Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Почему macOS Mojave навсегда изменит судьбу Mac

Объясняем, как мобильные приложения могут радикально изменить использование компьютера.

Mac в продуктовом семействе Apple — как старший ребенок, на которого перестали обращать внимание из-за появления младшего брата. Уже много лет инновации перетягивает на себя гораздо более распространенная iOS, оставляя десктопную операционку и компьютеры Apple в тени.

Казалось, что это игра с отрицательной суммой — здесь усилий прибыло, там убыло. Но WWDC 2018 дала жирный намек на то, что популярность iOS может сыграть на руку Mac, а количество приложений для компьютеров от Apple значительно возрастет.

Напомним: Apple показала то, что долго фигурировала в слухах как проект «Марципан» — более удобный способ адаптировать мобильные приложения для macOS. Релиз пришелся на самый конец презентации, а объяснить его в двух словах со сцены было невозможно — поэтому рядовые зрители лишь разочарованно махнули в сторону кейноута рукой. Мол, Apple окончательно потеряла нюх на инновации.

Война против сенсора

Все, как обычно, совершенно иначе. Первыми примерами приложений, портированных на macOS благодаря новому способу разработки стали Apple News, «Акции», «Диктофон», «Дом». Вариантов от сторонних разработчиков придется подождать до 2019 года — пока что Apple будет оттачивать технологию, прежде чем предоставить инструментарий публично.

Нынешний список портов выглядит не впечатляюще — но нужно учитывать важную деталь. Без так называемого «Марципана» Apple бы никогда в обозримом будущем не взялась за подгонку подобных программ.

И это корпорация с практически неограниченными возможностями по проектному управлению или найму сотрудников. Это было затратно, требовало слишком много усилий. Теперь же можно поменять несколько особенностей iPad-клиента, адаптировать под управление с помощью клавиатуры и мыши — и вуаля.

Это спасение от неизбежного дряхления macOS. Дело в том, что система, в отличие от Chrome OS или Windows, лишена одной ключевой особенности — сенсорного управления.

Это не плохо, но именно поддержка прикосновений подогревает интерес к конкурентам. На протяжение десятилетий зажатые в тисках привычного компьютерного формата, десктопные операционки внезапно получили новый путь для развития — и в них забурлила жизнь. Многое пока делается неправильно, криво или просто не к месту, но прогресс неизбежен.

Нет сомнений, что Apple наблюдала за такими решениями конкурентов. Возможно, даже черпала вдохновение. И нашла решение — как мне кажется, подсмотрев именно за Chrome OS. Эта система получила поддержку Android-приложений и, несмотря на их изначальную забагованность, расцвела. Пользователям понравилось, что можно скроллить на компьютере Instagram или проверить любимую игрушку.

Восторг вызывал не сенсорный доступ сам по себе — а программы, которыми он пополнял систему.

Почему это важно

macOS, хотя не и не испытывает недостатка в хорошем софте, начала упираться именно в проблему дефицита. Активность разработчиков под iOS просто несоизмерима с тем, сколько выпускают под десктоп. iPhone буквально засыпают приложениями – ежегодно появятся десятки годных новинок высшего уровня. Компьютеры смотрятся консервативно.

Вернее говоря, смотрелись — теперь дело пойдет на лад. Mac все еще не нужен сенсорный экран, зато он получит уйму нового софта.

Нужно понимать: без «Марципана» у маленьких команд разработчиков не возникло бы и мысли писать с нуля новую программу. Уж тем более — нативную. Максимум, на что мы привыкли рассчитывать, так это адаптированное веб-приложение. Или, говоря простыми словами, запакованная в отдельное окно браузерная вкладка.

Звучит не вдохновляюще — так и ощущается. За примерами далеко ходить не нужно. Веб-приложения есть у Slack, Todoist, Notion. Они отнимают какое-то невероятное количество оперативной памяти — хотя на iPad работают отлажено и гладко.

Естественно, на этом список возможных портов не заканчиваются. Всевозможные читалки и RSS-ридеры, клиенты социальных сетей, банковские программы, модные фоторедакторы или стриминг-сервисы могут ощутимо взбодрить macOS. Систему ведь формирует качественный софт — и если разработчики приложат достаточно усилий — поводов пользоваться компьютером прибавится.

Пора уходить от концепции, в которой на iPhone все работает в красивом оформлении с анимациями и полной интеграцией в систему, а на Mac есть лишь огрызок в виде веб-версии.

Не списывайте Mac со счетов

С компьютерами пока рано расставаться, как бы подсказывает Apple. И делает это очень вовремя — потому что iPad Pro с клавиатурой становится все более опасным конкурентом Mac. Теперь это соперничество больше не будет настолько болезненным. Не придется выбирать планшет из-за уникального софта или компьютер из-за более привычной системы, но с уступкой по программам.

С полноценным приходом «Марципана» и активностью разработчиков, ситуация наконец-то уравновесится. Нужно будет выбрать только удобную среду для работы, не жертвуя ничем софтом.

Хотя пока что опасения в отношении ближайшего будущего все еще сохраняются. Разработчикам еще не представили обещанный инструментарий. Заявления о его простоте и доступности нужно будет проверить на практике. Также, с портированными самой Apple программами есть некоторые проблемы. Они немного медленнее, а также испытывают ощутимы проблемы при ресайзинге окон. Впрочем, давайте не забывать — Android-программы и вовсе не поддерживают эту возможность.

Как бы ни случилось, можно фиксировать момент — версия Mojave подарила macOS второй день рождения. За компьютерами вновь интересно следить и они, при этом, не мутировали в непривлекательные трансформеры. Я не хочу тыкать пальцами в экран ноутбука — но с радостью пополню список установленных программ тем, что приглядел на iOS. До исполнения этой мечты осталось совсем немного.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Не понимаю - откуда эта статья? Вот скажите, кому и для чего реально нужно сенсорное управление в macOS? Вот ну никак ни понимаю. Тыкать пальцем на файлы в файндере, заляпать весь экран? Наличие качественного тачпада и удобной клавиатуры позволяют комфортно выполнять все задачи. Про недостаток качественного софта и того смешнее - как минимум, по несколько отличных приложений для каждой категории и подкатегории имеются - офисные, для разработки, для музыки, браузеры, почтовые клиенты, утилиты и пр. Только выбирай. Если какого-то хорошего софта нет в официальном App Store, то это не значит, что его нет вообще.
    • Эпл, что бы там ни говорил Кук, давно и явно ищет грамотный способ скрестить iOS и macOS. Задача это сложная, как мы видим по жалким потугам конкурентов. Тут методы портирования iOS-программ на мак, которые найдут независимые разработчики, подтолкнут на верное направление сам Эпл.
  • Дельные мысли. Только это не кандидат на второй День рождения. У macOS уже было больше одного дня рождения. Это как минимум появление OS X (второе) и портирование на Интел как третье :)
  • Когда же эти идиоты додумаются сделать iPad с OS X Mojave