«Лаборатория Касперского»: в 2014 году был взломан каждый третий пользователь Android

В 2014 году учетные записи 34% пользователей устройств под управлением Android подверглись взлому. Об этом рассказали эксперты «Лаборатории Касперского» и аналитического агентства B2B International.

Android-boul-2

Совместное исследование компаний показало, что с вредоносными программами в течении года сталкивались 41% пользователей смартфонов и 50% пользователей планшетов на Android. Самой распространённой целью злоумышленников остаётся доступ к финансовой информации. Среди обладателей смартфонов с такими угрозами сталкивались 32% респондентов, доля пользователей планшетов — 37%.

Несмотря на это многие пользователи очень беспечно относятся к защите информации. Около половины Android-устройств в России не защищены антивирусными программами, говорится в исследовании. На 26% смартфонов нет даже пароля. Доля планшетов без пароля — 18%.

При этом многие пользователи продолжают хранить на незащищённых «гуглофонах» важную информацию. Около 10% незащищённых устройств содержат финансовую информацию — PIN-коды, пароли платёжных систем и т.д.

Почта легкомысленных пользователей также представляет собой легкую добычу. Личную переписку на устройствах без пароля хранят 30% владельцев, рабочую — 15%. Ещё 8% признаются в небезопасном хранении данных, не предназначенных для третьих лиц.

Серьёзной проблемой остаётся низкая осведомлённость пользователей в сфере мобильной безопасности. 38% опрошенных признались, что не знают о существовании мобильных киберпреступлений. Пятая часть пользователей относится к ним равнодушно.

Android продолжает оставаться лакомым кусочком для хакеров со всего мира. Ранее «Лаборатория Касперского» уже сообщала, что 99 % вредоносного программного обеспечения нацелено на Android. Число атак на подобные устройства почти утроилось за последний год.

Источник: MacDigger.ru


4 комментария

  • Без рута или установки непонятных отправляющих смс приложений никаких проблем с безопасностью не будет, андроид так же защищает личные данные, как и айос. За открытость системы приходится платить криворукостью или тугоумием некоторых пользователей.
    • Ну не так же, не привирай. Но статья и в правду бред.
    • На 4pda ты думаешь есть зловреды?
    • установки непонятных отправляющих смс приложений - такие приложения есть в самом google play, заходя в магазин приложений всегда помни, что кругом враги открытость системы - это когда у системы открыты исходники. а у google android открыта только базовая часть. в принципе, как и у ios, только чуть побольше