Контроль за мегабайтами: 5 советов, как экономить интернет-трафик на iOS и Android

Давно минули те времена, когда провайдеры вели учет мегабайтам, потраченным пользователями в Сети. Тарифные планы на домашний интернет в наши дни различаются в основном скоростью. А вот операторы сотовой связи не спешат предоставлять полностью безлимитный интернет и, как правило, выделяют лишь определенный объем трафика.

traff-6

А ведь без интернета сегодня не могут жить не только люди, но и сами смартфоны: бывает, он сам там что-то стянет среди ночи, обновит пару-тройку приложений, и утром на загрузку вложений из почты уже не остается. Что ж, подумаем, как можно с этим бороться и как экономить на мобильном интернете.

1. Отключить автоматическое обновление приложений

Первое, что нужно сделать, – отключить автоматическое обновление программ. Многие приложения подгружают себе обновления в фоновом режиме, то есть вы об этом можете даже не знать. Разрешите обновляться только тем, которые действительно нужны вам постоянно. Сделать это на iOS можно в разделе «Настройки – Основные – Обновление контента».

traff-4

Владельцам Android нужно зайти в раздел «Настройки – Передача данных – оператор». Также можно детально посмотреть, какое приложение сколько потребляет за выбранный отрезок времени. При клике на каждое из них открываются детальные настройки для конкретной программы. Нам нужно «Ограничить фоновый трафик», а также при желании можно и отключить авто-обновление данных.

2. Установить лимит на трафик

Чтобы контролировать расходование интернет-трафика, установите необходимый лимит в соответствии с вашим тарифным планом или опцией прямо на смартфоне. На iOS достаточно скачать стороннее приложение из App Store. Бесплатная утилита Traffic Monitor – как раз одно из таких. На Android ограничить передачу данных можно следующим образом: зайти в «Настройки – Использование данных – Установить лимит».

traff-1

3. Отказаться от синхронизации

Вне зависимости от того, в какой сети вы выходите в интернет – 4G/ LTE, 3G или EDGE/ 2G, смартфон регулярно синхронизирует доступные приложения с удаленными серверами. С целью избежать этого и, соответственно, сэкономить, нужно просто отключить такую синхронизацию. На iOS это можно сделать в два шага: сначала зайдите в «Настройки – iCloud – iCloud Drive – выключить Сотовые данные», затем в «Настройки – iTunes Store и App Store – выключить Сотовые данные». На Android достаточно зайти в «Системные настройки – Учетные записи – Выключить синхронизацию/ Только по Wi-Fi»

traff-3

4. Отключить виджеты

Многие пользователи смартфонов устанавливают виджеты. Статистика показывает, что при единоразовом интернет-серфинге в браузере расходуется значительно меньше трафика в сравнении с запросами виджета, требующего бесперебойного подключения к интернету.

traff-2

5. Загружать данные заранее

Приложения-навигаторы Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор и Google Maps на самом деле могут работать оффлайн. Нужно только предварительно скачать карты. В Яндексе это делается так: «Яндекс.Карты – Меню – Загрузка карт – Москва – Скачивание». А в Google так: «Google Maps – Меню – Ваши места – Скачать область карты – Выбор карты – Скачать».

traff-5
Источник: MacDigger.ru


15 комментариев

  • еще можно выключить телефон...мне так помогло сэкономить трафик
  • ... или перейти на Yota и забыть о трафике.
  • Имхо виджеты удалять нет смысла
  • 6.Подключить себе нормальный безлимитный интернет от МТС или Мегафон
  • Пользователи айфонов берут безлимитный план
    • Ошибаешься, у тройки мобильных операторов прм достижении определенного порога сильно режется скорость Да и хватит оправдываться за айфон,
  • кстати, это один из примеров что android в плане функциональности далеко ушел от IOS. Подключил я себе мобильный инет, 3 ГБ в месяц. Ничего не настраивал, когда использовал 2 ГБ, android предупредил, что использовано 2 ГБ, спросил при каком трафике оповестить в след. раз, предложил установить даты начала и окончания периода контроля. Очень удобно, можно спрогнозировать трафик на месяц. В IOS нужно что-то дополнительно ставить, настраивать.
  • СМАРТФОН для того и создан, чтобы пользоваться инетом везде, всегда и сколько хочу. Те, кто покупает iPhone, по-моему, не забивают себе голову сколько он потратил. Нет денег - купи обычную звонилку!!!
  • Вместо пяти один совет- подключить YOTA. У меня минимум20 Гб в мес. А в октябре вообще 60 вышло и нече скорость от 5 до 15 мб. И покажите ещё у кого безлимит настоящий а не 10-15-20 гб?
  • yota, теле2 - операторы студней и нищебродов
  • Ребята, а как на Android то экономить трафик? Я только для этого сюда и зашел