Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Lenovo еще раз напомнила, почему Mac лучше PC

Крупнейший в мире производитель персональных компьютеров компания Lenovo, как выяснилось, предустанавливала на своих ноутбуках программу, которая делала их уязвимыми перед хакерами и похищением личной информации. Подобное невозможно себе представить в случае с компьютерами Mac, говорят эксперты.

Lenovo_logo-1

Все новые компьютеры китайской компании Lenovo, предназначенные для потребительского рынка, оказались заражены разновидностью вредоносной программы под названием Superfish. Приложение внедряет рекламные объявления в результаты поиска Google без согласия пользователя. Причем объявления выглядят так, как будто их туда поместила сама Google.

Как сообщается на сайте Lenovo, программа Superfish была разработана одноименной калифорнийской компанией и позволяла пользователям искать в интернете различные товары при помощи анализа изображений и подбирать наиболее выгодные варианты.

Однако, по словам многих пользователей и экспертов, на самом деле программа предлагает пользователям рекламу, которую пользователь не просил и в которой зачастую не нуждается. Некоторые действия программы очень напоминают действия вредоносного ПО, например атаку с применением технологии «незаконный посредник». К примеру, если пользователь заходил на страницу какого-либо банка или магазина, Superfish могла выпустить собственный сертификат безопасности, выдав себя за этот банк или магазин, что позволяло программе начать выставлять свою рекламу. Эти действия могут подвергать опасности личные данные пользователей, а хакеры благодаря этому легко могут получить доступ к паролям. Более десятка антивирусных программ воспринимают Superfish как «потенциально нежелательную программу, рекламное ПО или троян». Однако из-за того, что Lenovo предустанавливала Superfish на продаваемые ноутбуки, владельцы этих ноутбуков вынуждены были ею пользоваться.

Как говорится в заявлении на сайте Lenovo, компания полагала, что «этот продукт будет содействовать эффективному шопингу». Однако пользователи отреагировали потоком жалоб, из-за чего Lenovo вынуждена была отказаться от дальнейшей установки этой программы. В январе Lenovo отключила Superfish на уже проданных ноутбуках и предложила пользователям доступ к онлайн-ресурсу для полного удаления Superfish.

Модели ноутбуков, на которых имелась эта программа, Lenovo перечислила в своем заявлении. Эти машины продавались в период с октября по декабрь прошлого года. Компания подчеркивает, что ни на каких других устройствах Lenovo — ThinkPad, настольных компьютерах или смартфонах — Superfish не устанавливалась.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

22 комментария

  • Мы не можем знать зарыла ли Apple что-либо в свою систему
  • Похоже за Моторолу им пришлось расплачиваться с Гугл не только наличностью...
  • Не мак лучше ПК, а леново (теоретически) хуже эпол. Что там зашито в макбуках - большой вопрос.
  • Ой все. Производитель лоханулся это теперь доказательство что Мак лучше, ни**я не лучше соотношение цена/качество ктото вдруг выкинул ибо норм пк за 60К будет работать также как Мак за 200К!!!
  • или ином*
  • Статья - высер слабоумного. Из разряда "Водка лучше, чем хорошее французское вино, потому, что выпив 100 грамм вина и закусив 100 граммами сыра вы получите 83+371=454 калории, а жахнув стопарь водяры без закуси вы получите 231 калорию, тем самым вы можете избежать ожирения "
    • на мак такой лабуды не будет. Никогда. А на винде пожалуйста. Любая китайская г**нофирма тебе на пк что хошь поставит
      • Нужно быть полным имбицилом, чтобы не знать, какой софт установлен у тебя на компе. Даже домохозяйки знают, что ноуты напичкиваются лишним софтом, который зачастую нахер не нужен и знают как его удалить.
        • или блондинкой:)
        • Это в какой вселенной такие домохозяйки? Может они там еще и докторские защищают в промежутках между варкой борщей?
          • Нет. Они (или их мужья) звонят тем, кто разбирается и просят глянуть свежекупленный ноут на предмет наличия хлама, при этом прекрасно понимают, что если система предустановлена, то в случае сброса до заводских установок всё вернётся на круги своя. Они также знают, что система, предустановленная заводом-изготовителем является частьо комплектации и в случае сноса системы и изменения структуры разделов диска ноут гарантии не подлежит, а возврат в исходное состояние в сервис-центре обойдётся порядка $150.
      • На мак, было, есть и будет такое же ПО. АБСОЛЮТНО ЛЮБАЯ ОС имеет уязвимости или бэкдоры в том, ином ином виде.
      • Не заблкжлайтесь,,с маками все уже под колпаком
  • Для тех, то хочет почувствовать себя в шкуре владельца Леново. Или просто оценить насколько подобное невозможно себе представить в случае с компьютерами Mac. Берем сертификат Superfish.pem. (гуглится) Устанавливаем его себе в Keychain. И нажимаем там везде доверять. А вроде как можно и не устанавливать доверие, а достаточно просто закинуть в Keychain. Заходим на тест-сайт https://filippo.io/Badfish/ И будет приятный сюрприз. http://oi59.tinypic.com/nossvm.jpg
  • Местный текст - ужаснейшая... Вот ссылка на оригинальную новость: А вот на её адекватный перевод на русский язык:
  • Что взять с компании, название которой рифмуется с "хреново"
  • Lenovo обделалась, но при чём здесь mac?
  • Сравнили палец с Ж...;))
  • Евгений 4 года назад
    0
    Винда для бомжей -Мак для людей