Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Критика Стива Джобса была полезной, даже если она не была конструктивной

Бывший разработчик Apple Кен Коциенда, отвечавший за программное обеспечение для iPhone, выпустил книгу «Творческий выбор», в которой есть воспоминания о работе со Стивом Джобсом. Писатель рассказал, как критика Джобса помогала ему в работе.

Люди, которые общались со Стивом Джобсом, рассказывают, что он был прямолинейным человеком и мог нагрубить во время разговора. Это же мнение разделяет Коценда.

Представьте себе, что ваш босс сказал вам прямо в лицо, что ваш проект — собачье дерьмо. Затем представьте, что этот босс — Стив Джобс. Вот что случилось со мной, когда я работал главным инженером по программному обеспечению iPhone в золотые годы Apple.


Как правильно реагировать на это? Было бы плохой идеей согласиться со Стивом, тогда бы возник вопрос, почему я предлагаю ему плохой проект. Но не соглашаться с ним было бы тоже нехорошо. Пришлось бы вступить в дебаты с генеральным директором, а в тот момент я был не готов к этому.

Проектом, который критиковал Джобс, были шрифты, предложенные Коциенда, чтобы продемонстрировать четкость Retina-дисплея на iPhone 4.

Я подготовил восемь вариантов, многие из которых были вариациями нашего старого шрифта Helvetica. Но у каждого из них была проблема: если написать заглавную букву M, она будет выглядеть нечетко. Она смотрелась не лучше, чем на старых экранах.


Я вернулся, чтобы дорабатывать шрифты с коллегами, и через пару дней мы нашли Helvetica Neue. Эта версия имела тонкие очертания, из-за которых каждая буква выглядела невероятно четко на новом экране. Стив одобрил эту идею.

По словам разработчика, Джобс переходил на грубость только по отношению к работе, а не к конкретному человеку. Из-за этого не стоит принимать его оскорбления близко к сердцу.

Стив не испытывал проблем с отказом без объяснения причин. Если ему что-то не нравилось, он так и говорил. Его стиль обратной связи был прямым, и он мог сказать, что идея не была хорошей, даже когда он не мог объяснить почему.


Ключом к выбору грубых слов является наличие доверительной среды, в которой все знают, что комментарии касаются вашей работы, а не вас.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.