Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Стоит ли покупать MacBook Pro с Touch Bar? Впечатления после трех месяцев использования

Если последнее обновление iPhone оказалось весьма неоднозначным, то ноутбуки MacBook Pro получили самое существенное обновление за всю историю существования линейки. И дело не только в существенно обновившемся дизайне корпуса, новом наборе разъемов и улучшенной производительности, но и в появлении инновационного элемента управления: сенсорной полоски Touch Bar со сканером отпечатков Touch ID. Как у любого другого продукта, у нового MacBook Pro 2016 есть как свои плюсы, так и минусы. Какие впечатления оставил профессиональный ноутбук Apple после трех месяцев использования, далее в статье MacDigger.

Отличительной чертой любого MacBook является его дизайн. Независимо от того, фанат вы Mac или PC, трудно отрицать, что внешний вид и качество сборки у MacBook на недостижимом для многих производителей уровне. По части дизайна у Apple всегда все было безупречно.

Внешний вид нового MacBook Pro радикально обновлен по сравнению с предыдущими моделями. Можно сказать, что Apple сделала гибрид прежних MacBook Pro и 12-дюймового MacBook. Разрешение экрана не изменилось по сравнению с предыдущим поколением, но вот его качество ощутимо возросло и при прямом сравнении с предшественником разница сразу бросается в глаза. Выше максимальная яркость, насыщенность и контрастность панели. Теперь MacBook Pro можно использовать на улице при ярком солнце.

В MacBook Pro 2016 обновлен механизм клавиатуры, и теперь ход клавиш едва ощущается, что поначалу кажется неудобным. Но стоит только привыкнуть, остальные компьютерные клавиатуры покажутся вам ужасными.

Как и раньше, цельнометаллический корпус ноутбука выглядит безупречно, но он не слишком устойчив к царапинам. Со временем на нем могут появиться отметки, поэтому лучше обзавестись чехлом.

Особенность нового поколения MacBook – огромный тачпад. По традиции трекпад в ноутбуках Apple вне конкуренции, но необходимость увеличивать его до таких размеров вызывает сомнения. Тачпад действительно большой, сопоставим с iPhone 7 Plus. Никаких дополнительных преимуществ это не несет. Дело в том, что и раньше тачпад вовсе не казался маленьким, и нет ощущения, что его увеличение дает какое-то существенное повышение комфортности использования.

Но основной претензией может стать переход на USB-C. По-началу, это действительно может стать проблемой, и Apple стоило хотя бы оставить слот для карты памяти. Но если вы думаете, что вам придется носить за собой кучу переходников, то вы ошибаетесь. В большинстве случаев достаточно одного единственного адаптера с «классическими» портами USB и слотом для SD-карт. К тому же, на рынке представлены устройства для беспроводной передачи данных. К примеру, MobiLite Wireless Pro со встроенной батареей. Он позволяет передавать данные без использования проводов с любых устройств.

Apple стремится утвердить формат USB-C в качестве единственного и универсального, и в принципе шансы форсировать всеобщий переход на него есть. Соответственно, если сегодня для обладателей MacBook Pro 2016 и MacBook 12″ головной болью становится подключение USB-накопителя, то через какое-то время такие же мучения будут испытывать, наоборот, владельцы ноутбуков со старыми разъемами, потому что индустрия постепенно перейдет на USB-C.

В этой концепции есть только два слабых места. Во-первых, Apple почему-то не переходит на USB-C в iPhone и iPad, хотя большинство конкурентов уже используют USB-C в смартфонах и планшетах. И во-вторых, даже если это всеобщее внедрение USB-C в качестве главного и универсального формата когда-нибудь состоится, это произойдет явно не в ближайшие два года. А значит, к моменту наступления «счастливого будущего» нынешние «прошки» будут уже морально устаревшими.

Радует возможность зарядки MacBook Pro от внешнего аккумулятора, но фирменного порта MagSafe не хватает. Более того, 15-дюймовая модель потребляет 85 Вт, поэтому от обычной портативной зарядки она не будет заряжаться во время использования. 13-дюймовый MacBook Pro потребляет 65 Вт, поэтому вы можете и пользоваться гаджетом, и заряжать аккумулятор.

Что однозначно нравится, так это стереодинамики слева и справа от клавиатуры. Они дают достаточно хороший и громкий звук, насколько это в принципе возможно в таком форм-факторе.

В Сети часто можно встретить жалобы на слабую автономность новых MacBook. К сожалению, реальное время автономной работы действительно далеко от заявленных Apple 10 часов. При выполнении сложных задач вроде монтажа видео 15-дюймовый ноутбук «живет» 1-2 часа, при обычном использовании – 3-4. Дела обстоят немного лучше с 13-дюймовой моделью, которая проработает 5-6 часов автономность, но это даже не близко к 10 часам.

Преимуществом нового MacBook безусловно является быстродействие, которое превосходит все ожидания. Несмотря на то, что в ноутбуке установлено не самое свежее аппаратное обеспечение, MacBook Pro 2016 работает производительнее топовых Windows-машины. Никаких проблем при монтаже 4К-видео не наблюдается, если речь идет о Final Cut Pro.

Огорчает лимит оперативной памяти в 16 ГБ, что особо ощущается при монтаже больших видео. Ноутбук поддерживает подключение внешнего 5К-дисплея по USB-C. Mac одновременно передает изображение и заряжает аккумулятор, но общие впечатления от такой связки смешанные. В обычных задачах все работает отлично, но при существенных нагрузках производительности может не хватать.

Что касается сенсорной панели Touch Bar, то можно сколько угодно сомневаться в ее необходимости с точки зрения повседневного использования, но это то новшество, которое может оправдать обновление и сразу выделяет MacBook Pro 2016 среди всех остальных моделей. Логично предположить, что другие производители тоже начнут экспериментировать в этом направлении.

Сенсорная полоса-экран Touch Bar — попытка придумать еще один элемент управления, помимо тачпада и клавиатуры. Но одновременно это и переосмысление клавиатуры, ведь Touch Bar заменяет верхний ряд клавиш и может их имитировать.

Хотя при всей инновационности Touch Bar – довольно спорное решение, вряд ли способное существенно поднять производительность и сильно облегчить взаимодействие с ноутбуком. Если поставить цель научиться ее использовать на все 100 и раскрыть потенциал Touch Bar, то удастся найти оптимальные сценарии, где сенсорная панель действительно существенно удобнее привычных методов взаимодействия с ноутбуком. Но сказать, что после использования MacBook Pro 2016 будет тяжело вернуться на обычный MacBook Pro без Touch Bar, нельзя.

Последнее, что стоило бы отметить – сканер отпечатков пальцев. Ну в самом деле: в топовых планшетах, которые большинство использует как игрушки, сканер отпечатков есть, а в профессиональных ноутбуках, где у пользователя важные документы, проекты, архив электронной почты и прочие вещи, которые никак не должны попасть в чужие руки, дактилоскопический датчик по-прежнему в новинку. Но теперь Apple, скорее всего, будет встраивать его в каждый ноутбук, а значит, и остальным вендорам тоже придется. Опять же, для всех пользователей большой плюс — даже тех, кто никогда бы не купил MacBook.

Технически датчик Touch ID не является частью сенсорной панели, но находится справа от нее. Использовать сканер отпечаток пальца для быстрой авторизации и онлайн-покупок очень удобно.

Самый главный вопрос – стоит ли покупать этот ноутбук? Ответ зависит от бюджета и личных предпочтений. Apple сделала ставку на толщину и габариты, инновационность и «вау-фактор», чем поставила пользователя перед непростым выбором: вроде бы по логике вещей надо покупать новейшую модель, если есть деньги, тем более она такая крутая, но если ноутбук берется для зарабатывания денег с его помощью, то закрадывается сомнение в целесообразности такого решения.

Понятно, что ноутбуки Apple всегда были недешевыми, тем более топовые, но покупая классический MacBook Pro Retina 15″, мы четко понимали, что получим: топовое устройство на все случаи жизни, абсолютно понятное и предсказуемое. MacBook Pro 2016 — это нечто новое, эксперимент, и здесь уже каждый должен решить для себя сам: готов ли он тратить на этот эксперимент деньги и привыкать к особенностям новинки, или же лучше подождать, пока те инновации, которые Apple здесь реализовала, станут стандартом де-факто.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

16 комментариев

  • Стоит признать, что Touch Bar интересная задумка, но и в тоже время полная ерунда, которая н а ф и г не нужна, ну не будет сенсорная панель удобнее физических кнопок, какие то плюшки есть у Touch Bar, но я бы лично не брал с Touch Bar, но в тоже время расстраивает то, что нет такой мощной модели, но только без Touch Bar, вот это я считаю минус.
  • Пользуюсь уже два месяца. Постоянно попадаю пальцами на тачбар, иногда нужно уметь переключиться на обычные клавиши f1-f11, но приходится выбирать, либо дополнительные функции в приложениях, либо эти кнопки. Плюс компьютер постоянно в пыли на темных моделях.
  • Рулит в теме свистоперделок? Несомненно.
  • Прикупил себе вообще макбук конец 2011, с 2-я SSD на 1Тб, увеличенной памятью до 16 Гб, проц 2,4 GHz Intel Core i7. На работе макбук 2016 и разницы в них кроме толщины и ретины - не вижу!!
    • И не увидишь. Ябл переехал накосметические измененения Рулит всем бабловод кук Вы еще хотите инноваций? Достанбте джобса обратно, чтоб разогнал эту лавочку прохиндеев
    • верно, нет разницы. у меня стоит 12(!) года макбук 15 дюймовый без ретины и два монитора в него воткнуты через тандерболт. макбук проапгрейжен за недорого, и все работает. новые процессоры хорошо если на 20% быстрее, смысл платить 150к? в статье так и написано: "морально устаревшие". не технически, а "морально". типа корпус надоел, надо новый покупать :)
    • Вась) нифига ты зверя тут несуществующнго обрисовал!)) в 2011 году макбук 2тб и 16 памяти))
  • Сижу на нем 2 месяца. Могу с уверенностью сказать, что если для вас понт не очень важен, а время работы от батареи вы цените наравне с золотом, то однозначно берите новый но без тач бара. Смысла в тач баре кроме как понт так и не смог найти, в фотошопе пару раз тыкнул на него и все. Проц там стоит чуть быстрей чем в начальной модели, но это не критично, более того, в повседневном использовании абсолютно незаметно, а вот время работы у модели с тач баром на часа 2-3 меньше таковой без него: началка тянет 10 часов, как заявлено, а вот старший брат 7-8.
  • В статье рекомендация - использовать чехол, а так же на фото изображён красивый переходник - картридер. Только если комп в чехле, то вставить этот картридер невозможно. Я купил такой в re store и вынужден был сдать обратно на следующий же день. А в целом компьютер мне нравится. Проблема только с портами.