Mac OS X против Windows 7 и Ubuntu 11: энергопотребление

На время автономной работы портативного компьютера влияет не только емкость батареи, но и уровень энергопотребления операционной системы, установленной на него. Издание Phoronix, на которое ссылается Nvworld, провело любопытное исследование на предмет поиска самой экономичной системы на рынке.

Для проведения исследований использовался тестовый компьютер Apple Mac mini, оснащенный процессором Intel Core 2 Duo P7350 с частотой 2 ГГц, материнской платой на чипе NVIDIA MCP79 и видеокартой NVIDIA GeForce 9400 (объем памяти 1 Гб, жесткий диск 120 Гб).

На компьютере запускались три 64-битные операционные системы: Mac OS X 10.6.8 Sn0w Leopard, Windows 7 Professional SP1 и Ubuntu 11.04. Для мониторинга нагрузки применялся ваттметр, подключенный в USB-разъем испытуемого компьютера.

Тестирование проводилось в три этапа:

  1. Загрузка и простой. Пятиминутный тест, предусматривающий холодный старт системы, загрузку и вход в ОС с автологином и дальнейшим простоем.
  2. Обычное использование. На этом этапе из режима простоя проводился запуск предустановленного для каждой ОС браузера, посещение сайта Phoronix.com, запуск родного менеджера файлов, проход по каждой позиции меню и т.д.
  3. Игра. Здесь проверялась работа компьютера в игре Nexuiz, с рендерингом в OpenGL

По результатам испытаний, Mac mini на базе Mac OS X показал самое низкое энергопотребление. Надо сказать, что Apple обладает полным контролем над аппаратной и программной составляющей компьютера, поэтому не удивительно, что ее собственная ОС оказалась самой экономичной. После полной загрузки в режиме простоя Mac OS X 10.6.8 потребляет почти на 30% меньше энергии, чем Ubuntu и Windows.

На втором этапе цифры Windows 7 примерно сравнялись с OS X. Следом идет Ubuntu 11.04, уровень потребления энергии которой в среднем на 10% выше. На этапе игры Windows 7 Pro SP1 смогла обеспечить самую высокую частоту кадров, но и затраты системы оказались несколько выше, чем у Mac OS X и Ubuntu.

В целом, как заключает Phoronix, Mac OS X – самая энергоэффективная система на рынке, хотя и не настолько, насколько можно было бы ожидать.

Источник: MacDigger.ru