Лже-антивирус для Mac OS X разработали в России

Известный эксперт в области компьютерной безопасности Брайан Кребс обвинил российскую компанию по обработке онлайн-платежей ChronoPay в недавних атаках на Mac-пользователей с помощью лже-антивируса Mac Defender.

Как передает Bfm со ссылкой на блог Кребса:

Брайан Кребс пришел к своему выводу, сопоставляя открытые данные владельцев этих доменов и внутренние документы ChronoPay, попавшие в Сеть при крупной утечке в 2010 году. По данным Кребса, адрес электронной почты владельца подозрительных доменов fc@mail-eye.com принадлежит одной из сотрудниц ChronoPay. Эксперт также выяснил, что на этот же адрес были зарегистрированы еще два домена appledefence.com и appleprodefence.com, которые еще не были использованы при проведении мошеннических платежей.

В ChronoPay свою причастность к заражениям “маков” отрицают.

С начала мая 2011 г. тысячи пользователей компьютеров Mac оказались жертвами фальшивого антивируса Mac Defender. Попав в компьютер, программа выводит на экран массовые сообщения об обнаружениях вредоносных программ и таким образом выманивает у пользователя данные о его платежных картах.

Через три недели после начала атак Apple официально признала существование Mac Defender и выпустила свои рекомендации по защите своих компьютеров. Обновление Mac OS X 10.6.8 содержит систему идентификации и удаления известных вариаций лже-антивируса.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.