Mail.ru выпустила для украинцев новое почтовое приложение с функцией обхода блокировок через Tor

Mail.ru Group выпустила мобильное приложение, позволяющее украинским пользователям получить доступ к российским почтовым сервисам в обход блокировок. Приложение доступно для iOS и Android под названием «Mail.Ru для UA».

Программа со встроенной функцией обхода блокировок позволяет пользоваться почтовыми ящиками самых разных сервисов, включая «Яндекс.Почту», Mail.ru, Gmail и другие. Приложение является экспериментальным, а для обхода блокировок оно использует сеть Tor, заявили в компании.

Приложение позиционируется как сервис для пользователей на Украине, на его логотипе — буквы UA. «Mail.Ru для UA» размещено от имени компании Craigpark, которая принадлежит холдингу.

«Мы сделали его для пользователей, которые беспокоятся о своей анонимности в сети и хотят дополнительно себя обезопасить. Возможность подключать аккаунты сторонних почтовых сервисов – это привычная для мобильных клиентов функция, которая давно работает в основном приложении почты Mail.Ru», – отметили в компании.

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против ряда российских интернет-сервисов, социальных сетей, компаний – разработчиков антивирусных программ, а также СМИ. Под блокировку попали принадлежащие Mail.ru Group социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисы «Яндекса».

17 мая «ВКонтакте» и «Одноклассники» начали рассылать украинским пользователям сообщения с инструкцией по обходу блокировки, включая встроенные инструменты браузера Opera и расширения для браузеров, например Tunnelbear и Zenmate. Также в инструкциях упоминались замена DNS-сервера и анонимная сеть Tor.

На прошлой неделе соцсеть «Одноклассники» выпустила обновленные мобильные приложения для iOS и Android, которые позволяют украинским пользователям обойти блокировку соцсети.

Источник: MacDigger.ru


16 комментариев