Кристальный звук: тест аудиофильских USB-ЦАП/усилителей AudioQuest и Oppo для iPhone и Mac

Эксперты iXbt в рамках проекта «Кристальный звук» провели сравнительное тестирование двух внешних цифро-аналоговых преобразователей. Данные устройства совместимы с iPhone, iPad и Mac и предназначены для ценителей качественного звука.

AudioQuest DragonFly Red на первый взгляд выглядит не очень серьезно, однако это весьма добротный продукт. Он основан на хорошем и очень недешевом ЦАП ES9016, а цифровой контроллер PIC32MX мало потребляет, что делает устройство совместимым даже с мобильными телефонами. Oppo HA-2SE не уступит ему в поддержке любых мобильных устройств, и более того, имеет внутри батарею, которая дает возможность выдать более мощный звук усилителя и даже подзарядить мобильное устройство в случае острой необходимости.

С десктопом USB ЦАП Oppo дружит не менее здорово, даже лучше, чем AudioQuest — чего сто́ят одни только отдельные ASIO-драйвера с поддержкой Native DSD до 11 МГц! Внутри Oppo HA-2SE основан на чипе XMOS с собственной фирменной прошивкой, с несколькими переключаемыми режимами работы.

Оценка звука

Звучание AudioQuest DragonFly Red и Oppo HA-2SE очень похоже по характеру. Однако на хорошей аппаратуре Oppo вырывается вперед по ряду параметров — детальности и открытости звука. AudioQuest, тем не менее, можно похвалить за приятный звук — для 90% массовой аппаратуры такого качества будет вполне достаточно. То есть для любых компьютерных колонок, для массовых моделей наушников вряд ли стоит гнаться за чем-то более дорогим, чем AudioQuest DragonFly Red, так как есть большой шанс не услышать отличия — они потонут в собственных высоких искажениях этих колонок или наушников. Однако если на ценнике наушников значится 10-20 тысяч рублей, а у колонок — свыше 50 000 рублей, имеет смысл поискать подходящий источник звука. Вполне нормально иметь сбалансированный звуковой тракт, без перекосов.

Oppo сохраняет фирменный почерк всех устройств на ESS Sabre 32: очень высокая детальность, широкая стереопанорама, в звуке вообще не слышно искажений. В то же время, в модели HA-2SE нету и чрезмерной синтетики и потери атаки — наоборот, звук достаточно живой и напористый. Этого живого характера «добавлено» в меру — не до такой степени, чтобы был слышен окрас тембров или какая-то своя экзотическая интерпретация музыки, как в эзотерическом Hi-End. В общем-то, можно сказать, что в HA-2SE улучшено именно то, что в первую очередь вызывало у нас нарекания в AudioQuest DragonFly Red: излишняя мягкость и рафинированность.

Тесты

Все измерения проходили в пакетном режиме, без изменения подключения и положения проводов. Звуковая карта для измерений находилась в другом компьютере. Собственный шум в паузе при записи >118 дБА. Гармонические искажения 0,0002%. Референсное устройство имеет небалансные входы и выходы и дискретный наушниковый усилитель. Разработано в России, в 2016 году, для своих собственных нужд.

Кстати, это реальный ответ на вопрос: достижимо ли в компьютере техническое качество звука в принципе? Принципиально — да. За разумные деньги? Да. Нужны ли высокие параметры? Для измерений — да, нужны. Для прослушивания музыки — нет, не нужны! За качественный звук бороться стоит. Высокие цифры должны быть автоматическим побочным эффектом правильно разработанного устройства, результатом владения знаниями и опытом проектирования и производства аппаратуры. Высокие цифры как самоцель — недопустимы ни в коем случае! Иначе неизбежно получится интегрированный звук. Предел интегрированного звука — озвучивать динамики ноутбука.

Oppo HA-2SE

АЧХ:


Уровень шума:

AudioQuest DragonFly Red

АЧХ:

Уровень шума:

Выводы

В тестировании победителей предыдущих тестов AudioQuest DragonFly Red и Oppo HA-2SE победу с ощутимым преимуществом одерживает продукт Oppo. Он не только стильно выглядит и имеет множество востребованных функций, но и, что самое важное, просто отлично звучит. Oppo HA-2SE станет прекрасным выбором для обладателей качественных наушников, если необходим мобильный USB ЦАП для ноутбука или смартфона. И это с учетом того, что AudioQuest DragonFly Red является довольно сильным соперником, лидером в своем классе миниатюрных ЦАП.

Инженеры Oppo проделали отличную работу и в обновленном ЦАП HA-2SE развили успех предшествующей модели. С нетерпением ждем новых продуктов от команды инженеров-разработчиков Oppo Digital.

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев

  • Крендель 2 года назад
    0
    Ох, ну тут еще и аудиофильские наушники нужны.
  • Нищеброд коля 2 года назад
    0
    А зоофильский есть китайский усилитель? Аххахаха
  • ОРРО существенно улучшает звучание Айфона. Неудивительно.
  • и наушники Shure
  • А что за странный пик на диаграмме уровня шума OPPO в районе 1 кГц? Вы посмотрите на его уровень: всего -4 дБ! Его должно быть не просто слышно: в любых наушниках Вам снесёт нафиг голову! Редакция, растолкуйте мне, плз, как понимать эту картинку.
  • Ася Вася 2 года назад
    0
    Куйня на Курихара ножках
  • Юзаю OPPO HA в купе с OPPO PM-3, 4 год, альтернативы даже не смотрю, более чем устраивает во всем, родные эпл уши так же раскачивает + есть встроенный аккум для подзарядки ифона.
  • КОл в колю 1 год назад
    0
    нисчеврот коля у тебя монгольский телефон?