Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

LTE подает голос, или VoLTE как новый этап развития сотовых сетей

Все большая вовлеченность абонентов в сетевую жизнь заставляет операторов совершенствовать свои сети в сторону увеличения их пропускной способности и скорости интернет-соединения. Именно поэтому по всему миру (в том числе и России) в настоящее время активно строятся LTE-сети, а производители оснащают смартфоны и планшеты LTE-модулями.

voLTE-2

Но, несмотря на все большую роль интернета в нашей жизни, мы по-прежнему часто пользуемся телефонами и смартфонами для совершения звонков не через IM-клиенты, а посредством сетей сотовых операторов. Эксперты прогнозируют, что доходы от звонков в 2014 году составят более 50% всех их денежных поступлений (средний показатель по миру).

В большинстве LTE-сетей голос и передача SMS-сообщений возможны лишь благодаря использованию технологии CSFB (Circuit Switched FallBack) — временному переключению в сети 3G и 2G. После окончания звонка аппараты возвращаются в LTE.

В 2010 году ассоциация GSMA анонсировала способ передачи голоса и коротких сообщений в сетях LTE, который получил название VoLTE (Voice over Long Term Evolution, Voice over LTE). Данная технология предлагает массу преимуществ перед CSFB. К ним относится оптимизация частотного диапазона (разгружаются 3G-сети), более высокое качество передаваемого голоса и быстрое соединение абонентов (около 2 секунд против 5—10 при использовании CSFB), а также возможность предложить абонентам RCS (Rich Communication Services, расширенные мультимедийные услуги). При этом снижается энергопотребление смартфонов.

voLTE-1

Исходя из этого, внедрение VoLTE — это одна из наиболее актуальных задач операторов, имеющих LTE-сети. Сервисы VoLTE уже действуют в Соединённых Штатах и Южной Корее. Их, в частности, предоставляют компании MetroPCS и SK Telecom. Японская корпорация NTT DoCoMo также сообщает о намерении запустить первый в стране VoLTE. Российские операторы пока только апробируют данный стандарт. В частности, МТС в начале месяца протестировала в московской опытной зоне передачу речи по VoLTE на базе облачных решений.

Для использования VoLTE необходимы не только соответствующие сети, но и абонентское оборудование с поддержкой технологии. Смартфоны, совместимые с VoLTE пока выпускают, в основном, Samsung и LG. На смартфонах Apple поддержка VoLTE ожидается с выходом операционной системы iOS 8 осенью этого года.

Однако в самое ближайшее время внедрения VoLTE в российских сетях четвертого поколения ждать не приходится. На рынке большое количество устройств, поддерживающих стандарт, появится не раньше второй половины 2015 года. А без этого фактора операторам нет смысла торопиться с распространением стандарта. По прогнозам российских операторов, переход будет постепенным: в МТС ожидают, что в 2020 году через VoLTE будет передаваться лишь немногим более 20% голосового трафика.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

5 комментариев