MacBook в 2017 году смогут работать до 20 часов без подзарядки

Большой проблемой современной портативной техники является малое время автономной работы. Ноутбуки, представленные в продаже, способны продержаться на одном заряде от 1 до 8-10 часов. MacBook считаются рекордсменами по времени автономной работы, но даже заявленные 10 часов без подзарядки для многих уже считаются недостаточными.

rabotat-3

Следствием ограниченной автономности мобильных устройств обусловлено использование мощных процессоров и частая перезарядка батарей, вследствие которой ухудшаются характеристики источников питания.

В настоящее время в продаже представлены ноутбуки, процессоры которых производятся по техпроцессам 22, 16 или 14 нанометров. Самый энергоэффективный лэптоп Apple – 12-дюймовый MacBook – создан по техпроцессу 14 нм. Как пишет Facepla.net, в 2017 году стоит ожидать переход на более совершенный техпроцесс.

rabotat-7

Уже к концу 2016 года производители ноутбуков могут анонсировать решения с использованием процессоров, изготовленных с соблюдением норм 10 нм. Компания Intel, крупнейший производитель микрочипов, заявила, что первые серийные образцы таких кристаллов появятся уже в III квартале 2016 года, а устройства на их основе появятся в начале 2017 года. Представители Samsung еще весной сообщили, что фабрики по выпуску 10-нанометровых кремниевых чипов стартуют к концу года.

Компания AMD (второй по величине производитель x86-процессоров для персональных компьютеров и ноутбуков) заверила, что после 14 нм (который уже внедрен) сразу перейдет к 7 нм. Крупнейший тайваньский производитель чипов TSMC, выпускающий чипы для iPhone и iPad, решил пойти дальше. В 1 квартале 2017 года стартует полноценное производство чипов 14 нм, а в настоящее время ведется разработка технологии 5 нм. Полноценный запуск заводов по их выпуску должен состояться до 2020 года. Ноутбуки, созданные с применением таких компонентов, смогут работать до 3-5 раз дольше, чем актуальные сейчас модели.

rabotat-5

Переход на использование чипов, созданных по техпроцессу 10 нм, позволит снизить потребление электроэнергии до 2 раз, в сравнении с 22 нм. Именно процессоры, созданные с его применением, стали наиболее массовыми в 2016 году.

Использование энергоэффективных процессоров, созданных по новым производственным нормам, позволит существенно продлить время автономной работы, при использовании аккумуляторов той же емкости. В случае, если производители решат сделать новые ноутбуки тоньше и легче – они смогут добиться этого за счет снижения емкости батарей, без уменьшения времени работы.

rabotat-6

Еще один положительный момент – увеличение количества кристаллов, получаемых с одной кремниевой заготовки. В перспективе это приведет к снижению расхода этого минерала, а также уменьшению энергозатрат и выбросов в атмосферу, в расчете на единицу продукции. При этом, несмотря на высокую стоимость внедрения технологий, новые процессоры для ноутбуков не должны ощутимо прибавить в стоимости.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


18 комментариев

  • Для эпл это много! Они же говорили норма 6-8 часов и это для часов с которыми целый день! Так то 8 часов это макс для ноута!
    • С вашей логикой айпады не должны жить 10 часов, а ведь живут
      • Мля, написалже что логика Эпл, а не моя!! По мне так должно работать не меньше 5 дней, как кнопочные телефоны!!
        • Это именно ваша логика, от того что вы извратили высказывание Эппл, она внезапно не стала эпловской логикой, так и осталась вашей
          • По твоему когда Эпл говорит, что день работы для часов этого вполне достоточно. А я ститающий наоборот - дэбил??!!
            • Ну если вы считаете часы и ноутбук одним и тем же, то почему бы и нет? Каждому устройству свой сценарий использования
              • Я считаю что часы должны работать дольше ноутбука, а ни одним и тем же, дэбил!!
                • Поэтому я и сказал "с вашей логикой", а не с логикой эппла, которую вы за уши сюда притягиваете, ну и не надо быть так самокритычным с самим собой, все могут ошибаться
                  • ну если эпол представляет часы которые держат один значит это логика епол. потому, что лудще представить не могут ну или выпустили то чего можно было не выпускать
                    • И снова мы вовзращаемся к началу беседы. Напоминаю, в статье речь про макбуки, а не про часы, а высказывание было "для эппл это много, по их логике должно хватать 6-8 часов" Если это "логика эппл", то айпады бы не жили по 10 часов, а ведь живут, макбуки живут по 10-12 часов итд Так что то что вы извращаете высказывания эппл по поводу одного приравнивая к другому - не делает "это" логикой эппла, а так и остается вашей логикой, которую вы за уши пытаетесь притянуть
                  • мышление хуже чем у обезьяны у тебя!
  • Это хорошо
  • ИменноОн 2 года назад
    0
    хехе) В 2014-2015 писали тоже самое про air. Так что в 2017 macbook 12 будет работать на одном заряде макс 12 часов
  • Лучше бы айфон столько работал.
  • Lenovo thinkpad X260 и сейчас живет 20 часов и это без увеличенной батареи.
  • Евгений 2 года назад
    0
    Лучше бы железо обновили железо пяти летней давности а цена как будто последние топовые разработки используют
    • А я думал, что в этом году представят новые макбуки, но нет. Как всегда будут на старье выезжать. Конкурентам уже не с чем сравнивать свои устройства. Скоро можно будет любой ноутбук взять и сказать, что он в 3 раза быстрее мака.