«Лаборатория Касперского» обнаружила приложение-шпион, нацеленное на российских пользователей iPhone и iPad

Специалисты «Лаборатории Касперского» провели анализ накопленной статистики по различным показателям активности киберзлоумышленников во II квартале 2014 года. Эксперты отметили не только четырехкратное усиление темпов развития банковских троянцев, но и новые приемы хакеров. В частности, компания обнаружила первую мобильную программу-шифровальщик и модули для слежки за iPhone и iPad. Скачиваемое пользователями шпионское приложение способно следить за пользователями и передавать злоумышленникам данные о них. Российские пользователи пока еще не успели пострадать от этой угрозы, говорят в Kaspersky Lab. По словам экспертов, Россия вышла на первое место по риску онлайн-заражения и на второе по количеству атак банковскими троянцами.

shpion-2

По всему миру за второй квартал с онлайн-ресурсов было произведено 354,5 миллиона атак, что на 1,3 миллиона превышает аналогичный показатель первых трех месяцев. Среди стран-источников веб-атак на первое место, опередив США, вышла Германия – ее доля выросла на 12 пунктов и составила 22,4%. Россия снизила свою долю до 8,5% и опустилась на четвертую строчку в рейтинге.

Что касается мобильных зловредов, то они заметно пополнили коллекцию «Лаборатории Касперского»: 65000 новых образцов, среди которых первый мобильный шифровальщик Pletor, увеличили базу данных до 300000 экземпляров. Большинство из них по-прежнему нацелено на Android, однако злоумышленники, применяя ряд инструментов для похищения Apple ID, начали целиком блокировать устройства на базе iOS и требовать с пользователей выкуп за восстановление доступа к смартфону или планшету. Эта находка совпала с выпуском отчета о «новинках» итальянской компании Hacking Team, которая занимается разработкой и продажей правоохранительным органам программ для слежки – теперь они предоставляют модули для iOS, Android, Windows Mobile и Blackberry.

shpion-1

Рост числа классических вредоносных программ также не замедляется: за второй квартал в коллекцию «Лаборатории Касперского» попало 60 миллионов новых опасных объектов, а 145 миллионов ссылок были признаны вредоносными, что на 77% выше показателя прошлого квартала.

При этом защитные продукты компании пресекли более 927 000 попыток запуска банковских троянцев. Примечательно, что в мае этот показатель увеличился на 36,6% по сравнению с апрелем. Большая часть атак затронула пользователей Бразилии, России, Италии и Германии. Также было обнаружено более 2000 новых банковских троянцев – таким образом, с начала года число известных образцов этого типа вредоносного ПО увеличилось в четыре раза. Растут и финансовые потери – в рамках одной только операции с помощью троянца Luuuk за одну неделю было похищено 500 000 евро у 190 жертв.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


16 комментариев

  • Вот никогда не понимал, на кой черт каким то хакерам надо знать, где я, кто я, как часто какаю, какие у меня там смски?
  • Приложение-шпион для Айос?! Ахахах, прекрати… :D
    • Зря вы так. Раз с компа можно накатить джейл, то через это и вредонос какой-нибудь можно. Без отображения сидии, например. Просто замаскировать под глюк ОС, пользователь сам перезагрузит)
      • Не забывайте что джейл ставится на 3 процента устройств, и в основном школьниками! И там и так много дырок в джейле! А Женя отжигает! По полной)))) уже какой год предрекает вирус на мак и топерь и за младшего решил взяться))))
  • Неплохая попытка, Касперский!
  • А Касперский всё не унимается... Facepalm.
  • А Крым то Украинский))
  • Чувака недавно китайцы кинули, прос***рал такой рынок - теперь пытается хоть на наших лохах заработать.
  • Сами написали, сами обнаружили... Просто бизнес.
  • Взорвите лабораторию касперского
  • «Лаборатория Касперского» обнаружила, что ей пипец приходит и на Российском рынке и начала активную рекламу
    • +100500 И в Китае их исключили из списка компаний, участвовавших в их тендерах. ЛабоК на 95% напраслину нагоняет!
  • Новость для ТВ3 или РЕНТВ про зомби вредоносов, нападающих на владельцев техники эпл.