Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Кто и как на самом деле может убить Apple

Павел Городницкий – о том, почему журналисты могут похоронить одну из самых могущественных корпораций в мире.

Последние два-три года я тщательно отслеживаю, какие тексты и видеоролики о гаджетах собирают клики и просмотры, а какие нет. Должен признать: закономерность настолько примитивная, что становится одновременно смешно и обидно.

Если коротко, людям надоело читать об успехах Apple.

Сделали лучший в мире безрамочный смартфон – плевать. Размазали всех на рынке планшетов – ерунда. Создали наушники, с которыми даже в метро сейчас ходит каждый третий – тоже слабый инфоповод. Но самый характерный пример – релиз умной колонки HomePod, который, кажется, не возбудил вообще никого.

Дело в том, что у аудитории есть вполне конкретный запрос на провалы, косяки и ошибки Apple. Людям хочется читать, что крупнейшая компания в мире облажалась, причем чем чаще будут такие новости и тексты, тем лучше.

Когда подобный запрос уже сформирован, у журналистов и блогеров нет выбора: надо играть по правилам медиарынка и генерировать востребованный контент, иначе сам сначала останешься без кликов и денег, а потом помрешь.

Результат закономерен.

HomePod оставляет следы на дорогой мебели – сразу в продакшн, и плевать, что эти следы, скорее всего, легко можно стереть.

Странный символ (который никому и никогда не был нужен) «убивает» приложения – надо сделать из этого скандал, обвинить Apple во всех грехах мира и добавить, что даже на Android такого не встречается.

Прошлогоднее занижение частоты процессоров в iPhone – вообще натуральный праздник: можно было пару недель писать одно и то же, мочить Тима Кука и проклинать компанию, а потом хвастаться рекордным трафиком. И неважно, что производительность уменьшалась исключительно ради самого пользователя, а не для того, чтобы заставить человека сходить в магазин за новым айфоном.

Такими темпами Apple скоро совсем перестанут хвалить. Ненависть зашла уже слишком далеко: можно будет и дальше перечислять минусы, регулярно ругать ценообразование и рубить клики в бешеных количествах. Потому что само слово «Apple» в критических заголовках отлично привлекает как искренних хейтеров, так и тех, кому не хватает на iPhone, но кто никогда в этом не признается.

И все же настоящий ад для Apple начнется, когда журналисты (блогеры, обозреватели) окончательно сообразят, что делать трафик проще всего не только на факапах Тима Кука и его топ-менеджмента, но и на величии конкурентов на фоне Apple.

Впрочем, этот тренд замечательно прослеживается и сейчас.

Xiaomi принято хвалить за цены – вот, учитесь, у китайцев почти нет накрутки, какие молодцы (ага, зато брак в районе 10-15% на дешевых и среднебюджетных моделях).

Samsung прогрессирует – браво, отличный дизайн (угу, замечательный, особенно ненужная кнопка Bixby и сканер отпечатка в максимально неудобном месте).

Meizu дает прекрасный звук – да, вот только качество сборки там предельно китайское, а процессоры МТК гарантированно обеспечивают перегрев.

И так далее. Аплодировать Apple уже совсем немодно, их успехи всех достали, поэтому медийно эта компания существует только как мишень для критики и антипример для Android-брендов.

Со временем (да, на это уйдут годы, если не десятилетия) токсичность вокруг Apple станет нестерпимой, а репутация бренда – испачканной и вызывающей ассоциации только с провалами.

Что делать Тиму Куку в такой ситуации?

Есть три стратегии:

1. Привлекать еще больше блогеров. Корпорация и так с ними плотно подружилась, но теперь ей придется ублажать вообще всех лидеров мнений, чтобы те не мочили Apple за любой косяк. Это самый простой выход, потому что эксклюзивы от Apple – невероятно приятный бонус: мало кто откажется от объективно хороших гаджетов, которые дают избранным в пользование в первый же день продаж (а иногда и на несколько дней раньше).

2. Оставить всё как есть. Фан-база всё равно гигантская: сотни миллионов людей пока что пользуются айфонами и не читают прессу, потому что их всё устраивает, а их следующим девайсом тоже однозначно будет смартфон/планшет/лэптоп Apple. Стратегия действенная, но не очень перспективная, ведь наращивать аудиторию в таких условиях нелегко.

3. Пойти на поводу у критиков. Самый спорный путь, но Apple, кажется, приближается к этой модели поведения.

Отсюда – бюджетные гаджеты (снижение цен очевидно, устройства стали доступными), извинения после любого скандала (после процессоров так вообще целый обряд покаяния) и показательное стремление быть ближе к народу.

С одной стороны, так компания теряет дух Стива Джобса, который плевал на всех, кроме себя, своего вкуса и мнения ближайших проверенных коллег.

Но с другой стороны, нам, как потребителям, должно быть комфортно, что Apple вынуждена подстраиваться под запросы потребителей. Другой вопрос: насколько разумны и актуальны эти запросы и не приведут ли они компанию сначала к стагнации, а потом к деградации?

Тут ответа пока нет, но есть легендарная цитата всё того же Джобса о том, что люди сами не знают, чего хотят.

И он, скорее всего, абсолютно прав.

***

Подписывайтесь на Telegram-канал “IT, медиа и гаджеты | Палач говорит” – там есть и новости, и длинные тексты о главных IT-трендах.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Копишь, во многом себе отказываешь, покупаешь очень не дешевый ноутбук или еще что то эпловское. И на тебе - облазит покрытие на дисплее ноутбука, залипают клавиши, колонка следы оставляет. А тебе говорят мол никто не без греха, с кем не бывает, любой имеет право на ошибку.... Да бл***ть! Я же выполнил свои обязательства - заплатил требуемую вами сумму, имею я право пользоваться без геморроя?! Зато корпорация с самой большой капитализацией.
    • знакомый купил S класс мерседеса, около 10 млн отдал, не проехал 10 км как отвалилась подвеска. что бля?! как? это же мерседес, просто иупо остался без колес!!! мерседес говно теперь? он чуть не убился, хорошо не быстро ехал и не было машин. запомни, нет ничего идеального и никогда не будет.
    • Сдавай по гарантии. Благо, эпл славится тем что не чинит, а сразу выдает новый девайс. И надо помнить что брак присутствует в любом товаре, в малом проценте. Чисто везение