Компьютер Apple Lisa выставят на аукцион за 42 000 долларов

В Германии выставят на торги один из первых компьютеров Apple Lisa. За раритетный гаджет 1983 года выпуска предполагается выручить $42 000. Аукцион пройдет в Кёльне 24 мая.

Apple-Lisa-1

Компьютер Lisa, выпущенный больше 30 лет назад, был во многих отношениях более передовым, нежели Macintosh. Apple впервые реализовала у него защищенную память, многозадачность, более сложную файловую систему, встроенный хранитель экрана, передовой калькулятор, поддержку до 2 Мбайт ОЗУ, цифровую клавиатуру и более высокое разрешение дисплея. На компьютерах Mac все вышеперечисленное появится спустя много лет. Стоил десктоп на тот момент около $10 тыс.

Основатель Apple Стив Джобс дал компьютеру название Lisa в честь своей дочери, которую в то же время не хотел признавать. Точно так же он не признавал связь между ее именем и названием устройства. Как отмечает Telegrath, выставленный на аукционе экземпляр Lisa не имеет серийного номера. В то же время у компьютера сохранились оригинальные флоппи-дисководы и клавиатура.

Компьютер Lisa будет выставлен на аукцион не в первый раз. В 2010 году компьютер ушел с молотка за $15 000 на площадке eBay, а в 2012 поклонник Apple выкупил редкий экземпляр за $25 000.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев