Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Компания, которой все равно, или почему побеждает Apple

Apple наплевать на то, что продукция конкурентов дешевле. Ей наплевать, если ее следующая «большая вещь» затмит успех ее же предыдущей «большой вещи». Apple не собирается покупать тех, кто делает большие деньги, и ее уж точно не интересуют ваши мысли по поводу того, как ей следовало бы управляться со своими акциями. На конференции Goldman Sachs Тим Кук играл роль дерзкого короля слишком могущественной компании, чтобы отвлекаться на настоящее или прошлое. Все, что он видит, это будущее Apple.

Tim-Cook-1

The Wall Street Journal организовал отличную трансляцию часового спича Тима Кука, а TechCrunch вычленил из нее самое главное. AIN предлагает ряд выкладок, в которых Тим Кук в очередной раз подтверждает, что Apple в своем движении вперед никогда и ни на кого не оглядывалась. И не собирается этого делать.

«Apple — это неповоротливый грузовой поезд, который стремится вперед на пределах возможной скорости, а в его котельной сидит Кук и орет на закопченных инженеров, чтобы поддали угля».

Самое главное, размеры Apple и ее импульсы дают компании уникальное преимущество в технологическом мире — возможность претворять свое тоннельное видение в активы, а не ответственность.

Apple слишком велика, чтобы делать проворные развороты — «пивоты». Это неповоротливый грузовой поезд, который стремится вперед на пределах возможной скорости, а в его котельной сидит Кук и орет на закопченных инженеров, чтобы поддали угля. Если iPad сокрушает рынок планшетов, Apple будет делать больше iPad-ов. Если выручка среднего магазина Apple достигает $50 млн в год, то Apple построит еще 30 таких магазинов, в том числе в Китае и других интернациональных локациях, вроде Турции. Акционерам нравится, когда Apple передает им деньги, а у корпорации их навалом, поэтому Apple возвращает им $45 миллиардов, игнорируя всякие «глупые и пустяковые» иски.

Кук знает, что впереди простирается трасса и можно не придираться к мелочам, возникающим на горизонте, чтобы двигаться вперед. Конечно, в мире есть смартфоны и подешевле, но нытье шизофреников — это единственное, что действительно угрожает Apple. Разделение ресурсов, чтобы сделать «хороший» эконом-телефон, может препятствовать созданию того, что, по мнению Кука, несравненно станет лучшим в мире телефоном.

«Хотите дешевый iPhone — купите старую модель. Если, конечно, вы не нуждаетесь в экране с самым высоким разрешением или компьютере с самым быстрым процессором, или камере с самым большим количеством мегапикселей».

Если компания будет придерживаться своих позиций, у нее будет множество заказчиков, потому что Кук верит, что рынок разделится уже через несколько лет. «Наша путеводная звезда — это классный продукт», — так что вот оно, направление, которого будет придерживаться компания. Хотите дешевый iPhone — купите старую модель. Если, конечно, вы не нуждаетесь в экране с самым высоким разрешением или компьютере с самым быстрым процессором, или камере с самым большим количеством мегапикселей. Здесь Кук взбеленился: “Имеет ли это значение? Вы хотите фантастического «user experience» (пользовательский опыт)… Правда в том, что клиенты жаждут именно этот момент «a-ha».

Ключевая задача больших бизнесов — их костюм и галстук — заключается в том, чтобы не создавать продукты, которые, словно каннибалы, поглотят продукты более ранние. Но Apple — компания «в водолазке». Кук, который галстука не надевал, сказал: «Наши основополагающие верования в том, что если мы их (старые версии продуктов Apple) не поглотим, то их поглотит кто-нибудь другой». Поэтому, если компания продаст меньше iPhones или iPod потому, что сделает iWatch, ради бога! Это в любом случае лучше, чем если люди будут покупать вместо яблочных смартфонов и планшетов какие-нибудь Samsung Galaxy Watch S VII или Google Time, или что бы то ни было, что однажды станет модно цеплять на запястье. Люди думали, что в Apple сошли с ума, раз они продолжают производить iPhone, когда с продажами iPod все идет просто прекрасно. Сумасшедшие, как лис. Сумасшедшие, как росомаха. А росомахе наплевать.

И наконец, не видать нам такого чуда, чтобы Apple тряслась вокруг какого-нибудь супер-прибыльного бизнеса, пытаясь его купить. У нее есть свой маршрут и она покупает компании, чтобы творить чудеса быстрее и сильнее. Как сказал Кук: «Если бы большая компания могла нам помочь, это было бы интересно». В противном случае деньги остаются в банке. Или, что более вероятно, в иностранных налоговых убежищах.

Все это не значит, что Apple несокрушима, никогда не окажется в тупике или что в машинном отделении этого «грузового поезда» никогда не возникало неполадок. Игнорирование окружающих пейзажей работает только в том случае, если вы умеете прорицать. Но в этом мире больше нет Стива Джобса — большого хрустального шара Apple. Возможно, «умные» часы не станут следующей «большой вещью», на звание которой претендуют кибер-очки от Google. Такая ошибка может очень быстро выбросить Apple с рынка.

«Если смартфоны покинут топ, а телефоны выйдут из моды из-за программного обеспечения, локомотив Apple начнет трещать по швам».

Самой большой ложью, которую Тим Кук высказал на конференции, стало утверждение, что «У Apple есть способности в разработке программного обеспечения». Судя по захвату продуктами Google наших домашних экранов, способностей в области софта у Apple явно недостаточно. Если смартфоны покинут топ, а телефоны выйдут из моды из-за программного обеспечения, локомотив Apple начнет трещать по швам.

Но Кук, кажется, абсолютно уверен в том, что самой большой опасностью для Apple может стать замедление движения или отход от курса. «Мы дисциплинированы и заботливы», — говорит Кук с трогательным выражением лица. Джобс был глашатаем, и все беспокоились, что после его смерти никто не сможет удерживать Apple на плаву так же хорошо. На этой конференции Кук смотрел с Wall Street мертвыми глазами, давая понять, что он не дрогнет. Он не рохля. Ему наплевать. Кук — росомаха.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев

  • Кук — росомаха. WTF?????
  • Росомаха - Хью Джекман. Не?
  • ляля-тополя,Кук все правильно говорит,он хороший руководитель,возможно даже економист,но мало того что гребсти деньги лопатой,но и надо вмешиваться в технологический процесс,дизайнерский,улавливать все мелочи,ведь из мелочей состоит одно целое,так как это делал Джобс..... и господин Кук,у меня к тебе совет,"Чем больше стена,тем громче падает!".и не надо быть самонапыщиным индюком,надо хоть иногда остановиться и посмотреть со стороны... спасибо за внимание!
  • «Хотите в экране с самым высоким разрешением или компьютере с самым быстрым процессором, или камере с самым большим количеством мегапикселей».-вы купите не Mac. Тим Кук.
  • человек, который выкладывает такие новости видимо ест грибы... увольте переводчика, или гул транслейтом переводите, лучше будет.
  • "Ему наплевать. Кук — росомаха." Вот так сравнили! :)
    • Ну правильно. Росомаха одно из самых опаснейших животных в тайге. Независимое, неприручаемое и сильное. И ему плевать даже на рысь или стаю волков - любому даст отпор. Воняет, правда, очень сильно :)
  • > Самой большой ложью, которую Тим Кук высказал на конференции, стало утверждение, что «У Apple есть способности в разработке программного обеспечения». А помоему автор статьи лжет. Apple — один из крупнейших софтверных гигантов. Они разрабатывают операционные системы и программное обеспечение. > Если смартфоны покинут топ, а телефоны выйдут из моды из-за программного обеспечения, локомотив Apple начнет трещать по швам. Если, да кабы. Автор, не неси чушь.
  • Своеобразная статья. С одной стороны заставляет задуматься, а с другой стороны пытаешься понять суть вышеописанного - сильно все приукрашено и надумано...
  • Выдумано или не выдумано это не важно. Факт в том что компания "яблачка" сегодня стоит около 780 млд $$$ . Согласитесь не мало . Именно поэтому Кук может сделать похер фейс и послать всех на€£¥)
  • Вот ЭТО - правильный подход! Теперь я не боюсь за будущее apple :D