Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Компьютеры Apple завоевывают корпоративный сектор

Похоже, старания исследовательской группы Forrester Research, призвавшей корпоративный сегмент «принять решительные меры» по переходу на Mac, не прошли даром.

Microsoft рискует лишиться доли в очень важном сегменте – Enterprise, так как конкурент в лице Apple медленно, но верно завоевывает популярность среди представителей бизнеса. В этом компании Тима Кука помогают сыскавшие мировую славу планшеты iPad.

В новом исследовании аналитической компании Gartner, написанном Майклом Сильвером, показывается, что в бизнес-среде неуклонно растет доля компьютеров производства Apple, хотя 60% опрошенных компаний заявили, что официально не позволяют своим сотрудникам использовать Mac. По оценкам экспертов, Windows все еще контролирует 90% корпоративного сегмента против 5%, которые достались «яблочным» машинам. Однако никуда не деться от тенденции консьюмеризации – когда потребительские технологии (включая такие гаджеты, как iPhone и iPad) попадают в корпоративную среду и используются в рабочих целях.

Аналитики выяснили, что 64% руководителей предприятий в ближайшие несколько лет планируют перейти на компьютерную продукцию Apple. Одной из главных причин, по которой Mac-компьютеры были слабо распространены в офисах, является высокая стоимость этих продуктов. Но сейчас ситуация изменилась.

Сейчас на установку в офис одного Mac-компьютера нужно потратить в среднем $1622. Это всего на $100 больше, чем в отношении системы на базе Windows ($1513). Правда, софт под «яблочную» платформу обходится несколько дороже по сравнению с ПО для Windows. Кроме того, средние ИТ-расходы на обслуживание оказываются не в пользу Mac: $636 против $781.

Однако дополнительные расходы с лихвой окупаются: ноутбуки MacBook и десктопы iMac более надежны и стабильны в работе, чем продукты конкурирующих производителей, поэтому владельцы такой техники более производительные, а программная платформа Mac OS X менее подвержена атакам вирусов и вредоносных программ, что требует меньших затрат на настройку и поддержание работоспособности машин.

Времена, когда предприятия категорично отказывались от Mac, заканчиваются. На компьютеры Apple все чаще обращают внимание руководители. Если они будут закрывать глаза на все преимущества, которые предлагает техника американской корпорации, менеджеры лично убедятся в ошибочности своего решения.

Не так давно Forrester провела опрос среди 590 ИТ-департаментов разных компаний США и Европы. 22% организаций ожидают увеличения использования компьютеров Mac (iPad не брался в расчет) в течение 12 месяцев.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Может и изменится в будущем ситуация, но я не особо верю, что в бизнес сегменте маки завоюют популярность. Есть сложности с введением в домен мак машин, работать с exchange вин машинам проще, политику безопасности на вин машинах настроить проще. Переход на маки должен быть повальным, чтобы минимизировать данные проблемы. Плюс корпоративный сектор довольно консервативный. Много где до сих пор работают на вин хр, потому что или свои приложения заточены только под нее, или она удовлетворяет потребности.
    • В нашей стране она удовлетворяет потребности "меньше в модернизацию, больше - в карман".
      • Это тоже есть. Но я говорю не только о СНГ. В Европе и США умеют считать деньги. И если сидит сотрудник, который пишет документы, читает. Пишет и принимает письма и у него на машине хр, то хр у него и будет до тех пор, пока майкрософт поддерживает эту ОС. Нет смысла тратить деньги на улучшение того, что в улучшение не нуждается. Именно поэтому у хр до сих пор довольно 27% рынка всех ОС.
      • а ты сам подумай смысл офисному планктону win7 или мак? ему и хр хватит с запасом. Предпринимателям в большинстве просто нет смысла тратить на это деньги
        • Скоро xp уже невозможно будет поставить ни на одну современную машину. Просто тупо не пишут драйверов и все.
          • офисному планктону никто современную машину и покупать не будет, ему все что нужно браузер, 1с и офис, все это без тормозов идет на средненьких машинах 2005 года
    • Корпоративный рынок весьма инертен, это факт. Сложностей действительно достаточно, правда из всех что вы перечислили, я бы разве что политики принял, с остальным сложностей давно не наблюдается. С другой стороны, а надо ли макам какие-то политики? Я пока с трудом себе это представляю :) Опять же сложности есть лишь в сетях Microsoft но далеко не все офисы используют эти технологии. То что винда должна умереть, это факт и рано или поздно она умрет :) Но боюсь я до этих времен не доживу :)
      • Негатива к винде нет, и думаю не умрет. Все же на ней и софта полно(его хватает и на маке), и что более важно можно в игры играть. Игр для мака мало. Плюс если нужен мощный комп, то это в 99% случаях винда. iMac обычно не сильно мощные, особенно по части видео. А mac pro слишком дорогие. Макам политики тоже надо. Чтобы все пользователи корпоративных компов юзали что надо, получали какие надо обновления, не ставили что попало. И чтобы админ каждый отдельный комп не настраивал согласно этим требованиям.