие целыми днями не выпускают их из рук. iPhone для них словно родной. Так почему бы не общаться сразу с ним, а не с какой-то дамой, живущей внутри?

Скрепку и Собаку из Windows XP тоже «убили». И ничего страшного не произошло. Та же учесть должна постигнуть Siri. Это всем пойдет на пользу. Пока, Siri. Привет, iPhone.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • Больше волнует вопрос - зачем в русской версии Сири нужно говорить «привет» вместо «эй» как в английской версии. Русские локализаторы как всегда на высоте. Учитывая то, что на все других языках, включая китайские, используется фраза оклика hey/эй - это выглядит реально убого.
  • Что блин за кривой сайт, пишешь комменты, а они исчезают. Как был помойным, так и остался, только теперь ещё и покомментить не получается.
  • Просто жесть, уже третий коммент. Или админы в детском садике не наигрались в игрушки и решили пошутковать?
  • Админы, если вы уже удаляете абсолютно нормальные комменты, причём комменты старых юзеров, то это уже полнейший зашквар. Я на этом сайте сижу уже лет 8 наверно, но сейчас реально какая то помойка, а не сайт. Просто так удалять комменты - пидорский поступок.
    • Да тут система комментирования то убогая стала. Раньше сидел тут только ради комментов, а когда так тухло стало, уже и желание так часто сюда заходить стало пропадать... Хотя, мне кажется, достаточно будет просто как-то акцентировать внимание на комментариях, выделить область что ли другим цветом (белым?) и написать, что незарегестрированным юзерам видны только 3 лучших коммента. А то путаница какая-то
    • В основном они и есть пидоры, но когда говоришь о пидорах как о пидорах, а не как о «людях с нетрадиционной ориентацией»(милашки), они так по простому(по пидорски) обижаются и удаляют комментарии...
  • Представил как говорю «Привет Apple Watch”, теория о том что нужно сделай так как написал автор - сразу отпала. Не надо далеко ходить, надо взять несколько устройств Google со звуковой активацией ассистента и положить рядом и сказать Ok, Google и посмотреть как реализовано. А вообще: Сири жутко никакая! С этим надо что-то делать однозначно. Я думаю что эти помощники в принципе не особо где зашли, я например по старинке все пальцами клацаю, но я бы не отказался от умной Сири в своей HomePod
  • Нет, серьезно? Вы стерли мой комментарий? Я, между прочим, помочь вам пытаюсь, уроды вы сраные
    • Напишу еще раз: Да тут система комментирования то убогая стала. Раньше сидел тут только ради комментов, а когда так тухло стало, уже и желание так часто сюда заходить стало пропадать... Хотя, мне кажется, достаточно будет просто выделить область комментов другим цветом (белым?) и написать, что незарегистрированные юзеры видят только 3 лучших коммента, чтобы как-то мотивировать людей писать комментарии
  • Да уж лично мне Сири больше мешала, чем помогала. Никогда не нравилась, да и не пользуюсь я ей довольно давно.