Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Lenovo снова напомнила пользователям, почему Mac лучше PC

Lenovo, крупнейший в мире производитель ПК, снова отличилась. В феврале этого года эксперты уличили компанию в том, что она предустанавливала на своих ноутбуках программу, которая делала их уязвимыми перед хакерами и похищением личной информации. Теперь стало известно, что китайский производитель использовал скрытую функцию Windows, чтобы устанавливать на ноутбуки неудаляемое ПО для отправки отчётов о состоянии устройства. Подобное невозможно себе представить в случае с компьютерами производства Apple.

Lenovo-notebook-main-1

На странное ПО в ноутбуках Lenovo обратили внимание пользователи форумов на сайтах Ars Technica и Hacker News. Как отмечал один из них, несколько недель назад он обнаружил в купленном компьютере китайского производителя программу OneKey Optimizer. Владелец устройства выяснил, что она устанавливалась на компьютер посредством сервиса Lenovo Service Engine.

Формально ПО предназначалось для «улучшения производительности, обновления драйверов и сканирования неиспользуемых файлов», пишет Siliconrus. В то же время оно могло отсылать в компанию «системные сведения, помогающие лучше понять, как человек использует продукты Lenovo». Несмотря на то, что такие данные обычно анонимны, наличие неизвестного софта насторожило владельца ноутбука. О существовании этой программы и о её функциях производитель нигде не сообщал.

Проведя ряд тестов, пользователь понял, что не может самостоятельно избавиться от OneKey Optimizer. Что ещё больше удивило его — программа автоматически «возвращалась» на ноутбук даже после полной переустановки операционной системы.

Пользователь попытался установить на «чистый» компьютер Lenovo одну из версий Windows 8 с загрузочного DVD при выключенном Wi-Fi. Несмотря на отсутствие доступа к сети, OneKey Optimizer вновь появилась на его ноутбуке. Дальнейшие попытки удалить программу вручную так и не дали результата — при каждой перезагрузке «встроенное» ПО снова оказывалось на ПК.

len-1

Если в феврале речь шла об уязвимости компьютеров, и это еще можно было объяснить недоработкой компании – такое случается у всех производителей, включая Apple, – то в данном случае Lenovo намеренно использовала недокументированные возможности Windows в своих целей. Механизм установки на ноутбуки неудаляемых элементов был «санкционирован» Microsoft в 2011 году. Суть технологии сводится к тому, чтобы позволять производителям устанавливать собственное «критически важное» ПО на PC и каждый раз вновь восстанавливать его в системе даже после полной переустановки ОС на «чистый» компьютер.

В июле работа Windows Platform Binary Table была несколько изменена разработчиками. Пользователи получили возможность вручную отключать повторную установку таких скрытых от них программ, как OneKey Optimizer. Однако на деле узнать о том, что такая возможность существует, без проведения специальной проверки по-прежнему невозможно.

Проблема с неудаляющимся ПО затрагивает Flex 2 Pro-15/Edge 15, Flex 3-1470/1570/1120, G40-80/G50-80/G50-80, моделей Yoga 3 14, Yoga 3 11, Y40-80, Z41-70/Z51-70, а также ряд других устройств Lenovo.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • Тотальный надзор
  • "Подобное невозможно себе представить в случае с компьютерами производства Apple". Хахахххах, эппл просто следит за пользователями официально, с их молчаливого согласия
  • Тестировали видно не компетентные в данном вопросе люди! Зачем вы на чистый хард после установки винды ставите фирменный ленововский софт? Накатите драйвера по свежее, нужные программы, антивирусы и игры которые используйте! И никакие one key'и не будут лезть! Другое дело если на жестком есть скрытый раздел с таким ПО, тогда удаляем все через загрузочный Paragon Partition! Все тестировал на двух моделях 3-14 и flex pro! Статья чушь!
    • Всё правильно.. Только статья для тех и про тех, кто вообще понятия не имеет что такое "скрытый раздел", новые дрова и т.д.. А Что это такое??:) Вы думаете мало таких?? Их уйма!!!
    • Вы наверно никогда на ноутах винду не переустанавливали. В отличие от ящиков в ноутах идут специализированные дрова именно для них. Если ставить как на ящик, то многие функции и клавиши на клаве будут неактивными.
  • X3N3JL3AFEAR TJMXX6WWRA3R 4MR7AJTFM34H код на козла
  • Возможно ли после полного удаления данных с жесткого диска востановить данные? Да возможно!!! Я ох...ел когда мне с чистого жесткого диска ВСЁ!!! востановили. Там есть скрытый "карман". И! Могут ли спецслужбы через интернет удалить ОС и вме файлы?
  • Лол, зачем покупать ноутбук и прыгать вокруг него с бубном? Удалять скрытые рекавери разделы, переустанавливать ОС... Проще тогда уже линуск туда запилить. Я считаю, что все должно работать из коробки