Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Leica и еще три компании, которые должна купить Apple

У Apple есть уникальное преимущество — умение грамотно поглощать другие компании, адаптируя их продукты и технологии. Ресурсы на счетах позволяют купить кого угодно. Рассказываем, как этим воспользоваться.

Про Apple слагают много бизнес-легенд. Ей приписывают специфическое видение, сфокусированность на инновациях и умение одной разработкой перевернуть рынок. Это все правда, но конкретики таким выводам откровенно недостает. Зато есть совершенно понятная истина — Apple гениально покупает другие компании. Этим нужно пользоваться.

Исторические примеры

Доказательства у феномена значимые — ренессанс компании начался именно с покупки фирмы NeXT. После изгнания, ею занимался Стив Джобс. Вернувшись в Apple, он воспользовался созданными наработками, переосмыслил macOS и вдохнул новую жизнь в производимое «железо».

Но даже после ухода Джобса, Apple все так же успешна в поглощениях. Покупка Beats за рекордные $3 млрд, без сомнения, несколько раз окупила себя и подогрела рынок беспроводных наушников. Израильская компания PrimeSense, которая работала над 3D-камерами, в 2013 году обошлась Тиму Куку в $360 млн — а спустя четыре года обернулась созданием Face ID. 


Примеры не ограничиваются железом. Apple успешно выбирает для покупки и софтверные решения. Например, в 2017 году компания объявила о приобретении приложения Workflow — мощнейшей iOS-утилиты для автоматизации процессов. 

Разработчики переехали в Купертино, а их творение вышло на совершенно другой уровень. В iOS 12 на место Workflow пришла программа Shortcuts, получившая глубокую интеграцию с системой и Siri. Продвинутые пользователи теперь могут еще эффективнее оптимизировать работу на iPhone и iPad.

Что покупать дальше

Объемы свободной наличности на счетах Apple позволяют мыслить очень широко. В распоряжении компании более $200 млрд — этого хватит едва ли не на любое приобретение. 

Но сам по себе масштаб никогда не привлекал внимание топ-менеджмента Apple. Фирмы для поглощения выбирали с точки зрения потенциала и полезности. С этих позиций на рынке уже есть несколько кандидатов.

Leica

Легендарный фотографический бренд не нуждается в представлении. Немецкая компания с 1913 года занимается производством фотоаппаратов и оптики, заслужив признание среди профессионалов, репортеров и любителей роскоши. Камеры Leica — статусный символ и максимально надежный аксессуар. 

Зачем такое пополнение Apple? 

Во-первых, из эстетических соображений. Джонни Айв уже разрабатывал лимитированные серии для Leica — ему явно небезразличен аскетичный дизайн этих камер. Под крылом Apple, немецкий производитель смог бы еще тщательнее прорабатывать новые гаджеты. В Apple Store такие устройства бы точно не смотрелись чужаками.

Во-вторых, у Leica есть экспертиза. В 2016 году компания заключила партнерство с Huawei по разработке программной и аппаратной части для топовых смартфонов. Напрямую оценить вклад немецкий спецов в итоговый результат непросто — но оптика во флагманах Huawei не халтурит. 

Apple тоже не помешают квалифицированные кадры в фото-подразделении. Потому что сегодня, камера — единственная вещь, помимо смены дизайна, способная продать новый аппарат пользователю. 

Netflix

Эта покупка еще очевиднее. У стримингового гиганта заоблачная стоимость (около $150 млрд), но и гигантские перспективы. 

Известно, что Apple присматривается к запуску собственного стриимнга — и даже тратит миллиарды на заказ оригинальных шоу. Но купить готовую машину по производству контента, с активной платящей аудиторией и сформировавшимися хитами — гораздо рациональнее. 

Кроме того, компания могла бы составить ультимативный пак подписок. Apple Music + Netflix + лучшие новостные издания мира продавались бы в одном наборе. Учитывая рвение, с которым компания выбивает себе эксклюзивные контракты, проблем со спросом не будет. А значит, гигантские траты сравнительно быстро отобьются — а еще поднимут и без того невероятную капитализацию Apple до новых высот.

Единственная загвоздка — отношение ко «взрослому» контенту. В Netflix не боятся сложных тем и проектов с высоким возрастным цензом. Apple, традиционно, очень щепетильна по части таких инициатив. Но этот конфликт интересов, вероятно, все таки решился бы в пользу зрителя.

Serif

Не обязательно скупать компании с мировым именем. Можно выбирать перспективных новичков. 

Британская фирма Serif — разработчик профессионального ПО для дизайнеров, фотографов и верстальщиков. Ее самые известные продукты собраны в линейке Affinity: растровый редактор Photo, векторный Designer, издательская система Publisher (в бета-версии).

В среде маководов эти программы знают как «адекватную замену Adobe». Дело в том, приложения Serif распространяются без подписки, идеально оптимизированы под macOS и не отнимают столько системных ресурсов. 


Для Apple наличие такого инструментария очевидно выгодно — многие до сих пор сожалеют о закрытии Aperture. Спрос на фирменное профессиональное ПО существует — и если команда Serif удовлетворяет его даже самостоятельно, то многомиллиардные ресурсы ей только помогут. 

Серьезных усилий от Apple не потребуется. Программы даже прорисованы в соответствии со всеми дизайнерскими гайдлайнами. Кроме того, британцы озабочены поддержкой всех современных технологий: от Metal до Force Touch. И они понемногу завоевывают мобильный рынок — на iPad уже вышли портированные (но очень функциональные) версии Photo и Designer.

Moment

Эта очень невероятная, но тоже перспективная покупка. Дело в том, что Moment — компания-стартап, в буквальном смысле созданная «на коленке». Фирма выпускает аксессуары для фотосъемки: чехлы со специальными креплениями, на которые устанавливаются внешние объективы. 

На первый взгляд, сторонняя оптика на iPhone — бесполезная вещь. Но на самом деле линзы Moment очень полезны — они сделаны качественно и отрабатывают свои задачи. Широкоугольная дает больший обзор, анаморфная — кинематографичный эффект от бликов.

Стартап делают два парня и каждый новый продукт финансируется через Kicksterter-кампанию. Краудфандинг всегда заканчивается успешно и с миллионными предзаказами. Итоговая продукция незаменима для айфонографов. 

Очевидно, что Apple могла бы раскрутить качественный, но небольшой бренд до мировой известности — и тогда слова про смерть зеркалок звучали бы еще убедительнее.

Почему это — правильная тактика

Нынешних ресурсов Apple расходуются на пределе — у компании явно не хватает время на воспитание новых кадров. Свежая кровь поможет развиваться дальше: как по части железа, так и в программном и контент-направлении. 

Кроме того, тезис об исключительности Apple уже не работает. Небольшие команды работают не хуже, чем триллионная корпорация. Успех приложения Workflow, которое с минимальными улучшениями интегрировали в iOS 12, доказывает эти способности. 

Разительный разрыв в качестве пропал — и нужно этим пользоваться. Тем более, что заработанные миллиарды не должны простаивать на счетах. 

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев