Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Компьютер Apple 1976 года продали на аукционе за 400 000 евро

Apple-1, один из первых компьютеров Apple, выпущенный в 1976 году, был продан на аукционе в Германии за рекордную сумму в 400 000 евро. Анонимному покупателю досталась полностью рабочая машина с небольшим монитором. Всего для продажи было собрано порядка 200 таких аппаратов, но до наших дней сохранились лишь около 50 устройств.

Громоздкий по нынешним меркам компьютер Apple-1 был создан в 1976 году в гаражных условиях Стивом Джобсом и Стивом Возняком и продавался по цене 666 долларов 66 центов за штуку. Изначально машина была оснащена процессором с частотой 1 мегагерц, оперативной памятью 4 килобайта с возможным увеличением до 48 килобайт, но без монитора, блока питания и даже без закрытого корпуса. На аукционе же был выставлен собранный компьютер, являвшийся флагманской коммерческой версией и затем модернизированной в Apple II, который выпускался с 1977 года уже миллионными тиражами.

В июне 2012 года один из компьютеров Apple-1 был продан на аукционе «Сотбис» за $374 500, а в конце 2010 года аукционный дом «Кристис» реализовал девайс за $213 000, причем эта модель имела некоторые неоригинальные компоненты, но шла с письмом, написанным лично Стивом Джобсом. Особую ценность машине придавал тот факт, что она находилась в рабочем состоянии. В октябре этого года на аукционе «Кристис» Apple-1 не нашел покупателя.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • Вот все спорят о превосходстве Яблока или Самсунга. А что может продать Корейский гигант из той эпохи?
    • Вообще в то время в Корее было очень тяжелое время из-за войн и реформ, проводимых в стране. Государство попросту не финансировало предприятие и им приходилось развиваться самим. Производство пк у них началось только в 1983 году. Поздновато конечно... В то время как в США все было отлично, государство деньги давало, вот и сравни.
      • Не хочу ничего знать! Я хочу оскорбить самсунг чтобы быть своим в толпе дегенератов
      • Да зачем так далеко в историю-то углубляться. Запечатанные iPhone 2G видали сколько на ebay стоят? И будут дорожать еще больше. И я не удивлюсь, если через 30 лет, ценники на эти ставшие коллекционными предметы, будут колебаться у нескольких десятков тысяч долларов. На сотни скорее всего меряться не будет, так как штука была сравнительно массовая. Дык вот у гнусмас никогда не было и никогда не будет таких культовых продуктов, потому как отношение у них к своим же продуктам, как к продуктам однодневкам еще на стадии производства.
      • Государство давало деньги Эппл? Улыбнуло. Да здравствуйствует коммунизм. Аффтар пиши исчо. :)
    • А что у него есть толкового в этой эпохе?