Leafsnap: приложение для iPhone, определяющее вид дерева по фотографии листа

В App Store появилось необычное приложение для устройств на iOS под названием Leafsnap. Новинка позволяет определять вид дерева по фотографии его листа на iPhone, iPod touch и iPad.

Первый шаг при определении вида дерева – это фотографирование листа. Затем программа определяет его точную форму, используя алгоритм, разработанный специалистами Колумбийского университета и университета Мэриленда, который применяется для распознавания лиц. Далее приложение сопоставляет полученную информацию с базой данных о различных видах деревьев и выбирает из нее нужный вид. В том случае, если LeafSnap не может сделать однозначный вывод, оно предоставляет пользователю дополнительную информацию (например, данные о том, где произрастают деревья-кандидаты, как выглядят их цветы и семена и так далее).

Текущая версия программы содержит изображения листьев, цветов, плодов и семян различных видов деревьев, растущих в Нью-Йорке и столице США Вашингтоне. В будущем база данных должна быть расширена всеми видами деревьев, произрастающих на всей территории страны. Скачать Leafsnaf для iPhone, iPod touch и iPad можно бесплатно отсюда.

Распознавание визуальных образов компьютером – одна из сложных задач искусственного интеллекта. Последнее время в этой области достигнуты очевидные успехи. Так, компания Google развивает приложение для iPhone под названием Goggles (в русской локализации Фотопоиск), которое пока остается экспериментальным проектом, но, по заявлениям разработчиков, уже сейчас неплохо справляется с распознаванием изображений достопримечательностей, обложек книг и DVD-дисков, логотипов компаний и т.д.

Источник: MacDigger.ru


1 комментарий