Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Интернета больше нет»: как будут выглядеть поисковики после принятия закона о «праве на забвение»

Госдума во вторник, 16 июня, приняла в первом чтении законопроект, известный как «право на забвение» в интернете. Документ обяжет поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки с информацией о нем. Креативщики Слава Смирнов и Владислав Арбатов запустили сайт zabvenie.com, «моделирующий» работу российских поисковиков в 2018 году – спустя несколько лет после возможного принятия закона о праве на забвение.

2018-search-1

«Забвение» симулирует работу поисковиков, используя узнаваемый дизайн «Яндекса». По всем запросам, кроме одного, он демонстрирует полное отсутствие информации. «Предлагаем вам взглянуть на то, как будет выглядеть поиск через 3 года после принятия закона о «праве на забвение», – говорится на странице сайта.

Запуск «Забвения» приурочили к принятию закона о праве на забвение: против него проголосовал только один депутат из 424. Чтобы законопроект был окончательно принят, ему следует пройти еще два чтения в Госдуме, получить одобрение Совета Федерации и подпись президента Владимира Путина. В случае принятия он начнет действовать с 1 января 2016 года.

Идея проекта принадлежит digital-продюсеру Вячеславу Смирнову, в январе 2015 года запустившему сайт для сбора денег создателям фильма «Левиафана». Разработкой занимался создатель рекламного агентства arb digital Владислав Арбатов.

По словам создателей сервиса, цель сайта – показать потенциальное применение закона. «Мы хотели бы выразить слабую надежду на то, что Совет Федерации остановит этот неправомерный законопроект и не даст ему ход» – рассказал Арбатов. Однако они не рассчитывают на какие-либо изменения.

2018-search-2

Отметим, что «Яндекс», Google и Mail.ru раскритиковали законопроект об удалении информации из поисковой выдачи. Интернет-поисковики считают, что принятие поправок приведет к ограничению общественного интереса к информации. При этом поправки допускают возможности для злоупотреблений.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • "...принятие поправок приведет к ограничению общественного интереса к информации..." - так собственно ради этого этот закон и принимается.
  • Закон о забвении в мирное время. Ясно-понятно.
  • Креаклы-либерасты кормят страшилками. Даже не удосужились прочитать проект закона (закон о забвении) о чём там идет речь.
  • Зажрались, уж не знают чем заняться, давайте интернет всем резать. Для начала проведите его везде, а то 3G то не у всех ловит.
  • Google в помощь DuckDuckGo в помощь Bing в Помощь Yahoo в помощь. Яндекс в мусор.
  • Не удивлюсь если к принятию закона запустят поисковик "Спутник" который работает по закону, пиар ? Ам.
  • чушь не порите. на сколько я помню речь в проекте шла о персональных данных. те если василий пупкин случайно обнаружит информацию о себе в яндексе, то он сможет попросить удалить индексацию себя из базы и не более.
  • законопроект то кто читать будет?
  • Интересно а этих переживальщиков не смущает что в Европе уже давно такой закон есть и гугол удаляет по первому требованию? Щас начнут ныть что их нарушенное право на свободу слова.
  • Правильно! Закрыть нахрен интернет, один вред от него чиновникам нашим и народ тупеет от интернета! А от газет умнеет, там кроссворды.
  • Хороший закон. Давно пора.
  • Все это принято для цензурирование "неугодной" информации, а вовсе не для того, чтобы гражданам сделать добро
  • Глубина глубина я не ТВОЙ !!! ( хорош --- прежнего шального нета нет и его ДОБИВАЮТ !)