Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Mail.Ru хочет легализовать музыку во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Mail.ru Group намерена легализовать музыку в трех своих социальных сетях – «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Моем мире». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей зарубежных музыкальных издателей. К переговорам привлечен знаменитый в медиаотрасли юрист Джоель Кац.

VK-1

Переговоры шли несколько лет с крупнейшими владельцами прав на музыку – Universal Music, Sony Music и Warner Music/EMI. Один из них уже был готов подписать лицензионный договор с «Одноклассниками», предусматривавший, что сеть станет отчислять за использование его музыки чуть более 1 млн долларов в год. Но в последний момент мейджор изменил условия, на что социальная сеть не согласилась.

В сентябре этого года Mail.ru Group выкупила у фонда UCP Ильи Щербовича 48% долей «ВКонтакте» и стала единственным ее владельцем. После этого в компании решили, что с мейджорами можно заключить более выгодные контракты, если вести переговоры в интересах всех трех сетей сразу.

Переговоры взял в свои руки контролирующий акционер Mail.ru Group – USM Holding, крупнейший совладелец которого – Алишер Усманов. Чтобы разговор был более продуктивным, USM подключил к нему одного из самых известных в музыкальной индустрии США юристов – Джоеля Каца. На переговоры в Москву он прилетел на личном самолете.

Согласно данным издания, музыкальные компании Universal Music, Sony Music и Warner Music рассчитывают получать со всех проектов Mail.Ru Group по 3–5 миллионов долларов в год каждая. Холдинг же готов заплатить такую сумму только всем мейджорам вместе.

Сейчас пользователи «ВКонтакте» и «Одноклассников» слушают музыку бесплатно, что не устраивает правообладателей. Торговое представительство США неоднократно вносило российские соцсети в список злостных нарушителей авторских прав. Чтобы избавиться от этих претензий, компании уже удалили часть нелегальных треков, а также ограничили возможность прослушивания музыки в своих мобильных приложениях.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

21 комментариев