Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Крым в интернет-изоляции: как жители полуострова обходят санкции

С 1 февраля Apple, Google, HP, Dell и другие IT-компании свернули деятельность в Крыму. Какие лазейки остались у крымчан?

samsa-3

Высокотехнологичные компании отнеслись к новой порции санкций со всей серьезностью. Для публичной компании, акции которой котируются на NASDAQ или NYSE, ненадлежащее исполнение требований властей США может обернуться санкциями против самой компании. Apple «порадовала» крымских разработчиков блокированием аккаунтов – выпускать приложения для платформы iOS, находясь в Крыму, больше невозможно. 21 января последовал запрет на ввоз всей «яблочной» продукции, адресованный дистрибуторам и реселлерам компании. Позже крымчане обнаружили невозможность скачивать новые приложения через App Store.

Google 23 января деактивировала крымские аккаунты рекламных сервисов AdSense и AdWords. Вдобавок 29 января в Крыму стало невозможно пользоваться магазином приложений Google Play и обновлять Chrome. Dell и HP запретили ввоз, продажу и обслуживание своей продукции в Крыму с 1 февраля. Американская Valve еще в декабре отключила игровой сервис Steam.

Издание Biz.liga.net выясняло, как введенные ограничения скажутся на повседневной жизни крымчан, и каким образом эти санкции обходятся.

App-Block-2

Специалист по информационной безопасности одного из банков рассказал, что большинство ограничений, введенных онлайн-сервисами, жители Крыма легко обходят. «Крупные IT-компании не хотят «нарываться» на неудобные вопросы со стороны властей. Но кто же из них захочет добровольно отрезать от себя целый рынок, пусть даже и небольшой?». Как поясняет специалист по безопасности, подменить IP-адрес с целью маскировки истинного местоположения не составляет особого труда. Онлайн-сервисы в большинстве случаев будут закрывать глаза на такие случаи, даже если обнаружат подлог. «Квалифицированный «айтишник» может настроить VPN-туннель или TOR-соединение за считанные минуты. А для неквалифицированных существует множество простых и доступных сайтов для анонимизации трафика», – поясняет он.

krim-1

Впрочем, в некоторых случаях обойти ограничения можно вообще не прикладывая сколь-либо ощутимых усилий. К примеру, пользователь Twitter Антон Лучников поделился со своими подписчиками простым  способом обойти блокировку на скачивание приложений в App Store.

«Сменил в российском Apple ID с Симферополь на Петропавловск-Камчатский, и все завелось. Качается и покупается», – пишет пользователь Twitter.

Розничные сети, работающие в Крыму, также не хотят мириться с потерей заработка. К примеру, президент сети DNS Дмитрий Алексеев подтвердил, что его компания получила уведомление от HP о запрете с 1 февраля продаж и контактов с юрлицами, зарегистрированными в Крыму. Однако выполнять это распоряжение сеть не собирается.

«Если понадобится, DNS будет доставлять продукцию Apple, HP, Dell на российский полуостров Крым боевыми пловцами», – заявил Алексеев.

Примечательно, что проукраински настроенные предприниматели из Крыма также не собираются соблюдать ограничения, введенные западными IT-компаниями. «Причины санкций понятны. Но что ж нам теперь – по миру пойти? Ни ритейлеры, ни поставщики этого не хотят. Так что в ближайшее время все юрлица будут перерегистрированы на Краснодарский край. Эту идею подкинули в московском офисе HP – у них ведь тоже есть план продаж. И с такой схемой согласны не только в HP. А продукцию тех, кто не согласен, будем возить чемоданами, как в 90-е. Спрос рождает предложение, и санкции его не остановят», – рассказывает менеджер одного из крымских магазинов бытовой техники.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментария