Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Mac Pro 2013 может оказаться последним в линейке самых мощных десктопов Apple

Последнее обновление Mac Pro состоялось в далеком 2013 году, и до сих пор Apple не выпустила ни одного преемника устаревающей модели компьютера. На последнем собрании акционеров Тим Кук дал довольно уклончивый ответ на вопрос о Mac Pro: «Не думайте, что, если результаты того, что мы делали или делаем, вам не видны, это означает, что у нас поменялись приоритеты». Он также добавил: «Мы будем делать больше для профессионального сегмента. Он очень важен для нас». Однако это совершенно не означает, что Apple собирается выпустить новый Mac Pro. Определение «профессионального сегмента» Тима Кука может отличаться от нашего.

Маки для профессионалов

Исторически так сложилось, что Mac был продуктом для творческих профессий. В области редактирования аудио и видео компьютеры Apple удерживают прочные позиции, поэтому компания сфокусирована на соответствующем программном обеспечении: Final Cut Pro, Logic Pro, Color и т.д.

Apple также создает железо в соответствии с эстетикой главного дизайнера Джонатана Айва. В результате компания нередко жертвует функциональными возможностями устройств. Именно поэтому мы увидели такими Mac Pro в 2013 году и MacBook Pro в 2016-м.

Учитывая популярность лэптопов, Apple уделяет больше внимания сегменту портативных компьютеров, поэтому Mac Pro не обновляются уже четвертый год. Но в ноутбуках такие факторы, как производительность, нагрев, автономность и вес должны быть сбалансированными. Apple не может предложить действительно мощный портативный компьютер без ограничений.

Mac Pro или iMac – или iPad?

Mac Pro был очевидным выбором профессионалов, так как он предлагал самую производительную «начинку». Это был настоящий «зверь» для своего времени, поэтому большинство пользователей были готовы пойти на компромиссы ради покупки профессионального устройства.

Сейчас в списке современных высокопроизводительных моделей у Apple есть лишь iMac. Многие пользователи стали переходить с Mac Pro на «яблочный» моноблок, так как сейчас это единственный способ получить новейшее железо. К тому же, iMac оснащен 27-дюймовым экраном с разрешением 5К, а это огромное преимущество над тем же MacBook Pro, особенно, с учетом стоимости новых лэптопов.

В линейке у Apple есть еще один «профессиональный» гаджет – iPad Pro. Наделив планшет поддержкой Apple Pencil, компания сделала упор на дизайнеров, художников и других творческих пользователях. Разработчики в свою очередь переносят соответствующее десктопное программное обеспечение на iOS. Тем не менее даже сейчас невозможно найти полноценную замену аудио- или видеоредактору на мобильной ОС. На данный момент iPad Pro даже близко не способен заменить Mac, так как попросту не способен удовлетворить весь творческий потенциал настольных компьютеров.

Между тем профессионалам нужен мощный компьютер, который бы соответствовал реалиям рынка и у Apple есть все необходимое, чтобы его предоставить. Неважно, будет ли это обновленный Mac Pro или совершенно новая концепция: что бы не представила Apple, мы увидим настоящее отношение компании к профессиональным пользователям.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

16 комментариев

  • Далекий - это 2003, а не 2013
  • Ну не обновляется MacPro каждый год, пора бы уже привыкнуть - это просто не тот сегмент. Реальные профессионалы не меняют технику каждый год, 3-4 года нормальный срок. Для профессионала компьютер - рабочий инструмент, служащий для зарабатывания денег. Покупка компьютера - инвестиция. Многие работают на макпро и аймаках еще более старого поколения и не жалуются. Прошлую модель тоже долго ждали и на мой взгляд ожидания были оправданы. Учитывая, что особого прогресса в плане производительности процессоров за последнее время не было, а действительно более мощные видеокарты появились только недавно, то выпускать обновление раньше не было смысла.
    • Ну, так это профессионалы.
      • Я с трудом представляю случайного типичного пользователя, который будет покупать MacPro и жаловаться, что он редко обновляется. Люди, которые берут такие вещи, обычно знают что они покупают и зачем. Скажем, профессиональные зеркалки обновляются также раз в 3-4 года. А дешевые консьюмерские камеры каждый год. Здесь та же ситуация.
  • Да нет уже никакой «популярности лэптопов», окститесь. Сейчас популярны уже только планшеты и смартфоны.
  • По любому! Ноут профессиональный убили, теперь прешло время для Mac Pro! Потом думаю убьют Эиры и вообще все ноуты с продажи снимут и оставят только iPad!
  • РЕБЗЯ, бета 7 вышла и для разрабов и паблик
  • Я так и предполагал. Кук закапывает прошки. Да эти ведёрки имея старую конфигурацию, по цене не конкурируют c HP и прочими. Вы посмотрите даже в титрах у голливудских блокбастеров, они все пишут в конце про системы на процессорах AMD и рабочие станции HP. И не надо мне говорить про рендерфермы, я в курсе.
  • Просто оставлю это здесь: Asus Rampage V Extreme 2x GTX 1080ti 22gb i7 6850k 64gb kingston ddr4 480gb pcie ssd 3tb wd black CM Cosmos2 Водянка от CM = 400k Вот система для профи, а ваш мак нах не кому не впился давным давно
    • а где ты успел взять две 1080ti?
      • Так он ещё винду и проф ПО забыл , и я не понимаю почему gtx серия..??
        • Во первых, проф по с маком не идет в сборе и платить за него нужно так же как и за программы для винды, Во вторых, винда 10проф издание, 10-11к руб, того 411к В третьих gtx потому что, квадра никому нафиг не нужна ибо особых приемуществ в реальной работе у нее нет никаких, а ценник в три раза больше чем у Титана… Скажу даже больше, gtx показывает местами лучшие результаты чем квадра
      • Ну ты бы хотяб погуглил что ли