Масштабный обзор The new iPad

Что в имени тебе моем? Где же всеми любимые цифры? Почему Apple решил назвать новый iPad просто… “новым iPad”? Теперь понятно, что не будет “iPhone 5”, будет “Новый iPhone”. Но что в The new iPad нового? Он такой же, как и старый, но с более производительным графическим чипом и, что главное, улучшенным дисплеем. Вероятно, дисплей с разрешением в 2048х1526 пикселей, лучший дисплей на мобильном устройстве, когда либо созданный. Но достаточно ли этого, чтобы менять свой старый планшет на iPad 3? Мы протестировали новый iPad, любезно предоставленный компанией iCult “Культ аксессуаров”, и подвели итог. Ответ будет “да”.

Вы когда-нибудь держали iPad 2 в руках? Если да, то достаточно сказать, что новый iPad чуточку толще и немного тяжелее, теперь вы можете пролистывать обзор до описания дисплея. Теперь у вас есть представление о The new iPad. Если вы хотите знать цифры, то характеристики iPad 3 таковы: ширина и высота iPad 3 остались теми же – 185.7 х 241.2 мм, а толщина увеличилась всего на шесть десятых миллиметра – с 8.8 до 9.4 мм. В схожих конфигурациях iPad 3 тяжелее iPad 2 на 50 грамм из-за улучшенной батареи.

Многие знают, что корпус iPad выполнен из одного куска алюминия. Матовая задняя крышка, украшенная черным логотипом Apple, соединяется со стеклом – здесь нет никаких люфтов, все подогнано, что называется “деталька к детальке”. Форма iPad 3 слегка изменилась по сравнению с предыдущим поколением, но заметить это невооруженным глазом практически невозможно.

Глядя на заднюю крышку, вы можете заметить множество дырочек слева снизу, где расположен динамик. Мы не заметили улучшений в звуке, выдаваемым iPad. Рядом с динамиком вы можете увидеть полноразмерный 30-контактный док-разъем, а не уменьшенный, как мы могли это видеть на концептах ранее. Поэтому можно с уверенностью сказать, что большинство аксессуаров, разработанных для iPad 2, будут работать на The new iPad. Сверху же, как обычно, располагается выход для наушников и кнопка включения-выключения.

Также как было с предыдущими поколениями устройств, The new iPad с 3G/LTE внешне отличается от Wi-Fi-only-модели – сверху версии с поддержкой сотовых сетей имеется черный поликарбонат. Также на iPad, в котором имеется только Wi-Fi, отсутствует слот для SIM-карты, который необходим 4G/LTE-модели для связи с оператором.

Самое большое изменение в новом iPad спереди. Нет-нет, все тот же экран, все та же белая (или черная) рамка. Но включите дисплей и вы сразу же заметите разницу! Если вы разочарованы в новом iPad, то я уверен, что вы его еще не использовали. Просто включите дисплей и вы тут же полюбите его!

Самая большая разница здесь, конечно, в разрешении. 2048х1536 – это в 4 раза больше пикселей по сравнению с предыдущим iPad и на миллион больше, чем в телевизоре 1080p. Плотность пикселей на 9.7-дюймовом дисплее составляет 264ppi, что не только значительно ниже, чем в iPhone 4S, у которого плотность 326ppi, но и меньше барьера 300ppi, который установила Apple для названия “Retina”. Но вы держите iPad гораздо дальше от лица, чем телефон, поэтому плотность пикселей воспринимается одинаковой.

Здесь нет перенасыщения красного и зеленого, как это часто бывает в дисплеях Samsung Super AMOLED. Новый экран не только обзавелся значительно увеличенной контрастностью и гаммой, но и стал более четким и ярким. Но, если положить дисплей, разработанный по технологии Samsung Super AMOLED, и iPad 3 рядом, вы действительно увидите, что Retina-дисплей более прохладный и, что самое главное, вы исправить это не сможете. Некоторые фотографии, например ярко-красный Ferrari, будут лучше смотреться на прошлом поколении iPad.

Значительный плюс дисплея от Apple – это очень широкий угол обзора. Вы сможете смотреть ролики на YouTube или любимый фильм вместе с другом, сидящем на другой стороне дивана. Добиться такого вместе со стандартными IPS-технологиями невозможно. Я не могу дождаться ответа конкурентов на вызов, брошенный Apple, касательно улучшенного дисплея.

Конечно, чтобы полностью почувствовать разницу между старым iPad и новым, необходимо использовать Retina-совместимые приложения. Но уже все крупные разработчики выпустили обновления с улучшенной графикой. Фильмы не только в разрешении 1080p смотрятся гораздо лучше на экране нового iPad, но и в 720p заметно улучшение.

Для увеличения количества пикселей в 4 раза необходим более производительный процессор и GPU в устройстве. Старый A5 просто не справляется с такой задачей, поэтому Apple вынуждена улучшить графический чип и процессор. Новый A5X-чип сохраняет двухъядерный процессор, как и iPad 2, но обладает четырехъядерным графическим процессором. Но, как и ожидалось, никакой дополнительной производительности этот апдейт не принес.

Сверху вниз: Sony Tablet S, Samsung Galaxy Tab 8.9, Samsung Galaxy Tab 10.1, iPad 2, The new iPad

Apple не могла не заменить батарею в устройстве. Новый аккумулятор рассчитан на 42,5 ватт-часов, что почти в два раза больше, чем в iPad 2 (25 ватт-часов). Причина улучшения батареи очевидна – улучшенный дисплей и новый процессор требуют большего питания. Но заявленные 10 часов серфинга в Интернете через Wi-Fi или 9 часов с помощью сотовой связи себя оправдали. Наши тесты подтвердили данные показатели. Но, соответственно, заряжать улучшенную батарею необходимо гораздо дольше.

Еще до начала продаж все знали, что в The new iPad улучшилась камера, ведь про это рассказали представители Apple на презентации. Она не только стала качественно снимать фотографии и видео, но и увеличилась в размерах, что заметно невооруженным глазом. Очевидно, что технологи компании уделяли внимание качеству автоматической фокусировки, поэтому камера стала не только немного выпирать из корпуса, но и была смещена чуточку ниже по сравнению с iPad 2.

Так как количество мегапикселей увеличилось, то, следовательно, и увеличилось качество фотографий. Мы видим значительное улучшение фотографий, сделанных на The new iPad, по сравнению с iPad 2. К сожалению, скорость обработки фотографий пропорционально уменьшилась примерно в два раза. Но, тем не менее, качество важнее количества. Кадры, снятые в условиях недостаточной освещенности:

iPad 2
The new iPad

Качество видео также улучшилось – 1080p по сравнению с предыдущими 720 не сравнить. Вы можете смело покупать The new iPad, чтобы брать его с собой в командировку и фотографировать важные бумаги конкурентов, чтобы потом продать их своему боссу – качество вас не подведет.

iPad 2
The new iPad

В связи с практически не измененными габаритами устройства по сравнению с iPad 2, большинство аксессуаров имеют обратную совместимость и работают как с планшетником прошлого поколения, так и с The new iPad.

Но бывают чехлы, которые идеально подогнаны к iPad 2 и которые не подойдут. Вот один из примеров, чехол-акумулятор из пластика с точно вымеренной формой для iPad 2, при эксперименте установки новой модели мы чуть не лишились Dock-коннектора у аккумулятора:

Как мы видим, компания Apple улучшает iPad небольшими шагами – здесь имеется логическое обновление камеры, улучшения в производительности графики и предугаданный новый дисплей. Но вот последнее – это важный шаг, который заставит обновиться многих! После использования The new iPad у вас не будет желания возвращаться к прошлым поколениям устройств – просто попробуйте!

Стоит ли покупать The new iPad, если у вас есть первое поколение планшета? Да, определенно. iPad 2? Это во многом зависит от вашего дохода, но если у вас есть свободные средства…

Благодарим компанию iCult.ru за предоставленный на тестирование The New iPad.

Источник: MacDigger.ru