Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Mac в качестве домашнего сервера: четыре аргумента за и столько же против

Домашний сервер на основе Mac требуется далеко не каждому, но его наличие принесет достаточно много пользы. MacDigger предлагает разобраться в преимуществах и недостатках такого решения.

mac-mini-4

Зачем нужен домашний сервер?

Удобно иметь в своем распоряжении компьютер, который доступен в любое время. Допустим, у вас есть большая коллекция музыки или видео, и вы хотите сделать ее постоянно доступной для воспроизведения на ТВ или домашней аудиосистеме.

Если сервер оснащен жестким диском большого объема, то вы можете переместить на него все свои файлы. Это особенно актуально, если вы приобрели новый Mac с небольшим объемом памяти.

Если вы используете онлайн-сервисы для резервного копирования, вроде CrashPlan или Backblaze, то можете использовать свой сервер Mac для хранения резервных копий.

Наконец, если у вас медленное интернет-соединение или тариф с ограниченным трафиком, то домашний сервер позволит запастись собственной медиатекой. Не у каждого есть возможность смотреть HD-фильмы в потоковом режиме.

Преимущества Mac-сервера

Удобство: если вы уже работали с компьютерами Apple, то наверняка умеете делиться папками и файлами, работать с iTunes. OS X – удобная в использовании ОС. Управление сетевым хранилищем типа NAS, в свою очередь, производится через отдельный веб-интерфейс, и если для вас такие действия в новинку, то поначалу вы можете столкнуться со сложностями.

Доступность: для создания собственного домашнего сервера подойдет любой компьютер Mac. Ваш старый iMac, Mac mini или MacBook будет спокойно служить в качестве сервера несколько лет с небольшими финансовыми вложениями или вовсе без них.

mac-mini-1

Совместимость: если вы хотите просматривать лицензионный контент из iTunes на Mac, iOS-устройстве или Apple TV, то использование сервера Mac будет единственным легальным способом для этого.

Поддержка: Apple постоянно совершенствует OS X и выпускает новые устройства с заранее предустановленной свежей версией ПО. Существующие приложения регулярно обновляются, чтобы соответствовать возможностям операционной системы. Другие производители не уделяют столько внимания поддержке и обновлениям, часто прекращая поддержку своих устройств в пользу новых моделей.

Недостатки Mac-сервера

Высокая стоимость: за $260 можно приобрести отличный сервер Synology с массивом из двух дисков. Модель с четырьмя дисками обойдется $450 — это в любом случае дешевле самого простого компьютера Mac.

Энергопотребление: круглосуточно работающий сервер Mac, особенно с подключенными внешними накопителями, потребляет гораздо больше электроэнергии, чем среднестатистический NAS.

mac-mini-2

Дополнительное устройство: если у вас уже есть компьютер Mac, то вы будете использовать его большую часть времени. Создание домашнего сервера подразумевает трату времени на работу с еще одним устройством. И нужно не забыть включить его, если появится необходимость посмотреть фильм или послушать музыку.

Место для хранения: вы можете запустить сервер без клавиатуры и монитора — в этом случае он не будет занимать много места. Но если в качестве сервера выступает тот же iMac, то он может стать еще одной вещью, загромождающей ваш дом.


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • У меня сервак на mac mini стоит. Отлично работает. В статье главный плюс не сказали, это создание резервных копий c time machine. Очень удобно, один раз настроил, теперь достаточно включить ноут или imac, как он автоматически делает резервное копирование.
    • Аналогично. Плюс - свои DNS (с резкой недетского по имени), кэш обновлений/приложений (особо радует при обновлении Xcode) и еще по мелочи.
      • У меня Хакинтош, работает в режиме 24/7, без проблем, без зависаний, производительности хватает с запасом на всё. На нем висят: Видеонаблюдение с 4х ip камер (securityspy), OS X server (web server http и https, dns, e-mail server, afp/smb файл сервер, open directory, push), MySQL, Macports; Mediawiki; Ntp; Transmission torrent с remote gui, Bettertouchtool (кастомизация управления); Arduino + сенсоры и реле; Squid caching proxy server + squidguard; EventScript (запуск скриптов по ивэнтам); HandyPrint (AirPrint на любой принтер); кастомные скрипты в launchdaemons.
  • Какая ценная статья! Хлеб не даст умереть от голода, но засыхает через неделю!
  • для бюджетного варианта, хватит и простого медиасервера, по типу хорошего роутера со скоростной начинкой и двумя диапазонами... пользуюсь уже полгода таким, принт по воздуху с любого устройства, хранилище файлов, библиотеки, вся медиатека и т д. цена вопроса 12000 рублей за все вместе, 2,4 и 5 Гц, wi-fi на ac, 2 терабайта места, скоростной диск - хватает с головой на все.
  • Автор статьи, видимо, не видит разницы между сервером и сетевым хранилищем. Я до конца статьи силился понять, зачем же мне дома сервер, а оказалось, что речь лишь о файловой помойке.
  • Василий 3 года назад
    0
    Люди часто путают сервер и файлохранилище! Автор разницы явно не видит!))))
  • Купил себе до кризиса Intel NUC с потреблением 35Вт. Поставил ESXi и развернул ещё 4 виртуалки. Сервер готов)