Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Красивые и полезные программы для Mac. Часть 3: Фото и видео

Перебравшись с Windows на Mac OS, я обнаружил, насколько разнится дизайн родных приложений этих систем. Интерфейс многих программ OS X: iTunes, Mail, iPhoto не только весьма удобен, но и вдохновляет на работу с компьютером. Cторонние разработчики предлагают множество утилит с похожим функционалом, которые имеют еще более приятный и, главное, дружелюбный интерфейс.

В этом цикле статей рассматриваются самые красивые приложения. В третьей части мы поговорим с вами о приложениях для работы с фотографиями и видео на Mac. Часть представленных программ относится к разряду профессиональных с огромным функционалом и такой же ценой, а часть – бесплатные и могут пригодится для работы на домашнем Маке. В комментариях приветствуются названия приложений, которыми можно дополнить эту часть цикла.

Adobe Premiere Pro

Adobe Premiere Pro – профессиональная программа для обработки видео. В Adobe Premiere Pro присутствует встроенный инструмент экспорта видео в популярные Веб-форматы: RealNetworks RealMedia, WindowsMedia и QuickTime. Кроме этого, программа тесно интегрирована с другими продуктами компании Adobe и поддерживает большое количество устройств обработки цифрового видео.

Avid Media Composer

Avid Media Composer – предпочтительный выбор и для профессионалов высшего уровня, занимающихся производством кино- и видеопродукции, для независимых производителей и для новичков пост-производства. Программа предлагает огромный инструментарий для творческой работы: поддержку технологии безленточного производства, работу с любыми форматами, мультикамерный HD монтаж и многое другое.

Final Cut Pro

Final Cut Pro – расширяемая цифровая нелинейная система для монтажа видео, архитектура которой не зависит от формата видео. Final Cut Pro подходит для монтажа и обработки широкого спектра материалов практически любого формата – от новаторского OfflineRT и DV до некомпрессированного 10-битного 601 или HD.

Final Cut Express

Final Cut Express – мощный программный пакет для видеомонтажа с поддержкой камер AVCHD, Timeline открытого формата, совместимостью с iMovie, а также с богатым набором изысканных эффектов и фильтров.

Avidemux

Avidemux – свободное кроссплатформенное приложение с открытыми исходными кодами, предоставляющее возможности для быстрого (и несложного) редактирования видеофайлов: удаления ненужных частей, наложения всевозможных фильтров и последующего кодирования. Avidemux поддерживает работу с различными типами видео и имеет богатый набор фильтров.

ZS4 Video Editor

ZS4 Video Editor — бесплатная утилита для редактирования и компоновки различных типов мультимедиа (фото, видео и аудио) из различных исходников, в один файл. В арсенале ZS4 Video Editor больше 90 спецэффектов, цветовых схем, эффектов искажения и других инструментов для работы с видео, которые позволяют настроить практически все. Утилита работает с неограниченным числом фото, аудио, видеотреков и позволяет накладывать неограниченное число эффектов на каждый из этих треков.

MPEG Streamclip

MPEG Streamclip – утилита для конвертирования и редактирования видео QuickTime и MPEG-роликов, передачи их в iPod и загрузки видео с YouTube. MPEG Streamclip может использоваться как полноэкранный плеер для открытия MPEG файлов или экспорта данных в QuickTime, AVI или MPEG-4 высокого качества.

Cinefx

Cinefx — система нелинейного видеомонтажа для создания и редактирования видеоматериалов, наложения эффектов, используя аппаратную реализацию OpenGL и OpenML. Cinefx – первая в мире система для редактирования видео и наложения спецэффектов в реальном времени с открытым исходным кодом (до 2009 известная как Jahshaka).

Adobe Lightroom

Adobe Lightroom – набор мощных и удобных инструментов для профессионального фотографа. Позволяет максимально автоматизировать процесс обработки снимков — начиная с импорта фотографий, задания метаданных и организации фото-библиотеки, заканчивая коррекцией экспозиции, цвета, выводом снимков на печать и публикацией в Веб.

Adobe Photoshop

Adobe Photoshop – один из самых известных графических редакторов. Программа позволяет как создавать новые изображения, так и редактировать существующие графические файлы. Редактор применяют для создания фотореалистичных изображений, работы с цветными сканированными изображениями, ретуширования, цветокоррекции, коллажирования, трансформации графики, цветоделения и т.д.

Pixelmator

Pixelmator – по сути, это мини-Photoshop. Все меню, панели управления точно такие, за одним исключением – инструментов гораздо меньше (присутствуют все стандартные, рассчитанные на выделение, ретуширование, работу со шрифтами и рисование, заливку и т.д.). Pixelmator также поддерживает слои Photoshop в PSD файлах. Кроме этого, утилита может похвастаться продвинутыми инструментами для корректировки цвета (около 15) и пятьюдесятью фильтрами для применения разных графических эффектов к изображению.

LittleSnapper

Тем, кто занимается дизайном и веб-разработкой, часто необходимо сохранять скриншоты разных сайтов в Интернете. Настоящая находка для таких людей — программа LittleSnapper для хранения большой коллекции скриншотов. Среди огромного числа достоинств LittleSnapper стоит выделить возможность сохранения Веб-страницы целиком вместе с исходным кодом. LittleSnapper — почти идеальная программа не только для профессиональных дизайнеров, но и любителей.

Aperture

Aperture — компьютерное приложение для Mac OS X, представленное Apple 19 октября 2005 года и разработанное для профессиональных фотографов. Aperture — автоматически группирует снимки в легкие для управления массивы фотографий, основанные на временных интервалах между экспозициями. По словам вице президента Apple по маркетингу Роба Шобена, “Aperture создана для профессиональных фотографов, так же как Final Cut Pro — для монтажеров теле/кино и видеоиндустрии”.

Picturesque

Picturesque – утилита для создания великолепных изображений для Интернета. С помощью анимированного интерфейса с функцией перетягивания Picturesque может украшать изображения с помощью эффектов отражения, мягкого света, тени, мягких изгибов, штрихов и размытия быстрее, чем это сделает Photoshop. Кроме этого, Picturesque способен изменить изображения в целой папке одним щелчком мыши с помощью функции автоматизации.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • чем пользуется Kate Clapp??)
  • Спасибо, но было бы неплохо к каждому ПО ремарочку по локализации
  • Ни одной нормальной удобной программы для просмотра фото так и не появилось? Пользуюсь Витамином, но он просто ужасен((
  • какую программу посоветуете скачать на мабук эир со спецэфектами бесплатно ? очень нужно срочно
  • Мне кажется, только видеоредактор Final Cut позволяет полноценно монтировать видеоматериал на MAC. На форумах видеографов, например здесь созданы разделы, посвящённые общению по работе в программе Final Cut, а вот другие программы обработки видео на системной основе MAC там даже не упоминаются. Конечно, профессиональное видеопроизводство сильно отличается по своим требованиям к программам монтажа, чем домашняя видеография, но, тем не менее, именно видеоредактор Final Cut - это оптимальное решение.