Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Крупнейшие зарубежные IT-компании предупредили о возможном уходе из России из-за нечетких правил игры

Крупнейшие зарубежные IT-компании могут уйти с российского рынка «в условиях нечетких правил игры», цитирует газета «Коммерсант» заявление Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), направленное в правительство РФ.

KMO-1

С письмом к министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву обратился гендиректор АЕБ Франк Шауфф.

В АЕБ предлагают отсрочить как минимум на полгода вступление в силу закона, обязывающего госорганы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения. В обращении Шауффа говорится, что в противном случае иностранные IT-компании могут покинуть рынок РФ, поскольку «необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний».

Если вступление в силу соответствующего закона будет отсрочено на полгода, ведомства смогут выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО, считают в АЕБ.

Источник газеты в одном из министерств пояснил, что опасения АЕБ вызваны не столько подписанным президентом РФ Владимиром Путиным законом, сколько постановлением об ограничении госзакупок иностранного ПО, проект которого был внесен Минкомсвязи в правительство 30 июня. Документ может быть подписан премьером Дмитрием Медведевым уже в ближайшие две недели, говорится в статье.

Постановление устанавливает запрет на приобретение с начала 2016 года иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей». Зарубежное ПО можно будет покупать только при отсутствии отечественных аналогов.

В целом за прошлый год, по данным ООН, приток прямых иностранных инвестиций в Россию по всем отраслям снизился на 70% – до $21 млрд, отмечает издание. При этом иностранные инвестиции – ключевой фактор развития IT-отрасли в России.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, самым востребованным разработчиком ПО в госсекторе и компаниях с госучастием по итогам 2014 года стала немецкая SAP – ее решений госструктуры закупили на 5,6 млрд рублей. Следом идут американские Oracle (4,6 млрд рублей) и IBM (3,3 млрд рублей), Microsoft (3,05 млрд рублей) и Cisco (1,9 млрд рублей).

Среди отечественных вендоров наиболее популярным является 1С, продуктов которого закупили на 1,5 млрд рублей. За ним идут решения компаний «Галактика» (862,7 млн рублей) и «Парус» (615,8 млн рублей), Docsvision (170,2 млн рублей) и «Контур» (57,5 млн рублей).

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

28 комментариев

  • да все нормуль, страна встает же с колен, пусть пиндосы уходяд, в их услугах больше не нуждаемся :))))
    • Эй, чудик, а Виндоус чья система, Линукс и макось тоже чья? Если так, то нафиг выкинь комп и жди 2030 года, так как наши обещали к этому году создать операционку
  • сарказм засчитан
  • Всё правильно, пусть уходят, импортозаместим своими технологиями
  • Скатертью дорога.
    • Без конкуренции ничего не развивается, а только деградирует. Нельзя что-то пытаться развить убивая конкуренцию на рынке.
      • Та пофиг. Россиюшка и без єтих пиндосов норм пойдет
      • А зачем государству поддерживать иностранные компании, когда нужно поддерживать отечественные? И какое тут ограничение конкуренции, частным конторам никто ничего не запрещал! Представь, что государство - единая корпорация, которая просто отказалась от одного поставщика и перешла к другому. И другим корпорациям своего мнения не навязывает. Это и есть обычные рыночные отношения, свободные! А если компания сидит только за счет государственных заказов - то как раз такие компании наиболее безалаберные и безответственные, спиногрызы!
        • И да, такие компании, сидящие на спиге гос.заказов обычно весь бизнес строят на взятках. дадут бабла чиновнику и он пролоббирует внедрение какого-нибудь софта во всех гос.учреждениях. И это конкуренция разве? Пусть лучше вкладывают деньги в отечественные разработки и внедряют в органах гос.власти. А частные пусть иностранным пользуются софтом. Когда наш софт дорастет до уровня западного, тогда уже и частные перейдут, если захотят.
      • Конкуренции уже давно в мире нет. Китайские помидоры, которые стоят 5 рублей, в магазине продают за 50. Причем все, начиная от всяких красных яров и кончая обычным прилавком на рынке. И в Америке так же. Найк себестоимостью 10 баксов продают за 100 баксов. А рабочим в Китае платят 1 бакс. Нет никакой конкуренции в мире, это утопия из учебников. Всегда есть сговор и коррупция. Везде. Во всем мире.
  • Валите, привыкли на взятках бизнес строить.
  • вот бы все ушли. никаких лекарств, техники, даже сраного бетона. было бы здорово за папуасией этой наблюдать
  • Нужно больше жёлтых заголовков для хомячков! Они схавают! В АЕБ не входят: Cisco, Microsoft, VMware, Oracle горячо любимая хомячьём Apple и Parallels. Гугл входит, да. ну и хрен бы с ним. Кто в здравом уме пустит гугл в гос.сектор?
  • Если все уйдут, то в России ничего стоящего не останется ибо в технологическом смысле ноль без палочки.
    • да в кого вы такие не_очень_умные то? Никто уходить (кроме гугла) и не думал из ИТ. Ведущие производители ПО в эту АЕБ не входят.
  • Все нормально будет, не ссыте. 1С же пользуете и никто не жужжит кроме программеров, но те всегда жужжат. Сделают и другой достойный софт, коли будет должная потребность. Конкуренцию можно и на внутреннем рынке поддерживать.
  • Требуется мнение Бобаха197х, Пчелки и 123.
  • В вукраину чешите, сейчас там распил.
  • Ёп я читаю коменты ваши и ауеваю. Патриоты хреновы. Если у вас забрать ОС и ПК вы все ныть будете. Ржу не могу. Чуть с кресла не упал. )