«Лаборатория Касперского» разрабатывает защищенную операционную систему

«Лаборатория Касперского» заявила о разработке собственной защищенной операционной системы. Ранее в блогах периодически появлялись данные о работе над необычной ОС, но сама антивирусная компания отмалчивалась. По словам Евгения Касперского, новая платформа предназначена для борьбы с брешами безопасности, присутствующими в критически важных информационных системах (Industrial Control Systems, ICS).

В сложившейся в настоящий момент ситуации, по мнению Касперского, выход заключается в создании надежной операционной системы, которая собственными средствами будет противостоять атакам, защищая промышленные процессы. Такая система должна одним выстрелом убить двух зайцев – обеспечить непрерывность производства и защищенность данных.

Новая ОС будет узкоспециализированной, она разрабатывается для решения конкретной задачи и «не предназначена для игры в Half-Life, редактирования видео или общения в соцсетях».

«Мы работаем над методом написания ПО, которое в принципе не будет способно выполнять не заявленную в нем функциональность. Этот момент — самый важный: невозможность выполнения стороннего кода, взлома системы или программ в нашем проекте — это вещь доказываемая и проверяемая», — подчеркнул Евгений Касперский.

Глава антивирусной компании говорит, что создавать собственную ОС для обычных компьютеров было бы слишком затратно и долго, а кроме того, если даже такие гиганты, как Microsoft и Apple не в состоянии победить все угрозы, то создать 100% защищенную систему невозможно. Поэтому имеет смысл сузить приоритеты новой ОС до промышленных пользователей.

Касперский добавил, что разработка по-настоящему безопасной среды — очень сложный проект. Его нельзя выполнить без активной работы с потенциальными заказчиками, поэтому о деталях новой ОС «Лаборатория Касперского» не распространяется.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев

  • евгений 6 лет назад
    0
    Kasperux видимо ))))))))))))
  • Касперский что ты делаешь? Аxaxax, прекрати.
  • Сам же сказал что невозможно, сам же пытается сделать. Евгений, вы как то сами себе противоречите. Похоже у вас какие то общие родственники с Винни Пухом, в голове опилки ?!
  • у ё п ки )))
  • Дмитрий 6 лет назад
    0
    Там барышня одна сделала уже такое. Тотальная виртуализация. Сорри, лень искать пароли, явки. Будет как обычно: возьмется в данном случае этот дистрибутив (опен сорц же), влепится пару логотипов касперлаба и будет продаваться(!)
  • Дмитрий 6 лет назад
    0
    Каспер сходит тихо с ума... Или в очередной раз пропиарится хочет!!!! Очень часто производители свое ставят на основе юникса.. или вообце на столько специализированное, что вирусы писать под это не имеет смысла!!!!
    • не.. просто гугл плей объявил о внедрении антивируса в апстор, но, очевидно, это не касперский ))) и вот, чтобы никто подсластить пилюлю выпускаю такую вот "новость" в этот же день
  • Ну что ж... Пожелаем дяде Карперу удачи....
  • В Лабораторию Касперского устроился Попов?
  • Михаил 6 лет назад
    0
    Скорее всего будет глючить как и их антивирус