Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Любимая настольная игра в iPhone — это реальность? Рассказываем про приложение Alias

Alias — это командная игра, в которой нужно объяснять и угадывать слова. Настольная версия предлагает использовать карточки, а мобильное приложение — свайпы вверх или вниз.

После установки сразу открывается главное меню. Раздел «Продолжить» недоступен, так как мы в Alias еще не играли. Под кнопкой «Правила» перечислены основные положения:

  • В Alias участвуют несколько человек, поделенных на команды, задача каждого — объяснить своим товарищам наибольшее количество слов, показываемых на экране.
  • Во время объяснения запрещается использовать однокоренные конструкции, переводы с иностранных языков, а также прибегать к жестам.
  • Каждая отгадка приносит команде очко, а пропущенное — отнимает (при определенной опции в настройках).
  • Победителем считается команда, которая первой достигла установленного в настройках количества очков.

Нажатие на кнопку «Новая игра» активирует небольшой обучающий гайд. Для начала участникам предлагается разделиться на несколько групп, придумать названия и внести их в список. По умолчанию Alias выдает две команды со случайными наименованиями, которыми также можно или воспользоваться, или дважды нажать на них, чтобы получить другую рандомную комбинацию, или зажать строку и ввести свой вариант. Переименовываем «Аквалангистов» в «MacDigger» и нажимаем клавишу «Далее».

Следующая инструкция посвящена меню параметров, которые можно настроить. Перечень весьма разнообразный.

«Количество слов для достижения победы»

Это общее число комбинаций, которые должны быть угаданы. Как только одна из команд достигнет этой цифры, игра закончится и автоматически определит победителя.

«Время раунда»

Все просто: именно столько продлится каждый раунд. Оптимальным вариантом является минута.

«Штраф за пропуск»

Система может выписать штраф за неотгаданное слово. Таким образом команда за раунд может не только не заработать очки, но и вовсе уйти в минус. 

«Общее последнее слово»

Предположим, что кто-то не успел назвать последнее слово до конца раунда, и время закончилось. Если режим включен, его могут угадывать игроки из других команд. Первая команда при этом в процессе тоже участвует. Если отгадывает кто-то из другой команды, предлагается выбрать, кому отдать очко.

«Право на грабеж» 

Еще один интересный режим, который мало кто любит. Суть в том, что при кратном количестве очков (10, 20…) начинается раунд, когда слова могут угадывать все сразу, и начинается неразбериха.

«Задания»

В случайном порядке в игре может начаться раунд с заданием. Например, открывается окно с какой-либо эмоцией, и нужно объяснить слово в соответствии с ней.

«Раунды без слов»

Режим, когда иногда приходится объяснять только с помощью мимики и жестов.

«Язык» и «Звук в игре»

Здесь все понятно: включение английского языка и регулировка звуковых эффектов.

После нажатия кнопки «Далее» всплывает очередной небольшой гайд, а затем открывается вторая часть настроек, где можно остановиться на любой категории. В принципе, разработчики описали уровни очень понятно, так что рекомендуем посмотреть на изображения.

Далее высвечивается рейтинг команд, количество слов, необходимых для достижения победы (под значком короны), номер раунда и игры. Также система автоматически определяет, кто начнет первым. Теперь нужно нажать на клавишу «Поехали».

Открывается описание игрового механизма: если команда отгадывает слово, его необходимо смахнуть вверх, если нет, то вниз.

Когда время заканчивается, система предлагает изменить результаты раунда, если, например, игрок по ошибке смахнул слово не вниз, а наверх. После этого вновь отрывается главное меню, и наступает очередь другой команды.

Как отгадывается установленное количество слов, игра заканчивается и поздравляет победителя.

Как видно из нашего обзора, интерфейс Alias очень прост и нагляден, и разобраться в ней легко с первого раза. Эта игра особенно ценится в больших компаниях, потому что она динамичная, легкая и смартфон практически у каждого всегда есть под рукой.

Скачать Alias можно из AppStore на iPad или iPhone.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.