Конец эпохи: создатели MP3 объявили о «смерти» аудиоформата

Сотрудники Института интегральных схем общества Фраунгофера (Германия) объявили о фактической «смерти» формата MP3 (MPEG-1 Audio Layer 3). В апреле 2017 года истекли последние патенты на аудиоформат и были прекращены сборы лицензионных отчислений с производителей программного обеспечения и встраиваемых решений.

О прекращении поддержки формата институтом было сообщено на его официальном сайте.

«Мы благодарим всех за гигантскую поддержку, которая помогла сделать формат MP3 главным аудиоформатов в мире за последние 20 лет», – говорится в сообщении разработчиков.

Одной из причин отказа от формата послужило то, что уже давно появились аудиокодеки, которые лучше справляются со сжатием аудиофайлов. И хотя формат MP3 все еще весьма популярен среди пользователей, большинство радиостанций и телеканалов перешли на использование современных кодеков ISO-MPEG, которые обеспечивают более высокое качество звука и лучшее сжатие.

Работа над алгоритмами сжатия аудио с минимальными потерями началась еще в 1970-е годы – немецкие ученые пытались решить проблему передачи речи по телефонным линиям. В основу формата MP3 лег кодек ASPEC (Adaptive Spectral Perceptual Entropy Coding).

Принцип сжатия MP3 основан на отсечении частот, которые не вносят значительного вклада в музыкальный рисунок. Первым кодировщиком в формат стала программа L3Enc, выпущенная летом 1994 года. Спустя один год появился первый программный MP3-плеер – Winplay3. Настоящую популярность формат получил с выходом iPod в 2001 году. При этом уже через два года Apple предложила более совершенный аудиоформат AAC.

Источник: MacDigger.ru


13 комментариев

  • Ведроботы щас расплачутся, отказ от 3,5 теперь и от мп3
    • [сообщение удалено]
    • А при чем тут владельцы андрюшофонов? Там все остается если есть спрос. Это у огрызка заднеприводные решают что нужно огрызкофону и что ненужно. И им насрать на ваши потребности.
      • Тут такое дело, что огрызок решает за всех. То есть, через пару лет вам будет сложно найти аппарат с mini-jack и с поддержкой mp3. Хотя сейчас наличие оных будет приводиться корейско-китайскими руководителями в качестве неоспоримого преимущества над "омериканским" аппаратом.
    • Это нас на iPhone 7 лишили разъёма 3.5, я изначально был против главенство в apple этого садома Кука.
  • наконец-то!!!
  • Ну, популярен он был только у тех, кто относится к музыке плохо. Apple давно популяризирует AAC. Популярность MP3 - это дешевые Китайские плееры, iP0d не более чем поддерживал MP3 в плеере.
  • Ведробольные все равно будут передавать друг друга задушевные мр3 через блутуз))
  • Ярослав 2 года назад
    0
    О как завернули. Оказывается, если патенты заканчивают свой срок значит формат умирает только потому что он теперь свободный и авторы не могут требовать за него бабло?
  • Паразит 2 года назад
    0
    качаю музыка на Зайцах!!!