Конкурирующий сервис от Apple обвалил акции Pandora на 20%

Акции владельца популярного в США музыкального сервиса Pandora в ходе торгов резко упали до самого низкого показателя за последние шесть месяцев после того, как стало известно о том, что Apple ведет работу над созданием аналогичной службы.

Акции Pandora Media за день подешевели почти на 20%, упав до отметки в $10,47 за акцию. Это крупнейшее падение для данной компании с начала марта текущего года. До этого акции Pandora Media демонстрировали стабильный рост, поднявшись в цене на 26% в течение 2012 года.

Напомним, в пятницу в СМИ появились сообщения о том, что Apple планирует расширить свое доминирующее положение на рынке онлайн-музыки с помощью запуска радио, которое будет самостоятельно подстраиваться под предпочтения пользователя. Служба будет конкурировать с Pandora, а также другими популярными сервисами, такими как iHeartRadio и Spotify.

Согласно информации источников, новый сервис от Apple сможет подключаться к медиабиблиотеке iTunes и формировать плейлист для радиовещания на основании анализа хранящихся там композиций. В отличие от онлайн-магазина iTunes, где каждая композиция стоит 99 центов, радио разработчики планируют сделать бесплатным, а доход намерены получать за счет размещения рекламы на фирменной платформе iAd.

Отмечается, что Apple ведет переговоры с представителями крупнейших звукозаписывающих компаний о правах на музыку для данного сервиса. Служба будет предназначена в первую очередь для «яблочных» устройств, его смогут использовать владельцы iPhone, iPad и Mac, а также, возможно, пользователи компьютеров на Windows.

Инвесторы Pandora Media встретили данное сообщение со скептицизмом, решив, что появление нового музыкального сервиса Apple может оказать существенное негативное влияние на бизнес Pandora.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев