Критическая ошибка в процессорах Intel Skylake и Kaby Lake вызывает перезагрузку и зависание системы

В процессорах Intel Skylake и Kaby Lake обнаружены ошибки, приводящие к непредсказуемому поведению системы при определённых условиях. Об этом сообщает Techpowerup со ссылкой на официальное сообщество Debian.

Угрозу для стабильности работы системы и сохранности данных представляют процессоры, которые поддерживают технологию многопоточного исполнения Hyper-Threading. Сбой проявляется во всех чипах на микроархитектурах Skylake и Kaby Lake: мобильных, настольных и серверных.

Определённая последовательность выполнения команд может привести к перезагрузке компьютера или зависанию системы. Проблема касается не только операционных систем на основе Linux, но и любых других, включая macOS, подчеркивают авторы заметки.

Сама Intel описывает ошибку в документе следующим образом: «При определенных условиях короткие циклы менее чем из 64 команд, использующие регистры AH, BH, CH или DH, а также соответствующие расширенные регистры (например, RAX, EAX или AX для AH), могут стать причиной непредсказуемого поведения системы. Это происходит, только если активны оба логических процессора одного физического процессора».

Некоторые производители материнских плат уже начали внедрять соответствующие исправления в новых версиях BIOS, но Intel информацию об этой уязвимости опубликовала только в апреле и мае, поэтому пользователь не всегда может рассчитывать на расторопность партнёров. В качестве временного решения можно запретить Hyper-Threading в настройках UEFI.

В случае с процессорами Skylake для настольных систем проблемой затронуты все существующие степпинги. К слову, мобильные и серверные процессоры этого поколения тоже страдают от данного дефекта. Intel признаёт, что решить проблему можно через обновление микрокода.

Процессоры Kaby Lake аналогичного дефекта тоже не лишены, но если речь идёт о новейших моделях семейства Kaby Lake-X степпинга B0, то они «вне подозрения».

Источник: MacDigger.ru


6 комментариев

  • Это Месть AMD
  • Поэтому сижу на pentium 100
  • Евгений 1 год назад
    0
    Вот это новость. Лучше расскажите снова какой iphone крутой
  • Скайлейк вобще забагованный. Уже несколько обновлений микрокода было из-за непредсказуемых зависаний. А потом народ ноет что Эпл не обновляет ноутбуки на новые процессоры как только они появляются на рынке. Нафиг надо, если такие баги всплывают, а разница в производительности меньше 5%?
    • Так это все из за отсутствия конкуренции - амд, увы, на конкурента не тянет пока что совсем. Я не представляю даже какой ужасной была бы МС или Эпол, если бы они были одни на рынке, без конкурентов - мы бы жрали помои и чавкали от удовольствия по ходу....