Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Крупнейший российский разработчик мобильных игр Game Insight переезжает в Литву

Российский разработчик мобильных игр Game Insight переносит свои штаб-квартиры в Литву. По словам основателя компании Алисы Чумаченко, «ярлычок “Россия”» мешает развиваться бизнесу на международном рынке. Из Вильнюса будет удобнее общаться с европейскими штаб-квартирами Apple, Google и Amazon, а также нанимать маркетоголов и финансистов; накануне о переезде из России и с Украины объявил другой разработчик программного обеспечения — Luxoft.

game-ins-1

Game Insight объявила о переносе штаб-квартиры компании из России в Литву. Как сообщают «Ведомости», головной офис компании будет расположен в Вильнюсе и отвечать за все международные операции, маркетинг, управление разработкой игр, а также взаимодействие с платформами и развитие бизнеса во всех регионах мира.

Game Insight создана в 2010 году Алисой Чумаченко. Помимо нее компанией владеет инвесткомпания IMI.VC Игоря Мацанюка и еще несколько частных лиц, имена которых не раскрываются. У Чумаченко и IMI.VC больше контрольного пакета акций этого разработчика. Компания занимается разработкой и выпуском игр и других приложений для мобильных устройств. По собственным данным, аудитория ее игр составляет 250 млн человек по всему миру. Выручка Game Insight в прошлом году превысила $100 млн.

У переезда несколько причин, говорит Чумаченко. «Для нашего бизнеса очень важны взаимоотношения с владельцами платформ приложений — Apple, Google, Facebook, Amazon и так далее, причем именно личные контакты и встречи, — объяснила она “Ведомостям” , — и это целая проблема: постоянно отправлять людей из Москвы в командировки в Лондон, Дублин и Люксембург, где находятся европейские штаб-квартиры этих компаний. Из Вильнюса летать или добираться поездом до Западной Европы, конечно, проще. Теперь и представителям платформ будет легче выбраться на переговоры в наш офис или приехать к нам на конференцию». Зарплаты в Вильнюсе в среднем в два раза ниже, чем в Москве, и многие литовцы говорят как минимум на двух иностранных языках помимо литовского и русского, так что за таких специалистов не приходится переплачивать: для поиска кадров в компанию, которая работает по всему миру, это очень важно, указывает Чумаченко. Еще одна практическая причина — Вильнюс гораздо более комфортный и экологичный город, чем столица России. Пожалуй, единственный минус переезда в Литву — более высокие налоги, рассуждает она, но эта разница не настолько велика, когда компания ведет полностью «белый» бизнес в России.

game-ins-2

«Фактически мы уже давно не российская, а глобальная компания, на эту страну приходится менее 10% выручки Game Insight», — говорит Чумаченко. И все же в глазах потенциальных инвесторов, частных фондов даже штаб-квартира в Москве несет большие риски, добавляет она: «Из-за ярлычка “Россия” мы, к сожалению, довольно сильно теряем в стоимости Game Insight. Это происходит как по объективным причинам, связанным с ведением бизнеса в стране, так и явными предрассудками».

Сейчас в Game Insight работают больше 900 человек, большая часть из них в России. В штаб-квартире в столице числится около 250 сотрудников, это продюсеры, маркетологи, аналитики, финансисты, юристы и другие операционные менеджеры. Какая часть этих сотрудников в итоге переедет или будет заново набрана в Литве, пока неясно, перевод головного офиса займет один-два года, говорит Чумаченко. Сразу в Вильнюс переехало руководство Game Insight и ключевые менеджеры, отвечающие за взаимодействие с платформами. К концу года в этом городе будет работать около 50 сотрудников компании.

Game Insight — не первая ИТ-компания в СНГ, которая предпочла перенести головной офис в Европу. Так, белорусская Wargaming, одна из крупнейших в мире компаний, разрабатывающих игры, работающие по модели free-to-play, переехала на Кипр и разместила акции на местной бирже. А вчера Дмитрий Лощинин, гендиректор крупного разработчика программного обеспечения на заказ Luxoft (входит в группу IBS), сообщил, что компания переведет около 500 самых опытных сотрудников из Украины и России в свои офисы в Восточной Европе. Гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин объяснил это политическими причинами.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев

  • Вот и правильно!
  • Да хоть бы зп там норм платили эстонцам
  • Будет Алиса теперь трудиться под ярлычком "Литва"… Моща епта куда там…
  • Очень даже ничего выглядит дама. Да ещё и с мозгами.
  • Чумаченко, Мацанюк - это чисто украинские фамилии, с этим всё ясно. Но ни разу не осуждаю. Удобнее им там деньги зарабатывать - отлично. "В штаб-квартире в столице числится около 250 сотрудников, это продюсеры, маркетологи, аналитики, финансисты, юристы и другие операционные менеджеры." А программисты? Программисты есть у них!? Вот это убило. И это сейчас такая тенденция, кстати ;) Некоторые ещё спрашивают, почему современные игры превратились в одну сплошную гомноферму с баблооткачкой. А вот почему!
    • Фамилии тут не при чём, многие Ивановы, Сидоровы, Чукаревы были на майдане и разговаривали на мове. Чумаченко как сказала год назад Русская она, проблема в том, что бизнес у нас проще переехать в Европу и делать из себя униженными, да оскорблёнными.
  • Имел я их игры взломом на кристалики всякие и золото и буду иметь дальше. Пусть переезжают. От перемены мест слагаемых-сумма не меняется.
  • Пусть в Литве скачут
  • "многие литовцы говорят как минимум на двух иностранных языках помимо литовского и русского" Литовцы в возрасте с 20 лет практически не знают русский, а вот русская молодежь отлично говорит и на русском и литовском и английском.
  • Как один из "сваливших" полностью поддерживаю тетку. Контора ее полное Г**, такие игры даже ребенку не поставишь на iPad, но сути дела это не меняет. В россии невозможно строить бизнес комфортно. Единственное в чем Алиса ошибается это то, что мешает ей не ярлык "Россия" а ярлык "Чумаченко". Хохол ведь всегда хохлом останется.
  • Логичный подход, заводов и фабрик нет. Можно работать где угодно.