Лицензия Windows 10 теперь привязана к аккаунту Microsoft: ключи уходят в прошлое

При каждой установке Windows пользователям необходимо вводить лицензионный ключ. В новой сборке Windows 10 (14371) механизм активации изменён и вводить ключ нужно лишь один раз: лицензия Microsoft автоматически привязывается к онлайн-аккаунту MSA (Microsoft Account). После первой установки ОС или обновления до неё с версий Windows 7 или 8.1 статус активации сохраняется на сервере, и при последующих установках происходит обращение к нему для подтверждения.

skip-3

Microsoft не разглашает всех подробностей процесса активации Windows 10, чтобы не раскрывать лишних сведений пиратам. Тем не менее необходимый ранее при переустановке системы «с нуля» ключ уходит в прошлое. При обновлении с Windows 7 и 8 до Windows 10 создаётся уникальный идентификатор конкретного устройства на основе лицензионного ключа и сочетания комплектующих. Если повторная установки системы происходит на это же устройство, она будет активирована автоматически. Для пользователей это значит более простая ре-активация Windows при смене железа, или в других случаях, когда ОС не проходит проверку.

Windows-no-actication-1

На ПК, где используется учетная запись Microsoft, а не локальный аккаунт, привязка лицензии к MSA будет происходить автоматически. Для Windows 10 создан сервис, который проверяет активацию и хранит её статус в сети. Если позже по каким-то причинам она слетит, то, используя новую службу Activation troubleshooter и свой Microsoft аккаунт, лицензию можно будет восстановить.

Замена видеокарты или жесткого диска ПК не рассматриваются системой активации Windows как замена компьютера и не создают проблем для пользователя. Однако приобретение новой материнской платы по умолчанию рассматривается Microsoft как переход на новый компьютер. В этом случае Software Licensing Management требует повторной активации, которую нужно проводить по телефону.

skip-2

Если копия Windows приобреталась отдельно от «железа», то пользователь имеет право переносить ее на другой компьютер. Однако если Windows с OEM-лицензией была предустановлена производителем на ПК, права перенести ее на новую машину у пользователя нет.

Ожидается, что новая функциональность Windows станет частью обновления Anniversary Update.

Источник: MacDigger.ru


10 комментариев

  • Макдигер-новости из сира эпл
  • Диванный Анал 3 года назад
    0
    Боже мой да всем все равно, взлом Windows 10 был, есть и никогда не исчезнет
  • Данунах, сломался комп и все, покупай новую винду?
    • Таки да
    • Если покупал брендовый комп с предустановленной виндой, то идешь в гарантийный сервис, тебе все сделают. Если собирал сам и покупал винду отдельно, то ее можно перенести. Как-то так...
  • я вот купил 8 про (по акции за 1200 давно ключи не диск) положил на комп с 7 кой, комп подарил потом, купил мак, купил диск с 7 хом версию (было дешевле да и жалко было терять деньги ранее заплаченные за про) поставил 7 на parallels, затем наложил ключи 8 про, от предыдущего компа, Потом продал мак, Купил другой тоже поставил на Parallels, потом решил что параллелс на 10 фигня для офисной работы годится а не для обработки видео (была лицензия на неро) Переставил на бут камп сначала 8 потом 10,( по другому они не разрешали сразу 10 ставить пробовал разные варианты)
  • Ключи уходят - KMS остаётся...
  • Скопировали очередную фичу у Эпл. Там это уже несколько лет.