Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Контроль за мегабайтами: как сэкономить на мобильном интернете

Несмотря на то, что операторы сотовой связи все чаще радуют разными выгодными предложениями, мобильный интернет все еще остается достаточно дорогим удовольствием. Особенно — если не считать мегабайты и выходить за рамки тарифных планов. Ведь порой деньги на счету сгорают по совершенно непонятным причинам. Gazeta предложила советы, которые помогут сократить траты на мобильный интернет.

push-limits-7

Оптимизировать работу оператора

Первое и самое главное — проверьте свой тарифный план. Часто деньги при использовании мобильного интернета списываются из-за того, что потребление трафика рассчитывается по старому, более дорогому тарифу, хотя у оператора со временем появились и куда более выгодные предложения.

На сегодня у всех операторов есть возможность приобрести мобильный интернет пакетами. Например, вы платите условные 300 руб. и получаете за них 3 ГБ безлимитного интернета. Этого количества должно с лихвой хватить месяц даже при активном просмотре видео на YouTube, не говоря уже о повседневном просмотре соцсетей.

push-limits-5

Но стоит быть осторожным: некоторые операторы под видом интернета на месяц предлагают его «урезанную» версию. Так, из условных 3 ГБ в месяц пользователь может потратить 100 МБ в день, после чего скорость принудительно снижается до 64 кб/с. Вернуть скорость можно только за дополнительную плату, и то речь идет о небольшом дополнительном пакете интернета.

Необходимо также тщательно отслеживать все действия оператора с помощью личного кабинета на сайте и как минимум раз в месяц заказывать детализацию расходов. Иногда бывает, что суммы за интернет списались ошибочно, и после обращения оператор может сделать перерасчет с возвратом списанных средств. Детализацию можно получить как в офисе оператора, так и через личный кабинет.

push-limits-2

Отдельно стоит помнить и про роуминг. Если не отключить мобильный интернет за рубежом, то невинный просмотр одного эпизода любимого сериала в отеле может обойтись в серьезную сумму. Для путешественников у операторов также уже имеются специальные предложения, которых может хватить на базовые нужды — поддерживать связь через мессенджеры и просмотреть ленту в Instagram. Но эти пакеты все же крайне ограничены, и для полноценного интернет-серфинга лучше купить карту местного оператора.

Оптимизировать смартфон

Если вы пользуетесь выгодным тарифным планом, а деньги продолжают уходить, следует покопаться в своем смартфоне. Устройства почти все время выполняют фоновые задачи, и нередко с выходом в интернет. Самым большим ударом по трафику может стать загрузка обновлений приложений. Если их много, то 30–40 МБ в день будет приходиться только на получение новых версий из магазинов приложений. Для экономии трафика обязательно следует настроить загрузку обновлений только по Wi-Fi.

push-limits-4

Следующий шаг — отследить, какое из приложений в фоне потребляет больше всего интернет-трафика, и заблокировать ему возможность свободно выходить в интернет. Так, обновляющийся прогноз погоды в фоновом режиме потребляет не больше мегабайта в день, а вот мобильная игра, выходящая в сеть для получения информации о других игроках, с легкостью может потреблять 10–20 МБ трафика. Бывает, что «отщипывают» трафик и те приложения, которые вы запускаете всего раз в пару месяцев.

На iOS статистику можно посмотреть в настройках, в пункте меню «Сотовая связь». На Android аналогичное меню расположено в разделе «Передача данных» (название может отличаться в зависимости от смартфона). Здесь же можно задать программный лимит на потребление трафика с помощью простого перемещения ограничителя. Например, при достижении 1 ГБ за определенный период смартфон просто перестанет выходить в интернет через сотовые сети.

push-limits-3

Через оба интерфейса можно одним нажатием запретить приложению выходить в сеть в фоновом режиме.

Но стоит быть осторожным, поскольку можно переусердствовать и запретить выходить в сеть в фоне даже важным приложениям. Например, если заблокировать подключение в фоне для мессенджера, то можно пропустить входящие сообщения или VoIP-вызовы. Почтовый клиент также может перестать принимать корреспонденцию.

Сжатие трафика

Но даже после настраивания смартфона ресурсы оптимизации расходов не исчерпаны. Существует большое количество инструментов для сжатия трафика. Они работают следующим образом: пользователь кликает на ссылку, запрос отправляется на сжимающий трафик сервер, там эта веб-страница сохраняется как отдельный файл, оптимизируется и уже в таком виде отправляется на смартфон. Сжатие данных позволяет сократить потребление трафика на 25–40%.

push-limits-1

В смартфонах на Android подобный инструмент уже предустановлен. На iOS следует пользоваться браузерами с функцией сжатия веб-страниц. Это может быть Google Chrome, «Яндекс.Браузер» или Opera. Минусом сжатия может стать падение скорости получения данных, но ради экономии с этим придется мириться.

Следить за самыми затратными приложениями

Наконец, стоит помнить еще несколько простых вещей. Так, самые большие потребители трафика — это видеоролики и видеозвонки. Для экономии стоит снижать качество картинки и звука. Также лучше избегать длительных разговоров через Skype, Viber и другие программы для интернет-звонков.

При переходах на сайты стоит использовать их мобильные версии. Они легче, в них меньше тяжеловесных элементов, и они просто удобнее для смартфона.

А при отправке картинок через мессенджеры или социальные сети необходимо обязательно включить их автоматическое сжатие в настройках приложения.

И как бы банально ни звучали эти советы, но если к ним прислушиваться, то можно серьезно оптимизировать расходы на интернет, не потеряв при этом в удобстве повседневного использования смартфона.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Теперь забываем всю лабуду из статьи и тупо переходим на Yota, безлимитный интернет решает все проблемы
    • Тоже скоро перейду на йоту, мегафон чёт оборзел от цен(
    • Ага, и переодим после йоты обраьно на своего оператора, так как инет идет на скорости не больше 12-15 мбит/с, и это если идет, как правило его нет вообще. Ах да, и постоянно заряжаем телефон, ведь садиться он будет в 2 раза быстрее. Почему? Да потому что телефон постоянно переподклбчается к БС.
      • В Москве раскачал LTE до 94 мбит/с, так что не надо тут. В Брянске развил почти 40.
        • Ага. Два месяца ходил с йотой в Москве в разных регионах города. Даже сериал посмотреть не мог. На дмитровке от петровско-разумовской до дмитровской на шоссе связи не было вообще никакой. Просто нет сети. Сейчас у нас в офисе стоит йота, потому что нужен безлимит нормальный, а не как мегафоновский, безлимит (ночью, днем 32 гига). И скорость не была выше 10 мбит. Офис в центре Москвы на хохловском переулке, недалеко от китай города.
          • Ну что-то я прям не знаю, почему у вас всё так плохо... я мерил на шестерке. Врать смысла не вижу, говорю как есть. Ни разу не жаловался на интернет.
    • Только не забывайте, что помимо Москвы в России есть еще другие города.