Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

LifeTrak Move C300: фитнес-трекер для всех

Lifetrak Move C300 – это недорогой, удобный и простой в использовании фитнес-трекер в виде часов с функцией контроля сердечного ритма.

Lifetrak-Move-C300-1

Начнем с того, что эти часы очень удобно и приятно носить, хотя и нельзя сказать, что они выглядят сногсшибательно, но поскольку они предназначаются в первую очередь для фитнеса, их спортивный вид вполне соответствует их назначению. И главное, это устройство определенно сможет помочь достигнуть своих личных целей в поддержании физического здоровья.

LifeTrak удивил с самого начала. Внутри коробки было само устройство, очень похожее на недорогие часы, несколько инструкций для начальной установки, но ни зарядного устройства, ни какого-либо кабеля для синхронизации. Я даже подумал, что мне попался некомплектный экземпляр. Как выяснилось, в них и нет никакой необходимости: часы могут работать от одной обычной батареи (CR2032) целый год, при этом они “засыпают”, когда не используются, экономя тем самым электроэнергию. А синхронизация с приложением на смартфоне осуществляется через Bluetooth 4.0 (Bluetooth Smart) и только тогда, когда вы сами это захотите.

Lifetrak-Move-C300-2

Что делает Lifetrak?

Как и большинство его конкурентов, LifeTrak Move C300 считает в течение дня ваши шаги, пройденное расстояние, затраченные калории и фиксирует частоту пульса. Все данные можно просмотреть на небольшом черно-белом жидкокристаллическом экране, либо после синхронизации на смартфоне, использовав для этого одно из доступных для этих целей приложений. Возможность контролировать свои показатели прямо на экране фитнес-трекера – это очень удобная функция, поскольку позволяет не таскать с собой смартфон во время занятий бегом или упражнениями. Можно просматривать свои результаты и видеть успехи с помощью диаграмм, отображающих ваши достижения за последние 24 часа.

Lifetrak-Move-C300-4

Использование для расчета затраченных калорий данных измерения частоты пульса и информации о вашей активности за день позволяет сделать эти показатели намного более точными, по сравнению с другими традиционными трекерами (педометрами), такими, например, как очень популярный во всем мире Fitbit. При этом LifeTrak может идентифицировать движения, соответствующие хождению, бегу и быстрому шагу, динамически рассчитывая длину шага, что учитывается при расчете “сожженных” калорий. Кроме того, алгоритм учитывает показания фильтра, отличающего реальные шаги от фальшивых, когда, например, вы стоите и размахиваете руками при разговоре.

Дизайн и управление функциями

LifeTrak Move C300 имеет двухсторонний черно-зеленый полиуретановый ремешок, который можно носить любой стороной вверх. Кроме того, можно дополнительно купить ремешок любого из 13 других цветов и заменить им стандартный. Мне кажется, что использование двухсторонних разноцветных ремешков – это хорошая идея. Тем более, что их крепление вполне надежное и замена ремешка не составляет большого труда.

Часы имеют относительно большой LCD-экран и три кнопки управления. На дисплее показывается время, дата, день недели, а также метрики вашей активности, а наверху экрана – полоска, отображающая степень исполнения сегодняшней задачи, например, количество шагов по отношению к заложенному показателю. Хорошая идея – такое визуальное отображение очень мотивирует опять выйти на прогулку или спортивную дорожку. Я, например, при тестировании устройства так и не смог ни разу достичь мной же поставленных избыточно оптимистичных целей. Поэтому каждый раз, когда я смотрел на часы, это вызывало у меня раздражение и я очередной раз говорил себе, что через полчаса обязательно пойду на прогулку.

Lifetrak-Move-C300-7

Метрики активности (пройденное расстояние, количество затраченных калорий, частота пульса, количество шагов) можно просматривать поочередно, нажимая на большую кнопку под дисплеем. Если эту же кнопку нажать и удерживать, то часы начнут измерение частоты биения сердца (пульса). Отмечу сразу, LifeTrak не показывает постоянно значения пульса, а делает это только тогда, когда вы нажимаете на кнопку, что позволяет экономить энергию и в общем-то очень удобно при хождении. Отмечу, что я делал это и на ходу, даже на бегу (в таком положении это очень неудобно), и всегда фитнес-часы регистрировали пульс без проблем. Причем я первоначально был настроен скептически, не веря в правильность измерений, но все работало “как часы”.

Устройство всегда показывает только самые последние данные, а все данные могут пересылаться в соответствующее приложение, когда вы начнете синхронизацию LifeTrak.

Lifetrak-Move-C300-5

Две кнопки с правой стороны часов позволяют установить дату и время, день недели, а также последовательно показывать ваши результаты в графическом виде. Все это, естественно, не очень информативно, поскольку на дисплее гаджета нельзя увидеть много деталей, но для общей оценки вполне достаточно и этого. Нижняя из двух правых кнопок инициирует синхронизацию через Bluetooth с приложением (для этого надо нажать и удерживать кнопку), где вы уже сможете просмотреть все детали в более удобном и цветном виде.

Функции, которыми обладает данное устройство, позволяют отнести его скорее к классу педометров, как, впрочем, и большую часть аналогичных устройств, поскольку, оно не очень точно отображает активность, связанную, например, с ездой на велосипеде. Вследствие простой причины – устройство носят на руке, а при езде на велосипеде руки малоподвижны. Впрочем, наиболее продвинутые современные фитнес-трекеры эту проблему успешно решают. Но и стоят они не в пример дороже.

Само устройство водонепроницаемое (выдерживает погружение до 30 м), его можно брать его с собой в бассейн, душ, на яхту, без опаски, что вода его повредит. Правда, я не рекомендовал бы вам нажимать в такой ситуации кнопки, поскольку, полагаю, риск протечки в этом случае возрастает.

Lifetrak-Move-C300-9

Как отмечено выше, LifeTrak работает без замены батареи около года. Это обеспечивается за счет использования очень продвинутой технологии экономии электроэнергии. В частности, вам достаточно снять часы и положить их на стол, и они «заснут», практически не потребляя энергии. Сравните это с другими фитнес-трекерами, которым требуется подзарядка каждые несколько дней.

Lifetrak-Move-C300-8

Приложение

В настоящее время LifeTrak может синхронизироваться с тремя приложениями: LifeTrak (совместимо с iOS 7 и выше: iPhone 4S, 5, 5C, 5S; iPad 3, 4; iPad Air; iPad Mini, Retina; iPod Touch 5, а также устройствами на Android – Samsung Galaxy 4, Galaxy 5 и Note III, LG Nexus 5, Motorola Moto G и HTC One M8), а также Argus (iOS) и MapMyFitness (iOS).

Смартфон использует Bluetooth для соединения с фитнес-трекером, причем делает это только «вручную».

Приложения похожи на все аналогичные приложения для фитнес-трекеров и предназначены исключительно для облегчения просмотра данных. Я попробовал работать с двумя первыми из них и принципиально они не сильно отличаются, а дополнительные замечания смотрите ниже:

  • LifeTrak. Приложение очень простое, как, впрочем, все первые версии любых программ. Оно просто копирует данные с трекера и предоставляет возможность просмотреть их в удобно виде. Версия LifeTrak для Android была выпущена около месяца назад, в мае 2014 года, и поэтому пока официально поддерживает только несколько устройств, в основном, по моему мнению, потому, что просто не было времени проверить работу на других системах.
Lifetrak-Move-C300-12
  • Azumio Argus. Это более удобное приложение, оно позволяет визуализировать информацию в различных форматах. Вообще само по себе это приложение делает несколько больше, чем это может трекер, в частности оно может отслеживать потребление пищи и воды, качество сна и др. Возможно, в будущем Lifetrak будет использовать и эту функциональность.
Lifetrak-Move-C300-11
  • MapMyFitness. Еще одно приложение, которое может делать больше, чем это позволяет фитнес-трекер Lifetrak. Программа отслеживает 600 (!) типов активностей, а также контролирует калории, расстояние, время, маршрут, скорость и многое другое.
Lifetrak-Move-C300-13

Краткие выводы

Плюсы:

  • LifeTrak – очень удобный фитнес-трекер, совмещенный с часами. Автоматическое определение бега или шага. Удобный и симпатичный ремешок.
  • Очень редкий случай, когда мы видим в подобном устройстве монитор частоты биения сердца, тем более за такую маленькую цену (в Medgadgets.ru устройство стоит 2790 руб.).
  • Высокая точность определения количества затраченных калорий.
  • Наличие легко читаемого дисплея прямо на часах, что позволяет контролировать свои показатели в любой момент.
  • Отличная технология экономии заряда батареи.
  • Водонепроницаемость (до 30 м).

Минусы:

  • Неточность измерений при езде на велосипеде.
  • При плохом освещении дисплей на часах не очень читаем.
  • Отсутствие системы напоминаний о том, что пора бы встать из-за стола и пойти побегать или просто погулять. С отсутствием активности надо бороться.

Спецификация

  • Водонепроницаемость – 30 метров.
  • Батарея – Заменяемая, CR2032.
  • Дисплей – Цифровой.
  • Гарантия – 1 год (кроме батарейки).
  • Надежность – Прочный полиуретановый ремешок, легкий удобный механизм запирания (SureSnap Clasp), противоударное поликарбонатное стекло.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.