Краткий обзор первых расширений для Safari 5

Одним из главных нововведений в Safari 5 является поддержка расширений. Как долго пользователи Safari ждали этого от Apple! Большое событие для всех, кто желает персонализировать свой любимый браузер. Это большое дело и для разработчиков, которые могут заработать деньги, реализуя полные версии аддонов. Только подумайте: Twitter-клиент и RSS-агрегатор прямо в вашем браузере!

Новый Safari доступен для загрузки второй день и некоторые разработчики уже представили свои первые расширения. Очевидно, что эти аддоны далеки от “настоящих” и “полноценных”, которые могут появиться в ближайшем будущем, но познакомиться с ними и даже попробовать их определенно стоит.

Для того, чтобы включить расширения в Safari 5, отметьте в настройках браузера в разделе дополнений чекбокс “Показать меню ‘Разработка’ в строке меню”. Затем в верхнем меню “Разработка” поставьте галочку “Включить расширения”. Теперь вы можете запускать экстеншены как обычные файлы.

Apple сильно упростила разработчикам перевод стилей в расширения. Если вы знакомы с Greasekit / Userstyle, то понимаете, о чем я говорю. Тысячи модификаций на сайте уже доступны для конвертации под Safari 5. Вот почему у нас есть возможность загрузить первую версию Helvetireader и Elastic Thread’s Instapaper Tools для Safari. Расширения, упомянутые выше – это стили, которые незаметны после активации. Для их отключения и деинсталляции вам потребуется зайти в панель настроек расширений. А как же дополнительные кнопки для панели Safari? У нас их будет великое множество!

Джон Сиракуза (John Siracusa) представил весьма полезную кнопку перезагрузки. Виктор Эндри (Victor Andrèe) показал простое дополнение для проверки почты Gmail checker. Думаю расширения Safari 5 такого вида будут популярны в Галерее, которая появится позже этим летом. Не говоря уже о AdBlock for Safari, хотя, как блоггер, я крайне не рекомендую вам его ставить.

NoMoreiTunes действительно полезный аддон. В действительности я жду, когда Apple перенесет iTunes App & Music Store целиком в Сеть, но пока этого не произошло и каждый раз при клике по ссылке у меня запускается iTunes, я вынужден использовать это расширение.

Последний в нашем списке – Scribefire. Довольно сложное расширение для Firefox / Chrome, которое позволяет писать посты прямо из браузера. Аддон был портирован разработчиками для Safari за 90 минут. Сейчас он уже доступен для загрузки.

Apple сильно упростила разработчикам конвертацию стилей и аддонов для Chrome в расширения для Safari. Если на Scribefire ушло всего 90 минут, представьте что будет на этой неделе со всеми готовыми расширениями для Chrome? Расширения для Safari 5 – большое дело. Разработчикам осталось только придумать способ их монетизации. В любом случае нам бы не хотелось видеть ни одного платного расширения в галерее Safari Extension Gallery с тысячью аддонов для нашего любимого браузера.

Какие расширения ждем мы? Модификация вкладок. Аддоны для твиттера. Инструменты для Google Reader. Расширения значительно изменят наш взгляд на Safari и серьезно расширят возможности браузера.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.