Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Мадридский музей Прадо выпустил уникальное приложение для iPad

Мадридский музей выпустил уникальное приложение для iPad, которое позволяет рассмотреть произведения искусства буквально под микроскопом. Представленная в каталоге App Store программа называется Second Canvas Museo del Prado.

prado-1

Ведущие музеи мира обзаводятся мобильными приложениями, позволяющими узнавать о текущих и будущих выставках, рассматривать произведения искусства и с легкостью ориентироваться в залах. Подобные софты есть у Лувра, Нью-Йоркского музея современного искусства, Эрмитажа и многих других, пишет РБК. А у мадридского музея Прадо помимо приложения-гида недавно появилось еще одно — Second Canvas Museo del Prado, разработанное для мобильной платформы Apple и позволяющее изучать картины на невиданном доселе детальном уровне.

Главная особенность Second Canvas Museo del Prado заключается в том, что здесь в разрешении высочайшего качества представлены 14 шедевров из постоянной коллекции музея, в том числе «Кардинал» Рафаэля, «Три грации» Питера Пауля Рубенса и «Автопортрет» Альбрехта Дюрера. Картины можно рассматривать в мельчайших деталях, и изображение по-прежнему будет оставаться сверхчетким.

prado-3

«Посетители в галерее могут потратить на просмотр картины минуту или даже полминуты, — объясняет заместителя директора музея Габриэль Финальди. — В музее вы можете не заметить тех или иных деталей, поскольку не сумеете приблизиться к полотну на нужное расстояние. Некоторые картины слишком велики, и даже если вы подойдете ближе, то все равно рискуете не разглядеть чего-то важного просто потому, что деталей слишком много. К тому же стоит помнить о людях, у которых нет возможности посетить музей. А с приложением вы можете изучать каждый сантиметр произведения искусства в любое свободное время прямо на вашем iPad, более глубоко понимая то, как художник создавал свою картину буквально по деталям».

prado-2

Качество изображений действительно фантастическое — можно приблизить любую деталь, и на ней будут видны даже микроскопические трещинки на слое краски. К тому же здесь есть описание значимых деталей картины. К каждому из 14 шедевров прилагаются описания. Некоторые из полотен представлены в инфракрасном и ультрафиолетовом режимах, позволяющих рассмотреть наброски картины под слоями краски. Но главное — конечно же, режим суперувеличения.

Неизвестно, как появление подобных приложений может отразиться на посещаемости музеев. Все-таки сидеть дома на диване с iPad или iPhone в руках намного проще, чем ходить по залам храмов искусств.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Заметьте, Мадридский музей Прадо не выпустил приложение для Android. Очевидно, ценители живописи и пользователи Android - это совсем разные социальные группы. *ух, как я.. аж самому страшно xD
  • посещение музея все равно никакой iPad не заменит