Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Mail.Ru Group разрабатывает защищенный мессенджер для российских чиновников

Скоро чиновники в России начнут пользоваться государственным мессенджером. Над созданием концепции приложения работает Институт развития интернета и Mail.Ru Group.

mail-chin-4

Защищенный мессенджер для госорганов должен стать альтернативой широко используемым чиновниками Telegram, WhatsApp и Viber. На разработку госмессенджера потребуется не менее $5 млн, а его аудитория может составить 1,5 млн чиновников.

«Мы попросили Mail.ru Group исследовать данную тематику, потому что у них самая лучшая экспертиза в этой сфере, но окончательное решение о его создании не принято»,— сообщил советник президента по Интернету Герман Клименко. По словам руководителя подразделения Instant Messengers в Mail.ru Group Игоря Ермакова, приоритетом при разработке мессенджера для госорганов должно стать обеспечение мер безопасности. «У госорганов есть запрос на безопасность, и его сейчас никто не решает. Да, есть Telegram и какая-то информация о том, насколько он безопасен, поэтому некоторое время назад чиновники стали им пользоваться. Но сейчас новое шифрование запустил WhatsApp и стал самым безопасным мессенджером. Что теперь делать чиновникам? Нужно срочно бежать в WhatsApp или нет?» — рассуждает он.

Согласно данным Минфина, в России на 10 000 человек населения приходится 108 госслужащих. Следовательно, аудитория госмессенджера может составить до 1,58 млн человек.

Претендентом на создание госмессенджера может быть не только Mail.ru Group. Основатель мобильного мессенджера 4talk Сергей Кравцов сообщил, что к ним также поступали запросы от госорганов на организацию защищенных коммуникационных систем. «То, что происходит на площадке АП и ИРИ, пока сродни обсуждению лабораторного эксперимента. Мы с большим интересом за ним наблюдаем и оказываем консультации при обращении к нам. Информация — ключевая вещь, и отдавать переписку чиновников в том числе западным сервисам вряд ли правильно»,— говорит Кравцов.

mail-chin-1

Точные характеристики государственного мессенджера и бюджет будущего проекта еще не определены, но при создании мессенджера возможно использование существующих мессенджеров, например Mail.Ru Агент. Интернет-холдинг почувствовал спрос на такой продукт со стороны государства, и сам решил предложить свою помощь и наработки.

Глава Viber в России Евгений Рощупкин в интервью «Коммерсанту» отметил, что существующие мессенджеры достаточно защищены для передачи конфиденциальной информации. «Российские чиновники какое-то время назад начали выбирать мессенджеры исходя из параметров безопасности, однако практически все основные мессенджеры сейчас шифруют переписку, 1 млрд человек уже пользуется этой функцией. На днях в России шифрование станет доступным в Viber. Также переписка пользователей хранится не на наших серверах, а только на смартфонах пользователей, которые могут дополнительно защитить ее пин-кодом. Тогда даже при потере смартфона ее не смогут прочитать третьи лица. На наш взгляд, всех этих мер безопасности достаточно для того, чтобы мессенджерами могли пользоваться госслужащие, и отдельное приложение им не нужно», — уверены в Viber.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.