Mac OS X теряет статус самой безопасной операционной системы

Все прогрессивное человечество давно уверовало в то, что операционная система Mac OS X, под управлением которой работают компьютеры Apple, является самой безопасной из ныне существующих ОС. Эксперты в области защиты информации утверждают, что на сегодняшний день этот стереотип не имеет право на существование.

С увеличение популярности OS X привлекает все большее количество гиков, занимающихся написанием различных «зловредов» для взлома компьютеров Apple. При этом по подсчетам «касперских», на большую часть Маков вообще не устанавливается защита, ни антивирусы, ни брандмауэры. Маководы уверены, что для их ОС не существует вредоносного программного кода, и что все вирусы написаны под Windows, а у «яблочной» операционной системы совершенно другая архитектура, и другие исполняемые файлы. Это и привлекает злоумышленников.

Новая версия лже-антивируса MacDefender, наличие которого признала Apple, в несколько раз увеличивает степень угрозы для информации пользователей компьютеров Mac. Усовершенствованная версия MacDefender состоит их двух частей – загрузчика avRunner и дистрибутива собственно программы под названием MacGuard. Для того, чтобы новый механизм установки успешно сработал, достаточно одной-единственной мелочи — отмеченной опции «Открывать «безопасные» файлы после загрузки» в настройках Safari. И далее по намеченному сценарию…

По статистическим данным, программная платформа Apple испытывает стремительное увеличение интереса покупателей, поэтому у создателей вирусов, появляется заинтересованность в написании кода. Отсюда следует неутешительный факт: чем больше аудитория у Mac OS X, тем больше угрозы для среднестатистического маковода представляет использование операционной системы Apple.

Источник: MacDigger.ru